Рождественский апельсиновый кекс с сушеной клюквой, орехами и кусочками шоколада (веган)

IMG_5419rПраздничные каникулы в самом разгаре, заготовленное на новогоднюю ночь уже съедено, а встречи с близкими и любимыми продолжаются, и хочется для этих встреч сотворить что-то особенное, легкое, зимне-пряное, ароматное, не требующее много времени и усилий. Таков он — наш сегодняшний герой! Встречайте — нежный, чуть влажноватый, ярко апельсиновый, со сладко-терпкими вкраплениями сушеной клюквы и темного шоколада и ореховым послевкусием! К тому же он веганский (о чем обычно никто не догадывается 😉 ).

Гости моего праздничного йога-вечера, состоявшегося еще в декабре, наверное, уже заждались этого рецепта 🙂 Сейчас, когда праздничная суета немного спала, освободилось время, можно порадовать себя и близких такой вкуснятиной. Поэтому, собирайте необходимые ингредиенты и вперед, творить чудо! 🙂

Сушеная клюква в этом рецепте раскрывается очень хорошо, отлично сочетания с другими вкусами кекса, поэтому заменять ее на какие-то другие сухофрукты лучше не стоит (особенно на сладкий изюм, курагу, чернослив). Если совсем нет возможности найти именно клюкву, можно использовать сушеную вишню или еще какие-то кислые, терпкие ягоды. Либо исключить совсем, будет тоже хорошо.

Ингредиенты (на форму диаметром 20 см):

2 больших апельсина

150 мл. воды

1 стакан тростникового сахара

  • можно заменить белым, но с тростниковым вкуснее

1 ч.л. соды

лимонная кислота на кончике ножа

1,5-2 стакана пшеничной муки

1 ч.л. с горкой корицы

3 ст.л. растительного масла (любого)

3 ст.л. с горкой сушеной клюквы

50 гр. темного шоколада, порезанного на крупные кусочки

горсть грецких орехов, крупно порубленных

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Моем апельсины. С одного апельсина снимаем цедру: просто натираем желтую часть его кожицы на самой мелкой терке. Как только увидите белую часть, передвигайтесь на другой участок 🙂 Так со всем апельсином. Удобно это делать прямо в ту посуду, в которой будете замешивать тесто.
  3. Разрезаем апельсины пополам и выжимаем из них сок. Можно воспользоваться соковыжималкой, но я обычно делаю это вручную, используя в качестве помощника нож, либо ручку столовой ложки: половинку апельсина прокручиваю вокруг ножа (только будьте осторожны, он острый!) и получаю сок вместе с мякотью, что для кекса очень здорово!
  4. К соку добавляем теплую питьевую воду, сахар, корицу, растительное масло, щепотку лимонной кислоты, перемешиваем тщательно. Отправляем к жидкости соду, она начнет пениться. Сразу же добавляем муку (1,5 стакана) и перемешиваем так, чтобы не было комочков, тесто стало гладким и однородным, по консистенции как густая-густая сметана. Но не перемешивайте слишком активно, только до объединения ингредиентов. Если тесто жидковато, добавьте еще муки.
  5. Добавляем клюкву, кусочки шоколада и орехи. Еще раз аккуратно и не долго все перемешиваем, чтобы равномерно распределить наши наполнители.
  6. Выкладываем тесто в хорошо смазанную маслом форму (если форма силиконовая, смазывать ее не нужно). Выпекаем в середине духовки первые 10 минут при 200 градусах, затем еще минут 20-30 при 180. Все духовки разные, поэтому обязательно проверяйте кекс минут через 20 после выпечки, чтобы он не подгорел! Возможно, в вашей духовке и температура будет нужна другая, важно соблюсти общий принцип — первые 10 минут на высокой температуре, остальное время запекать в тепле, слишком горячо быть не должно.
  7. Готовый кекс оставляем в выключенной духовке еще минут на 5-7, затем достаем и остужаем при комнатной температуре.
  8. По желанию остывший кекс можно полить глазурью.

Кекс хорошо себя чувствует в плотно закрытом контейнере дня 3-4 (если он у вас столько задержится 🙂 ).

Наше угощение готово, скорее накрывайте на стол и с удовольствием дегустируйте!

Приятного аппетита и чудесного праздничного настроения!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s