Рецепт полезного и вкусного веганского кунжутного молока

IMG_5408r

Я давно присматривалась к разнообразным напиткам из орехов и семян под общим названием «молоко»: миндальное, кокосовое, кунжутное, кедровое… Выбор такой большой, что хочется попробовать абсолютно все! Технология приготовления очень простая, дело лишь за малым — выбрать качественный «исходный материал». А дальше несколько несложных манипуляций и вкусный, невероятно полезный напиток готов!

Сегодня расскажу, как приготовить растительное молоко, как его использовать и чем оно, собственно, полезно.

По одному и тому же принципу можно приготовить любое ореховое молоко. Меня результат порадовал очень! По виду напиток действительно очень похож на привычное молоко. А вот вкус у него насыщенный того продукта, из которого он приготовлен. Мне полюбилось молоко в чистом виде, без добавок. Но по желанию в него можно добавить мед или финики/изюм для сладости, пряности. Тогда получится настоящий праздничный напиток!

Чем хорошо растительное молоко?

Во-первых своим богатым содержанием всевозможных полезных веществ. Кунжут, например, является рекордсменом по содержанию кальция! А кальций важен не только для здоровья костей, но и для слаженной работы нервной системы, для здорового роста. Кроме кальция кунжут богат белком, эфирным маслом. В его состав входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и других кислот. В семенах также содержатся аминокислоты гистидин и триптофан, витамины С и Е, пектиновые и смолистые вещества, органические кислоты, фитостерин, протеины и растворимые углеводы. Кунжут прекрасно помогает при анемии, способствуя кроветворению, участвует в выведении из организма вредных продуктов метаболизма, улучшает обмен веществ. Но чтобы все эти эффекты получить, нужно съедать примерно 100 граммов кунжута в сутки — серьезная задача! Для приготовления молока используют именно такое количество орехов или семян, которое за один раз съесть сложно. А в виде напитка, содержащего большую часть витаминов и минералов из продукта, — легко. К тому же, полезные вещества из твердого продукта усваиваются хуже, т.к. для этого их надо очень тщательно пережевывать. В частности из-за этого семена кунжута чаще всего проходят «транзитом» через наш организм, усваиваясь лишь в незначительной степени.

Во-вторых, для тех, кому по какой-либо причине нельзя употреблять молоко животных, растительные аналог, живой, наполненный витаминами и микроэлементами станет отличной альтернативой и как напиток, и в кулинарных рецептах. Такое молоко можно использовать в выпечке, десертах и любых блюдах, которые вам подскажет фантазия. Конечно же, кунжутное или любое ореховое молоко — отличная основа для вкусных фруктовых коктейлей.

В-третьих, оставшийся от приготовления молока жмых тоже полезен и приятен на вкус. Можно использовать его в выпечке, добавляя в хлеб, печенье, хлебцы, кексы, начинку для пирогов и рулетов, делать полезные конфетки из сухофруктов. Можно просто перемешать его с медом — получится отличный сладкий и энергетический десерт.

Вы убедились, что растительное молоко — это очень полезно? 🙂 Пора удостовериться, что это еще и вкусно и просто!

Ингредиенты (на 2 порции молока):

Кунжут необжаренный 0,5 стакана

Вода питьевая 450 мл

Вода для замачивания кунжута

Приготовление:

  1. Кунжут заливаем водой так, чтобы семена были полностью покрыты. Оставляем на несколько часов, лучше на ночь.
  2. Сливаем воду с кунжута через сито или марлю. Отправляем семена в блендер, добавляем к ним немного воды (~ 50 мл) и взбиваем до тщательного перемалывания. Если хотите добавить изюм или финики для сладости, то сейчас самое время это сделать. Когда семена полностью измельчатся и не будут попадаться целые зернышки, переливаем эту массу в подходящую посуду, доливаем оставшиеся 400 мл воды, хорошенько перемешиваем. Процеживаем полученное молоко через сито или марлю. Жмых сохраняем для дальнейшего использования.

Молоко готово! Разливаем по красивым бокалам и наслаждаемся. Если вы приготовили больше молока, его можно хранить в холодильнике в течение 2 дней.

Приятного вам аппетита и замечательного настроения!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s