Почему вегетарианство?

7yXHNmdQFj4

Что только едят вегетарианцы?

Время от времени слышу этот вопрос, наблюдаю, как в разных группах «по интересам» обсуждают, что же отвечать окружающим, которые с удивлением/любопытством/интересом/раздражением и т.п. спрашивают: «Почему вегетарианство? Что в нем хорошего? А что вы едите? А где берете белок/железо/В12 и т.д?»

Я, вообще-то, не очень люблю наименования, разделения на группы. По-моему, это всего лишь ярлыки, привязывающие к определенным стандартам. Так из одного понятия рождается много «дочерних», и йога превращается в йогу 23, кундалини йогу, fly йогу и еще сотни наименований, вегетарианцы уже не просто вегетарианцы, а ово-, лакто-, -оволакто, а еще те, кто едят рыбу… Можно запутаться в самих определениях и долго соображать, а кто же я в этом списке 🙂

Куда проще просто жить своей жизнью и делать то, к чему душа расположена.

А моя душа расположена не обижать живые существа 🙂

Для меня вегетарианство именно в этом — ненасилии. Ни по отношению к близким, ни по отношению к себе, ни по отношению к природе.

И поскольку меня периодически тоже спрашивают что и как я ем (особенно на занятиях йогой), то расскажу сегодня, почему лично я выбрала вегетарианство. Это мой опыт и он не претендует на формат догмы.

Моя личная история своими ногами шагает из детства. В тот славный период у нашей семьи некоторое время было домашнее хозяйство, включавшее в себя помимо кошечек и собачек, горячо любимых всеми членами семьи, еще и курочек, хрюшек, уточек и кроликов. Вот именно с кроликов все и началось. Я очень любила присматривать за всеми животными, приносила им воду, цыплят кормила пшеном, а маленьких кроликов свежей морковкой и капустными листами. Могла подолгу наблюдать, как носятся цыплята за курицей, как облизывают друг друга щенки, как уши крольчат становятся все длиннее и длиннее. Было мне лет восемь, когда после прогулки я пришла домой к обеду, и на мой вопрос, что сегодня мы будем есть, последовал ответ «Рагу из кролика». «Как из кролика? из того самого кролика, которого я вчера морковкой кормила, а сегодня утром гладила по ушкам и мордочке?». В тот момент я осознала четкую взаимосвязь между куриным окорочком, рыбьим хвостом, неопознаваемым кусочком мяса в моей тарелке и теми живыми и прекрасными моими малыми друзьями, которых я наблюдала почти каждый день. Я не ела моего бедного кролика и упорно отказывалась, чтобы мне сшили чудесную теплую шапку из его шкурки, чем вызывала недоумение у всех родственников.

После этого случая некоторое время я не ела мяса, но социум берет свое, окружающие убеждали меня, что все едят мясо, что так задумано природой (?), что без мяса в нашей холодной стране не прожить, чтобы вырасти мне обязательно надо есть мясо. И прочий набор похожих доводов. А я, видя на своей тарелке окорочок, очень живо представляла себе большую живую курицу, которая еще недавно была жива.

И эти впечатления сопровождали меня долго. Когда я училась в старших классах школы, за моим питанием не было практически никакого контроля, и я без задней мысли ела мало мяса. И как-то со временем, уже после окончания Университета, поняла, что ем его так редко, но до сих пор жива и смертельными недугами не страдаю. Значит, связи между мясной пищей и здоровьем нет. И я с легкой совестью совсем перестала вспоминать о том, что пора бы съесть рыбу или курицу, иначе мне грозит упадок сил и разнообразные недуги.

С тех пор мой рацион не только не оскудел, но значительно преобразился. Сколько всевозможных вкусных блюд можно приготовить из всего, что дает нам природа! Это одно сплошное волшебство и магия вкусов!

Но все-таки, почему вегетарианство? Из рассказанной истории вполне напрашивается вывод: потому что мне жаль животных. Мне действительно не по себе от того, что оно дышало, кушало, гуляло (имеются ввиду животные, выросшие в свободных условиях). Не говоря уже о тех, которые выращены в неволе. В интернете сейчас масса роликов о том, как живут коровы, куры, свиньи на фабриках, как происходит процесс забоя животных. Посмотрите, и вы сами все поймете.

Второе, очень важное для меня осознание, произошло во время учебы в Университете, когда с разных сторон на меня стали сыпаться факты о том, что содержание животных, которые пойдут нам в пищу, обходится очень дорого планете и в плане экологии, и в плане потребляемых ресурсов, которые могли бы пойти на обеспечение многих тысяч людей, живущих в отстающих странах и голодающих. Для получения мяса зерно, которое можно было использовать для питания людей, скармливают скоту. По данным Министерства сельского хозяйства США, более 90% всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы, а для получения килограмма мяса надо скормить скоту 16 кг зерна. (Frances Moore Lappe, Diet for a small Planet, N.Y.Ballantine Book,1975)

В среднеразвитых странах человек в среднем потребляет около 200 кг зерна в год, причем большая часть идет в пищу. А в Европе и США потребляют 1000 кг зерна в год, из которых 90% уходит на корм скота. (by Lester Brows from — Vic Sussman, The Vegetarian Alternative, Rodale Press,1978,p.234) Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количества зерна, достаточное для прокормления 60 миллионов человек. (Джин Мэйер, доклад на комиссии сената США по питанию и продовольственной стратегии, Washington,D.C.: Febrary 1977,p.44)

Слив сточных вод и сброс отходов мясокомбинатов загрязняет реки и водоемы больше чем городская канализация. Для выращивания 1 кг пшеницы требуется 60 л воды, на производство 1 кг мяса затрачивается от 1250 до 3000 л. (Paul and Anne Ehrlich, Population, Resources, Enviroment, W.H.Freeman and Company,1970,p.64) Очевидно, что все это не способствует благоприятной экологии.

Вообще, об этом рассказывают еще в школе, на уроках географии. И уже в школе меня сии факты сильно смущали. Позже они стали понятными и доступными мне — откажись от своей порции мяса, посодействуй гармонизации мира хотя бы чуть-чуть.

И еще один аспект вегетарианства, который очень часто подвергается оспариванию — это его польза для здоровья. И здесь широчайший простор для всевозможных дебатов. Кто-то утверждает,что вегетарианство (а лучше веганство и сыроедение) — непременный залог долголетия и отсутствия хворей. А другие наоборот отстаивают версию, что на вегетарианстве долго не протянешь и надо непременно употреблять в пищу животных. Но факты остаются фактами, современная медицина действительно все чаще говорит о том, что безмясное питание наиболее гармонично и полезно для здоровья. А совсем недавно Всемирная Организация Здравоохранения внесла красное мясо и колбасную продукцию в список опасных канцерогенных продуктов, наравне с формальдегидом.

Я, как обычно, выступаю за умеренность во всем. И если первые два аспекта вегетарианства — ненасилие и бережное отношение к природе для меня важные и несомненные, то все, что касается здоровья, представляется мне всегда спорным. Все люди разные, каждому подойдет свой тип питания, не может быть одинаковых рационов и одинаковых его результатов.

Например, сыроедение действительно помогает при некоторых заболеваниях оздоровиться. Но оно не может быть постоянной диетой. Об этом говорят известные во всем мире сыроеды, которые еще недавно уверяли планету в том, что только сыроедение может быть нормальным типом питания для человека, а сейчас опровергают свои слова и признают, что это не так. Например, Виктория Бутенко — известный сыроед, лектор, автор нескольких книг по этому направлению, ведущая классы по здоровому образу жизни и сыроедению в университете штата Орегон (США), заявила, что в этом типе питания много перекосов, которые могут привести к ухудшению здоровья.

А если верить аюрведе, то каждому типу конституции необходим свой тип питания. Но однозначно, злоупотреблять чем-либо не стоит.

Еще один аспект вегетарианства, для некоторых наиболее значимый — понятие кармы, закона действия, согласно которому за каждый совершенный нами поступок мы будем отвечать. Убийство животного (пусть и косвенное, путем поедания его) — очень тяжелая карма, которая ведет к плохому перерождению, страданиям и болезням. И даже если вы совсем не верите в закон кармы, думаю, замечали, что те, кто часто и много ест мясо, более раздражительные, вспыльчивые, могут страдать от приступов страха и беспокойства. Потому что мясо убитого животного содержит тот страх и ужас, которое испытывало оно на скотобойне. Вся наша еда — это энергия. Мы едим не набор жиров, белков и углеводов (если бы это было так, то зачем было бы готовить пищу тысячью разных способов, сдабривать ее специями и красиво подавать?), а энергию пищи. Энергия мяса — тяжелая, угнетающая, способствующая депрессивности. Энергия растительной пищи — легкая, приносящая спокойствие и умиротворение.

Такие мои мысли по поводу вегетарианства. Что выбирать, каждый решает сам для себя. И если вы уже идете этим путем, не заставляйте всех вокруг следовать за вами 🙂 У них тоже есть своя свободная воля и право выбора.

И пусть ваша жизнь будет наполнена светом, осознанностью и смыслом!

P.S. Если ищете места, где вегетарианцу можно вкусно и с пользой поесть, посмотрите мои обзоры о Риге, Москве и Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s