Рак победить нельзя смириться

Моей маме. Талантливой и прекрасной.

IMG_1450r

Через реку жизни

Сегодня очень личный пост — письмо, написанное мной самой себе (или маме?) ровно год назад, спустя год после внезапного ее ухода из жизни. Сразу скажу, дорогие мои читатели, что будет он скорее всего не легким и воздушным и не просто усвояемым, и если вам будет тяжело его читать, то простите меня. Мне вообще-то несвойственно писать на такие темы, почему же я все-таки решилась опубликовать письмо в блоге? Вокруг меня сейчас очень-очень много людей, которые так же, как и я и моя семья, столкнулись со страданием, неопределенностью, мытарствами, бесконечным черным коридором неизвестности и боли, смертью. С раком. Невозможно закрывать глаза на эту реальную ситуацию нашего времени. Он (рак) есть. И, решившись написать о своем пути в блог, я робко и неуверенно надеюсь, что своим словом смогу хотя бы кому-то помочь перенести этот жизненный этап, пережить горечь утраты. Это слишком смело, но может быть что-то из этой затеи получится?

Сейчас, спустя два года, понимаю, что все слова годичной давности все так же актуальны. Ничего не меняя, оставляю письмо здесь. А в конце добавлю несколько своих, можно сказать, вызревших, мыслей о том, как быть близким неизлечимо больного, поделюсь тем, что мне помогало и помогает, и дам названия книг, посвященных этой теме.

«15 февраля 2015 года.

Вот и прошел год. Год, утвердивший меня в мысли, что времени нет. Оно вымышлено. Уверена, каждый вспомнит случай из своей жизни, а может, и не один, так ярко и живо, словно он произошел вчера. А есть события, совершившиеся только что, но уже испарившиеся, не оставившие следа… Так сжимается время. Так я понимаю, что оно ничего «не лечит» вопреки поговорке. Потому что нечему лечить.

Мне даже не надо закрывать глаза, чтобы четко и ясно увидеть кошмарные больничные стены, тяжелобольных людей, лежащих в коридорах на обшарпанных койках и заляпанном постельном белье. Наш очень приличный отель — ведь мы в чужом городе. Отказ медсестры поменять белье на свое, домашнее, потому что это не гигиенично по больничным правилам.

И этот погребальный венок вокруг головы. И такое странное платье, которое при жизни мама вряд ли бы надела. Ее светлое лицо. Я слышу, как закрывают крышку гроба. И в этот самый момент очень остро чувствую то, о чем всегда знала: мы вечные души. И мамы там, под этой крышкой нет. Это всего лишь тело. Всего лишь тело. А мама где-то, я точно не знаю где. Хочется верить, что рядом с Ним.

В день похорон волновалась очень, словно сдавала какой-то важный экзамен.

Мне хочется этим поделиться, потому что я знаю, что сейчас многие находятся в подобной ситуации. Я знаю, что этот цикл всегда будет повторяться. Мне страшно писать об этом, потому что я 100% интроверт. Но мне хочется рассказать, и, быть может, кого-то мои слова ободрят. Придадут сил. Ведь за весь прошедший год не было ни дня, когда бы я не думала о маме и обо всем, что произошло. Произошло с моей душой в первую очередь.

Каково это — в 25 лет остаться без очень близкой и дорогой мне мамы? Каково получить взамен нее наследство в виде домика на берегу реки с яблонями и грушами в саду? Странная подмена. Как дороги и милы бывают нам какие-то вещи и предметы, когда они связаны с любимыми нами людьми. И как они теряют свое «лицо», свою значимость, утрачивая эту связь. Бутафория. Только лишь сопровождение истинных отношений, которые завязываются между сердцами, а не между предметами и местами. Когда мама ушла, ушло абсолютно все прошлое — я так четко почувствовала, что меня с ним, с его объектами связывала именно мама в ее земном бытии.

Когда встаешь на этот спонтанный путь диагноза «неизлечимый рак в 4-ой стадии», кажется, что не справишься. Кажется, что это невозможно вынести: «национальные особенности» медицины, темнота и неясность будущего, новая форма общения с таким любимым человеком, который, даже еще не зная о своем диагнозе, не ведая, что с ним происходит, уже не здесь, не с тобой, а где-то в другом мире. И ты словно бы смотришь немое кино и не знаешь, как включить звук. Ты мысленно ломаешь голову, что и как надо делать и говорить. Сомневаешься, боишься. Потому что все еще живешь здесь, стоишь ногами на земле, тогда как это только материальное, уже ушедшее от того, кто скоро оставит тело. Даже если он сам этого не знает.

Уже после маминого ухода я прочитала много книг и статей, прослушала несколько лекций о том, что происходит с умирающим человеком и как с ним нужно общаться. И общий совет — любить. Потому что никогда нельзя предугадать, кто и как и на что отреагирует. Нет рецептов и таблеток для налаживания отношений в этот период. Можно только любить.

Сейчас я понимаю, что еще почти за год до маминой кончины уже происходили в ней перемены, уже были явны изменения (душевные и духовные, не связанные со здоровьем), замечая которые, я чувствовала, как сжимается мое сердце, но гнала эти чувства и свои мысли прочь. Однако, напрасно: бояться нам нечего. Вся жизнь нам дана, чтобы укрепиться и бесстрашно смотреть жизни (и смерти) в лицо в любых обстоятельствах.

Если слушаешь свое сердце, если, не смотря ни на что согреваешься силой Божией любви, любви, которой Он наполняет наши сердца, то находишь силы, находишь ответы, и, может быть, находишь Бога. И себя в Нем.»

Друзья, любимые и близкие! Спасибо каждому из вас, что вы были со мной эти два года. За вашу любовь, тактичность, уважение, тишину, добрые сердца. За вас.

За эти два года я поняла, что не может быть единого совета для всех, кто находится в похожей ситуации. Кроме одного — любить безоговорочно. Хотя именно в это время так сложно любить. Но ведь легче всего отдавать от избытка, когда все хорошо и гармонично, верно? А сейчас жизнь требует от нас, чтобы мы отдавали не смотря ни на что. Чтобы искали и нашли тот Вечный Источник любви, который поможет нам все преодолеть.

Дайте себе (и своим близким) возможность пережить страдание. Не отрицайте этих чувств, не делайте вид, что вы «молодец» и «бодрячком». Это тупик — невозможно вычеркнуть из жизни весь ужас произошедшего. Оплачьте его всем сердцем, чтобы в свое время отпустить.

Обязательно примиритесь со всеми, если вы с кем-то в ссоре или сложных отношениях. Никакие личные эмоции и переживания не имеют значения на пороге смерти, не важно, вашей или того, с кем вы в разладе.

Принимайте жизнь такой, какая она есть сейчас. Не стоит пытаться «войти в прежнюю колею» и вернуть все «как было». Прежней жизнь уже не станет, она изменилась. Примите эти изменения, внимательно наблюдайте, что предлагает вам жизнь и живите ей.

Что лучше всего помогло мне справиться с произошедшим?

Первое и самое главное — вера в Бога. Для меня абсурдна и невыносима мысль, что сложное и тонкое создание — человек — это только материальное тело, которое распадается после смерти. Тогда вся жизнь бессмысленна и пережить утрату просто невозможно, потому что в ней нет никакого смысла.

Мои близкие, которые не загружали меня расспросами, «разговорами по душам», обильными сочувственными речами, бесконечными вопросами «что я могу сделать?» и попытками развлечь. Может быть это странно, но мне совсем не хотелось обсуждать, рассуждать, жаловаться, сокрушаться. И я безмерно благодарна всем тем, кто просто тихо со мной молчал. И просто был рядом. Делал покупки, выводил меня на свежий воздух, обнимал и держал за руку, молился о моей маме, улыбался мне.

Книги, много книг. Статьи и лекции. Самые разные от художественных до документальных и автобиографических и самых разных авторов. Есть даже такой сайт «Болеем, не унывая», можно там что-то найти. И на портале «Милосердие» так же очень часто публикуются статьи психологов, священников и других специалистов о том, как справиться со своей болезнью или болезнью близкого человека.

Из книг, которые могут быть полезны тем, кто интересуется как поддержать человека болеющего и его близких, могу посоветовать эти:

Летти Коттин Погребин «Исцеление болезнью. Как общаться, сохранить отношения и помочь близкому». Автор — профессиональная журналистка, сама пережила рак, а так же ее сестра. Книга основана на личных впечатлениях и наблюдениях/общении с другими больными.

Фредерика де Грааф «Разлуки не будет». Очень тактичная и полная любви книга от человека, 15 лет работающего в московском хосписе.

Катерина Гордеева «Победить рак». Я сама не читала, но слышала много хороших отзывов о мотивирующей и ободряющей силе книги.

Спасибо всем, кто дочитал. Пусть каждый из нас найдет источник света и любви, которые помогут нам в любой жизненной ситуации.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s