«Нан хати» — индийское печенье с манкой

IMG_5380rИндийская кухня стала для меня постоянным источником кулинарного вдохновения. Новые вкусовые сочетания, нетрадиционное применение привычных продуктов, простые приемы приготовления — и вот, уже хочется пробовать готовить что-то новое 🙂 На этот раз очень легкое в осуществлении печенье «Нан хати». Его особенность — использование манной крупы в качестве основного ингредиента. В результате получается хрустящее, очень приятное печенье, с тонким ароматом пряностей. Готовьте большую порцию — оно у вас наверняка долго не задержится 🙂

Оно прекрасно подойдет к чаю или кофе, особенно если приготовить его «по-индийски» — с большим количеством сахара и молока. Ну и конечно же, пряная ароматная масала станет самым правильным, зимним и индийским дополнением к такому угощению.

В традиционном рецепте масла идет почти в два раза больше. В этом случае печенье получится (на мой вкус) слишком тяжелым и маслянистым, поэтому я его количество убавила. Но вы можете, конечно же, положить и побольше масла, прямо как индийцы, которые любят добавить побольше масла и потом в масле же обжарить 🙂

Кстати, выбирая масло для печенья, берите самое лучшее из того, что вам доступно. В идеале не менее 82% жирности — масло наравне с манкой играет ключевую роль в рецепте и будет влиять на вкус готового печенья.

Ингредиенты:

Масло сливочное 160 гр.

Манка 8 ст.л. с горкой

Мука пшеничная 6 ст.л. с горкой

Фруктоза 5 ст.л.

  • или любой сахар 6-7 ст.л.

Соль щепотка

Кардамон молотый 1 ч.л.

Ваниль 1 гр.

Вода холодная до получения мягкого эластичного теста

Приготовление:

Все элементарно.

  1. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Размягченное масло растираем ложкой с фруктозой (сахаром) пока они не превратятся в однородную пасту. Добавляем манку, ваниль и кардамон, щепотку соли, перемешиваем как следует. Добавляем муку и растираем всю смесь до образования крошек.
  2. Начинаем постепенно вливать в смесь холодную воду, начните с примерно 2/3 стакана, перемешайте и дальше добавляете воду до тех пор, пока тесто не начнет собираться в один комок. Когда это произошло, начинаем вымешивать тесто руками. Долго можно не месить, только до объединения всех ингредиентов и получения гладкого, мягкого, эластичного и не налипающего на руки теста. Накрываем его чем-нибудь, чтобы оно не заветрилось, и оставляем минут на 20-30. За это время манка немного разбухнет, тесто станет плотнее.
  3. Рабочую поверхность совсем чуть-чуть присыпаем мукой. Тесто делим на две части. Сначала раскатываем одну часть толщиной 2-3 мм. Вырезаем из нее печенье (формочками, стаканом или просто разрезаем ножом на произвольные фигуры). То же самое делаем со второй частью. Заготовки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или просто присыпанный мукой.
  4. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. Как и всегда ориентируйтесь на возможности своей печи — возможно, потребуется уменьшить/прибавить температуру. Когда печенье станет золотистого цвета, вынимаем и даем остыть. Затем перекладываем на блюдо.

Зовем близких на чай! 

Печенье можно хранить в плотно закрытом контейнере или пакете пару недель (если оно столько проживет 😉 ). В дополнение к печенью можно подать мед, сгущенку или домашнюю арахисовую пасту, про которую я рассказывала здесь — будет еще вкуснее!

Готовьте с удовольствием! И приятного аппетита!

«Нан хати» — индийское печенье с манкой: 2 комментария

  1. Сегодня пришлось делать новую порцию печенек. Вчерашние «малышки» ушли деду)) простота и вкуснота, вот что я хочу сказать об этих хрустииках! Они сводят меня с ума!!!!😍😀😊
    Правда, при замешивании тесто вышло жидковатым, хотя воды даже 1/3 ст.не добавила. Добавляла потом мучицы и побольше при раскатывании. Но результат того стоит!🙏

    Нравится

    • 😀😘 Да, с тестом так бывает: оно зависит от помола муки и манки в данном случае, а еще от размеров ложки ☺ У меня довольно объемные. Рада, Анюта, что балушь своих домашних и себя выпечкой, да еще и с малышом готовишь! Молодец!

      Приходите к нам на детскую йогу 😉

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s