Женская практика йоги. Какая она?

IMG_0845 - копия

Семинар Сати Мата Джи «Женщина. Истина. Вселенная»  (Северный Кунсангар, 2014). Возвращались к своим истокам.

Милый мои йогини, сегодня поговорим о том, какая же она — женская практика йоги? Отличается ли она от мужской и от практики в общей группе? Нужна ли вообще «женская йога»  и «йогатерапия для женщин»или стоит следовать традиционным рекомендациям в йоге?

Думаю, те из вас, кто бывал на наших занятиях, где участвуют только девочки, замечал, что все-таки она иная. Мне хочется на занятии создать ощущение потока, в котором проходит занятие. Больше акцентов на внутренних ощущениях, большая погруженность в себя, более мягкие асаны и пранаямы, пластичные динамические комплексы, элементы самомассажа. Для этого есть вполне понятные обоснования.

 

Во-первых, в самом своем начале йога (те ее ступени, которые связаны с асаной, пранаямой, медитацией) не была предназначена для женщин. Это была аскетическая практика для мужчин (одиноких). Женская йога заключалась в служении, любви, заботе и в целом исполнении своих обязательств, определенных женским телом. Более подробнее о видах йоги, ее истоках можно почитать здесь.

С течением времени, естественно, йогой стали заниматься и женщины, порой достигая больших успехов. А в наше время, когда йога стала действительно массовым увлечением многих и многих тысяч людей, когда доказано ее благотворное влияние на здоровье человека, как физическое, так и психическое, было бы странно отказывать женщинам в возможности заниматься йогой. Но цель у этих занятий должна оставаться одной — соединение человека с его природой, познанием им Истины. Природа женщины (с точки зрения йоги) — дарить любовь, быть матерью, верным и надежным тылом для мужчины. В отличие от мужской — достигающей, побеждающей, целеустремленной, обеспечивающей безопасность как его конкретной семьи, так и общества в целом.

Поэтому женская йога — она про наполнение земной энергией, напитывание себя силами для совершения добрых дел, для того, чтобы потом отдавать другим свое тепло и свет.

Во-вторых, совершенно очевидно, что физиологически мужчина и женщина устроены по-разному. Женский организм в течение женского цикла постоянно меняет свой гормональный фон, который, в свою очередь влияет на эмоциональный фон, чувство полноты сил, открытость или замкнутость, активность или желание покоя. Существует такое разделение периодов женской жизни в целом и каждого отдельного цикла в соответствии с временами года: зима (менструация), весна (постменструальный период), лето (овуляция), осень (предменструальный период).

Зима — время очищения и «перезагрузки». Настроение в этот период «на нуле», хочется уединения, покоя, минимума активности, любимый плед, шоколадку и красивый фильм. В это время надо дать себе возможность перевести дух, замереть, дать телу и сознанию очиститься.

Весна — время зарождения новой жизни (и в теле женщины в прямом смысле начинается подготовка к возможному зачатию). Время легкости и новых надежд, планов, реализаций.

Лето — время, когда женщина расцветает, светится. Она полна сил, всегда в хорошем настроении, готова «горы свернуть». Это период максимальной привлекательности, притягательности, ведь сейчас — благоприятное время для зачатия.

Осень — время постепенного снижения активности, замедления ритмов, «собирания плодов». Все, что мы «посеяли» на поле своей души с начала цикла, теперь начинает плодоносить. И если это были негативные эмоции, непринятие своего женского тела, скованность, чрезмерная напористость и т.д., то мы сталкиваемся с их физиологическими и психическими проявлениями: со спазмами, плохим настроением, плаксивостью, придирчивостью и т.д. (что принято называть ПМС).

Если же женщина живет гармонично со своими ритмами, то постепенно из осени она погружается в зиму, давая себе время на отдых, освобождение от всего лишнего и суетного и готовясь к новому и прекрасному.

Чтобы гармонично чувствовать себя в женском теле, очень важно наблюдать за собой и жить в согласии со своими «сезонами». Когда мы отрицаем свою женскую природу и пытаемся «зимой» ходить в горы, бегать марафоны и решать сложные трудовые задачи, а благодатным «летом» отказываемся от общения с близкими, заботы о них, то постепенно появляется синдром хронической усталости (из-за пустой растраты энергии и перенапряжения), чувство безысходности и замкнутого круга. Происходит нарушение менструального цикла, могут возникнуть различные хронические «женские» заболевания. И все это, безусловно, не прибавляет радости жизни.

Поэтому при занятиях женской йогой, йогатерапией для женщин очень важно учитывать эти особенности. В разные свои «сезоны» женщина по-разному будет практиковать: с наибольшей энергичностью и отдачей «весной и летом», с желанием замедлиться, заземлиться, стабилизироваться «осенью и зимой».

Кроме того, женское тело, в отличие от мужского, предназначено для материнства. В связи с чем женщинам нужно большее внимание уделять растяжке, балансам, работе с суставами, мышцами тазового дна, мышцами спины. Это не значит, что нужно забыть про силовые асаны и динамические крийи, но они должны быть в умеренном количестве, «весной и летом», а основное время уделять мягкой, балансирующей практике, возвращающей нас к ощущениям своего — женского — тела.

Это все — отличительные особенности женской йоги и йогатерапии.

В йоге очень важен обмен энергиями. Своя личная практика всегда отличается от занятий в группе во многом именно потому, что происходит обмен энергиями между всеми, кто находится в одном помещении с преподавателем. Передать верное ощущение своего тела, помочь со-настроиться с ним, войти в его ритм, погрузиться в свое сознание, наполниться нужной энергией может тот преподаватель, задачи которого в йоге такие же, как и у практикующего, и который сам может делать все перечисленное. Это, кстати, имеет отношение к любой сфере жизни: мы не можем научиться чему-либо у того, кто сам не владеет предметом обучения и у которого в процессе обучения стоят иные, чем у нас, цели и задачи. Поэтому в идеале женщинам нужно заниматься йогой у женщин (нужно найти такого преподавателя, у которой вам хотелось бы чему-то научиться по-женски, которая вас вдохновляет), если только мы не говорим о серьезной духовной практике у гуру. И это еще одна отличительная черта йоги для женщин.

Прекрасные йогини! Слушайте свое сердце, осознавайте свои ритмы и всегда живите в гармонии со своей природой!

 

Женская практика йоги. Какая она?: Один комментарий

  1. Уведомление: Сладкоежки! Как у вас дела? | Здорово!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s