Индийский дал макни в моей интерпретации

IMG_5410r.jpgЗима, снег, морозы, румяные щеки…Вас закружил этот снегопад? Вдохновило белоснежное покрывало и укутанные снегом, словно теплым пледом, елочки? Вы уже успели побродить по заснеженным аллеям, покормить пташек в лесу, послушать, как тихо-тихо падают снежинки? И к чему я спрашиваю об этом в рецепте традиционной индийской похлебки «Дал макни»? Все очень логично 🙂 В такую погоду обязательно надо согреваться теплыми, густыми, насыщенными супами и похлебками, сдобренными маслом. Так считает аюрведа и так говорят наши ощущения и потребности в зимнее время. Всевозможные вегетарианские индийские блюда под общим названием «дал» как нельзя лучше подходят для этих целей.

Сегодняшний наш герой — дал макни, который готовится из нескольких видов бобовых, имеет восхитительную кремовую структуру, при этом довольно острый, чтобы согреть в холодную пору и разжечь внутренний огонь. Мне очень нравится этот суп! Это волшебное сочетание чечевицы, маша с овощами и специями… Традиционно в дал макни добавляют сливки. Я же решила поэкспериментировать и приготовить веганский вариант, добавив к рецепту еще нут и рис — как известно, бобовые лучше всего усваиваются именно с рисом.

Подавайте дал макни с лепешками, щедро заправив любимым маслом и по желанию посыпав мелко нарезанной зеленью (отлично подойдет кинза). Лучше всего блюда из бобовых кушать в обеденное время.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

Нут 0,3 ст.

Чечевица зеленая 0,3 ст.

Маш 0,3 ст.

Чечевица красная или желтая 0,5 ст.

Рис длиннозерный 0,3 ст.

Морковь небольшая или кусочек большой

Перец сладкий 1/2 шт.

Помидор крупный

Кипяток 700 мл.

Масло любимое по вкусу (~ 1 ст.л. на порцию)

Специи

Соль 0,5 ч.л.

Кардамон 4 коробочки

Перец черный молотый 0,5 ч.л.

Куркума молотая 0,5 ч.л.

Имбирь свежий кусочек 1,5 см.

  • или сушеный молотый 0,3 ч.л.

Кориандр молотый 0,3 ч.л.

Мускатный орех молотый 0,3 ч.л.

Лавровый лист 2-3 шт.

Паприка молотая 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Зеленую чечевицу, маш и нут в разных мисках замочите на ночь (или минимум на 5 ч.) в прохладной питьевой воде. После этого слейте воду (ей очень здорово поливать комнатные растения).
  2. Очистите морковь, у перца удалите семена, помойте овощи и нарежьте соломкой, помидор — небольшими кусочками (можно предварительно снять кожицу, а можно оставить как есть).
  3. Почистите и мелко нарежьте имбирь.
  4. В подходящую кастрюлю отправьте нут, залейте кипятком так, чтобы он был полностью покрыт, доведите до кипения и варите на медленном огне практически до готовности (30-35 минут).
  5. Через 30-35 минут добавьте к нуту зеленую чечевицу и маш, коробочки кардамона, варите еще 10 минут. Теперь добавляем желтую или красную чечевицу, рис, морковь, перец, имбирь и все молотые специи, доведите до кипения и варите на медленном огне минут 10-15, пока суп не приобретет кремовую консистенцию благодаря разварившейся чечевице. Если суп кажется вам слишком густым, добавьте еще кипятка до желаемого состояния.
  6. Добавьте лавровый лист, помидор, посолите и варите еще минут 5-7, затем выключите огонь и оставьте суп настояться под крышкой минут 10-15.

Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем по вкусу масло и зелень и подаем к столу.

Приятного аппетита и чудесного настроения!

P.S. И возвращаясь к началу поста, если вы все еще не успели погулять по чудесной зимней погоде и послушать, как тихо снежинки опускаются на землю, то сразу после обеда идите и исправляйте эту ситуацию. Мир подождет 🙂

Индийский дал макни в моей интерпретации: 2 комментария

  1. Оооо!! Обожаю все виды бобовых и все виды супов, особенно крем-супов и супов-пюре:))
    Кстати, именно бобовые самый богатый природный источник железа, а не яблоки и, тем более, не гранаты:)))

    Спасибо! Приятного аппетита!! А у нас хумус с арахисовой пастой на закуску!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s