Советы аюрведы для крепких и здоровых ногтей

Сегодня продолжим изучать тему красоты и здоровья с точки зрения аюрведы. И в этом посте расскажу, с помощью каких средств аюрведы можно укрепить свои ногти, чтобы они всегда радовали вас своим здоровым, ухоженным видом.

Как и в статье про уход за волосами (почитать) делюсь не просто советами и рецептами, а проверенными на своем опыте средствами.

Согласно аюрведе волосы и ногти являются мала — побочным продуктом астхи дхату (костной ткани). Главный вывод из сказанного: для укрепления ногтей и волос необходимо поддерживать в хорошем состоянии нашу костную систему. Что для этого нужно? Правильно, ответ знает практически всякий школьник — кальций и магний. Для женщин эти два минерала особенно важны. Кальций накапливается в женском организме только в репродуктивном периоде, и тот запас кальция, с которым мы приходим к менопаузе, таким и останется с нами. Поэтому, милые барышни, запасайтесь кальцием уже сейчас. Тогда у вас будет здоровыми и ногти, и волосы, и зубы, и, главное, — кости.

По состоянию ногтей очень просто можно определить, что питание костной ткани недостаточное, либо минералы плохо усваиваются: ногти становятся неровными, ломкими, растрескиваются и слоятся, на них могут появиться гребни и борозды

Итак, что можно сделать, чтобы ногти всегда были здоровыми?

Восполняйте запасы кальция и магния в организме.

  •  Можно покупать в аптеке готовые витаминно-минеральные комплексы либо отдельно только кальций и магний. Важно учитывать, что дневная доза этих минералов должна составлять примерно:

кальций 1200 мг

магний 600 мг

цинк 60 мг

Для лучшего результата принимайте эти добавки перед сном.

  • Самый богатый источник кальция — кунжут. Обязательно включите этот продукт в свой рацион (он так же невероятно полезен тем, у кого есть диагностированный или скрытый дефицит железа). Всего две столовые ложки кунжутного семени содержат практически полную дневную норму кальция и магния!

Можно просто съедать утром натощак ложку семян кунжута (обязательно тщательно пережевывайте). А так же размелите его в блендере до состояния практически муки и добавляйте в привычную еду в качестве приправы: в каши, супы, десерты, выпечку, хумус и другие пасты. Измельченный кунжут усваивается лучше, чем целый.

Можно пропить курсом кунжутное молоко (готовится оно очень просто, рецепт здесь). Используйте кунжутное масло, оно тоже невероятно полезно как для внутреннего, так и для наружного использования.

Недостаток кальция (а так же и других необходимых веществ) может быть связан с его плохой усвояемостью из-за скопление токсинов в толстом кишечнике. Очищайте кишечник. 

В качестве мягкого очищающего средства аюрведа рекомендует известный состав трифала: 1 ч.л. порошка заварить в стакане горячей воды, настоять 10-15 минут и выпить перед сном (не менее чем через час после еды).

Принимайте другие полезные биологически активные добавки и средства. Например, сок алоэ (только не в виде спиртовой настойки из аптеки) по 1-2 столовые ложки в день; ашваганда или шатавари два раза в день по 1/2 чайной ложки в чашке горячего молока также помогает предотвратить хрупкость ногтей. После обеда и ужина можно принимать трифалу гуггул (по 200 мг.).

С внутренним укреплением костной ткани мы разобрались. Давайте посмотрим, что можно предпринять для внешнего воздействия непосредственно на ногтевую платину и кутикулу.

Масла. Много различных масел. Сейчас можно найти самые невероятные масла. Используйте любое, которое вам нравится и подходит (это можно определить только опытным путем). Даже привычное подсолнечное нерафинированное масло отлично смягчает и питает кожу (оно невероятно богато витамином Е!). Выберите свое любимое базовое масло (миндальное, оливковое, кокосовое, кунжутное…), по желанию можно добавить в него несколько капель эфирного масла (иланг-иланг, роза, лаванда, апельсин, лимон…). Этим составом мягко массируйте руки, ногти и кутикулу каждый вечер перед сном. И в течение дня по возможности втирайте немного масла в ногти.

Периодически устраивайте масляную ванночку для ногтей: 2-3 столовые ложки масла подогрейте до приятной температуры, опустите в него кончики пальцев и подержите сколько сможете, но хотя бы минут 10-15 (заранее подготовьте себе какую-нибудь лекцию/аудиокнигу/любимую музыку 🙂 или попрактикуйте в это время тратаку). После процедуры вотрите масло в руки. Лучше делать перед сном.

Щадящее отношение к рукам: используйте перчатки во время бытовых хлопот, обязательно носите перчатки и варежки на улице, тщательно вытирайте руки после мытья (чтобы они были сухими, но не натирайте до покраснения).

Натуральное мыло. Современные мыла с большим количеством невыговариваемых химических ингредиентов очень сильно сушат кожу и портят внешний вид ногтей и кутикулы. Используйте натуральное мыло, можно даже сварить его самим, в этом нет ничего сложного. Я обычно покупаю мыло, а иногда и вовсе мою руки порошком горчицы — он не мылится, конечно же, но отлично обезжиривает кожу и избавляет от микробов. Без побочных эффектов, заметьте.

Вот такие несложные способы качественно изменить состояние ногтей. Попробуйте и вы сами увидите перемены.

Будьте в гармонии с собой и своим телом!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s