Шоколадный ганаш — универсальный рецепт на все случаи жизни

IMG_5544r

Рецепт ганаша (сливочного шоколадного крема) необыкновенно прост. Но какой у него спектр применения! Домашний ганаш может стать отличной альтернативой любимой многими «Нутелле» и другим подобным шоколадно-ореховым пастам. Может служить волшебной глазурью для тортов, кексов, капкейков. Он становится восхитительным соусом для всевозможных блинчиков, блинов и оладий. Нежной прослойкой для различных десертов. А еще заготовкой для горячего шоколада! Заинтригованы? Тогда давайте приготовим! 🙂

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Используйте только самый лучший шоколад, который сможете найти, с максимально натуральным составом, без добавления растительных жиров, крахмалов и пр. Лучше брать горький шоколад, т.к. молочный очень часто состоит в большей степени как раз из непонятных ингредиентов.

Для большей схожести с «Нутеллой» добавьте в ганаш орехи, которые любите (грецкие, кедровые, миндальные) — крупно порубленные или перемолотые в мелкую крошку. У меня в этот раз была припасена шоколадка ручной работы с кедровым орехом, поэтому ганаш на фото с этими орешками 🙂 Но и без орехов получается очень вкусно!

Готовый ганаш средней густоты, но по мере остывания он становится все более плотной консистенции. Поэтому если вы используете его в качестве глазури или прослойки, то используйте пока он подходящей структуры.

Храните в стеклянной баночке в холодильнике. Точного срока годности не подскажу, но в рамках годности сливок и шоколада он точно продержится.

Если хотите приготовить горячий шоколад, то берете молоко (коровье или любое растительное), нагреваете его (но не кипятите) и добавляете заготовку ганаша, тщательно перемешиваете, добавляете по вкусу и желанию специи (мускатный орех, корицу, ваниль, кардамон) и наслаждаетесь вкусом! На 200 мл. молока нужно 2 ч.л. ганаша.

Ну и от слов к делу. Тем более что его всего на пару минут 😉

Ингредиенты:

150 гр. горького шоколада (от 52% и выше)

200 мл. сливок (от 20% и выше)

Приготовление:

На среднем огне прогреваем сливки, но не кипятим. Добавляем поломанный на кусочки шоколад и на самом медленном огне, постоянно помешивая, доводим массу до полной однородности. Поначалу может показаться, что шоколад совсем не хочет соединяться со сливками. Не теряйтесь, продолжайте все время помешивать и ждите. Скоро все будет как надо 🙂

Добившись однородности, снимаем ганаш с плиты и сразу перекладываем в чистую сухую баночку либо используем по назначению.

Приятного аппетита!

P.S. Если все же у вас сливки и шоколад не соединились (правда, такое случается крайне редко), значит проблема в шоколаде. В следующий раз выбирайте другой!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s