Пряное Рождественское печенье

20151127_164738rПожалуй, одним из самых узнаваемых по всему миру символов приближающихся праздников Нового года и Рождества наравне с елкой, Дедом Морозом и его родственниками является имбирное печенье или имбирный пряник. У кого при ощущении головокружительных ароматов имбиря, корицы, кардамона, ванили, апельсиновой цедры не возникает теплый и уютный образ мерцающих гирлянд, заснеженных аллей, искрящихся брызг бенгальских огней, ярких улыбок любимых людей? Зима — самое подходящее время для использования пряностей. А имбирное печенье всегда будет прекрасным угощением к чаю, гостинцем для любимых сладкоежек, оригинальным украшением для елки и просто генератором милых образов и чувств. Именно всевозможные виды имбирного печенья и пряников уже много лет являются самым раскупаемым товаром рождественских ярмарок. Все хотят получить свой кусочек счастья и поделиться им с другими!

Я предлагаю вам сегодня свой вариант пряного печенья — хрустящего, умеренно сладкого и очень пряного. Конечно же, его можно приготовить не только в зимнюю пору, но и в любую другую. Оно прекрасно хранится в плотно закрытом контейнере 3-4 недели. Поэтому, если вы хотите напечь его непосредственно к празднику, то уже сейчас можете не спеша и без суеты запастись этим чудом.

 

Это печенье так же можно покрыть любой глазурью, которая вам нравится, для придания еще более праздничного и нарядного вида и дополнительного вкуса. Но так как срок хранения глазури обычно небольшой, то покрывать ею печенье лучше незадолго до дегустации.

А если вы хотите какого-то совсем особенного пряного печенья, то посмотрите мой рецепт шоколадного печенья с прослойкой из джема — оно тоже станет прекрасным вариантом рождественского угощения.

Итак, приступим?

Ингредиенты (на большое количество печенья, ~ 120 шт.):

Сметана 15%-20% 250 гр.

Масло сливочное размягченное 100 гр.

Мука пшеничная ~ 3 стакана, до получения мягкого эластичного теста

Фруктоза 2/3 стакана

  • или сахар 1 стакан

Соль щепотка

Имбирь сушеный молотый 2 ч.л.

Корица 1 ч.л.

Кардамон 1 ч.л.

Мускатный орех 0,5 ч.л.

Ванилин 1 гр.

Гвоздика молотая 0,5 ч.л.

Приготовление:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  1. Размягченное сливочное масло перетираем с фруктозой (сахаром). Добавляем сметану, соль, пряности и снова тщательно все перетираем.
  2. Начинаем подсыпать понемногу муку, замешивая тесто сначала ложкой (лопаточкой), а затем руками. Оно должно собраться в один шар и быть мягким, эластичным, не прилипающим к рукам, достаточно маслянистым. Для этого важно насыпать не слишком много муки, а ровно столько, чтобы тесто получилось таким, как я описала.
  3. Готовое тесто накрываем тканью/крышкой/пленкой и оставляем минут на 30 (но не более 2 часов).
  4. Делим тесто на 2-3 части, чтобы было удобнее раскатывать. Скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной 2-4 мм в зависимости от того, насколько хрустящее печенье вы хотите — чем тоньше, тем более рассыпчатое оно будет. Вырезаем формочкой печенье или просто разрезаем ножом произвольно.
  5. Духовку разогреваем до максимальной температуры.
  6. Выкладываем заготовки на застеленный пекарской бумагой или присыпанный мукой противень и выпекаем при 180-200 градусах до румяного цвета минут 10-15 (ориентируйтесь на свою духовку!)
  7. Готовому печенью даем остыть и перекладываем на блюдо, украшаем глазурью или упаковываем в подарочные коробочки.

Чудесного вам праздничного настроения! Волшебных дней и искренней радости!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s