Безопасные средства для дома — альтернатива бытовой химии

IMG_5435r

Хочу сегодня поделиться с вами идеями, чем и как можно заменить привычные средства бытовой химии. На самом деле привычными они стали не так уж и давно, а еще в годы молодости моей бабушки и даже мамы пользовались совсем другими средствами, доступными, безопасными как для здоровья человека, так и для окружающей среды.

Пока я нашла альтернативу не для всех средств, но поиски продолжаются, и я обязательно буду делиться с вами находками. Если у вас есть свои проверенные рецепты, идеи, секреты ухода за домом — делитесь в комментариях! Я буду очень признательна!

1. Сода. Самая простая сода, которую можно купить в любом магазине. Это поистине чудо-средство, так как она отлично очищает практически любые поверхности, ей можно почистить плиту, сантехнику, мойку на кухне, раковину, ванну, душевую кабину, кафельную плитку, посуду (отлично обезжиривает и удалят различный налет): для этого нужно просто добавить к соде немного воды или нанести ее на влажную губку.

Содой можно стирать, ее часто добавляют в домашние смеси для стирки. А еще сода устраняет засоры (в начальной стадии, для сильных засоров не подойдет): пачку соды засыпаете в отверстие в раковине/мойке/ванне,  часть ее останется снаружи. оставляете на ночь, а утром промываете трубу горячей водой.

2. Лимонная кислота. Тоже всем известная и доступная для покупки. Прекрасно справляется с накипью в чайнике: просто засыпаете пакетик лимонной кислоты в чайник, наливаете воду и кипятите. Затем даете постоять минут 5, воду из чайника сливаете, промываете его холодной проточной водой — все, он как новый, сверкает и благодарит вас!

Так же раствором лимонной кислоты можно чистить зеркала и стекла.

3. Уксус. Отличное антибактериальное средство. Разведенным раствором уксуса можно протирать любые поверхности, посуду. Уксус прекрасно справляется с серьезным известковым налетом (у кого очень жесткая вода, меня поймет): можно прокипятить с раствором уксуса чайник. Чтобы удалить налет с поверхностей, нужно развести уксус в воде, смочить этим раствором марлю или любую ткань и накрыть проблемные участки на 30 минут-2 часа, затем все протереть и вы просто не узнаете эти места 🙂

Водным раствором уксуса можно очищать зеркала и стекла (можно мыть окна). Раствор уксуса и раствор лимонной кислоты удобно использовать, налив в пульверизатор.

Только пожалуйста, будьте осторожны с уксусом, все-таки это кислота. Берегите свои руки и храните его как можно дальше от детей!

4. Эфирные масла. Прекрасно справляются с ароматизацией и дезинфекцией помещений. Можно добавлять их в домашние средства для стирки и уборки, при мытье пола добавлять в воду вместе со столовой ложкой соли (она поможет раствориться маслу в воде), использовать в аромалампе (в сезон простуд особенно хорошо пихтовое и эвкалиптовое масла). Лучше всего именно в бытовых целях масла лимона, апельсина, грепфрута, чайного дерева, эвкалипта, пихты.

5. Горчица. Прекрасное средство для мытья посуды, справляется даже с посудой после приготовления гхи: насыпаете в удобную емкость с низкими бортиками, влажной губкой набираете немного порошка и моете посуду. Еще один вариант мытья посуды — в подходящей емкости сделать раствор горчицы и очень горячей водой и поставить туда посуду минут на 10-15, а затем промыть в горячей воде. Так, между прочим, еще недавно мыли большое количество посуды в местах общественного питания. Важно только как следует смыть ее с посуды и тщательно промыть губку.

Так же горчица используется для стирки, в старые времена деликатные ткани (шелк, шерсть, тонкие ткани) стирали в прохладной воде с горчицей.

6. Хозяйственное мыло. Натуральное хозяйственное мыло, к счастью, еще можно найти в наших магазинах. Использовать его по назначению 🙂 Им отлично можно помыть посуду, стирать постельное белье, полотенца, хлопковую одежду. Для стирки лучше всего сделать смесь из натертого на терке хозяйственного мыла (100 гр.) и соды (1 стакан), по желанию можно добавить в эту смесь порошок горчицы (3 ст.л.) и несколько капель любимого эфирного масла для ароматизации. Использовать как и другие порошки, дозировка зависит от количества белья, я ориентируюсь на мерную ложку, оставшуюся от магазинного порошка 🙂

7. Тряпочки из микрофибры. Очень мягкие, отлично впитывающие и подходящие абсолютно для любых домашних целей: протирать пыль, чистить поверхности, мыть стекла, окна, зеркала — если вы еще их не использовали, то очень рекомендую!

Вот такими средствами в быту пользуюсь я. Расскажите о ваших предпочтениях,  чем из перечисленного мной вы тоже пользовались и какие у вас впечатления?

Безопасные средства для дома — альтернатива бытовой химии: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s