Как вкусно приготовить овсяную кашу (на воде)?

IMG_5552r

По самым разным причинам человечество делится на тех, кто любит и ест овсяную кашу, тех, кто не любит и не ест, тех, кто не любит, но ест 🙂 Как сделать такую привычную еду вкусной и максимально полезной? Как вдохновить себя почаще готовить овсянку? Поделюсь с вами своими мыслями на тему овсяной каши, при чем приготовленной на воде. На воде ее готовят тоже по разным причинам. Например, у православных христиан сейчас пост, и те, кому это по силам, отказываются от всех животных продуктов, в том числе и молока. Веганы никогда не употребляют молочные продукты из сочувствия к животным. Сторонники раздельного питания уверяют, что молоко и злаки, крупы не совместимы. Кстати, аюрведа говорит, что молоко необходимо пить (есть?) отдельно от любой другой пищи — оно слишком тяжелый продукт для усвоения. Исключение составляют только каши, приготовленные на молоке. Но мы сегодня про овсяную кашу, приготовленную на воде. И она, поверьте мне, может быть ооооооочень вкусной!

Итак, что же мне подсказывает мой кулинарный опыт?

1. Есть нужно в состоянии голода 🙂 Это не издевательство и не шутка: только когда мы по-настоящему голодны, то можем почувствовать истинный вкус еды. А вот когда мы едим по любым другим причинам, то вот нам и подавай ароматизаторы, усилители вкуса, красители для яркости, сахар для колера…

2. Лучше использовать традиционные хлопья долгой варки (15-20 минут). В наш век скоростных технологий мы везде ищем возможность тратить как можно меньше времени. В деле приготовления каши это только минус. Я перепробовала, наверное, тысячу видов овсянки разного помола в разных городах и странах. Мой вывод — именно для каши хороша та, которая долго варится. Более тонкие хлопья хорошо использовать в выпечке, запеканках, супах, домашних мюсли, и если их не варить, а только заваривать кипятком, то можно и для каши.

3. Обязательно необходимо определиться с любимой консистенцией каши! Это очень важный пункт. Кто-то любит совсем жидкую и вязкую кашу, кто-то любит погуще и поплотнее, а кто-то любит чтобы и вовсе хлопья хрустели и их нужно было тщательно пережевывать. Готовьте себе именно такую кашу, как вы любите. Для жидкой и разваренной каши надо брать больше воды (можно даже в процессе варки добавлять до получения нужной густоты). А если любите последний вариант с хрустящими хлопьями, то просто залейте овсянку кипятком в соотношении 1:2 (одна часть овсянки две части воды), накройте крышкой и дайте настояться, пока хлопья не впитают всю воду. Потом можно подогреть кашу, постоянно помешивая, но не доводя до кипения.

4. Используйте вкусное масло. Хорошие жиры чрезвычайно для нас полезны. Поэтому смело приправляйте кашу маслом, но не перестарайтесь: кашу маслом, конечно, не испортишь, а для здоровья все должно быть в меру. Мне очень нравится добавлять какое-нибудь ароматное нерафинированное масло (кунжутное, кокосовое, оливковое…). Даже половина чайной ложки масла на порцию каши преображает ее до неузнаваемости. И без масла было вкусно, а с маслом — настоящий десерт! 🙂

5. Используйте ягоды и фрукты. Когда-то мне казалось, что каша с ягодами или фруктами — это совсем не вкусно. Я сильно ошибалась 🙂 Привычное яблоко, черника, клубника очень хорошо подходят к овсяной каше. А можно и морковку, и тыкву сладких сортов добавить — будет ярко, вкусно и полезно. Только отмечу важный момент: сырые фрукты лучше есть отдельно от любой другой пищи (они перевариваются значительно быстрее всех других продуктов, поэтому съеденные вместе с кашей нарушают процесс пищеварения). Поэтому для приготовления вкусной овсяной каши очищаем яблоко от кожуры, семечек, нарезаем кубиком и отправляем вариться минут за 10 до готовности каши. Ягоды можно добавить в за пару минут до готовности каши, тогда они успеют растаять и согреться, но не успеют развариться и превратиться в пюре. Но если вы любите именно такой вариант, то смело варите ягоды дольше.

Бананы, согласно аюрведе, всегда едим отдельно от другой пищи.

6. Добавляйте орехи и сухофрукты. Самый, наверное, распространенный вариант — добавить за пять минут до готовности каши нарезанные на кусочки финики, курагу, инжир, чернослив, целый изюм, порубленные на крупные кусочки грецкие орехи, пекан, миндаль, кедровые орешки… Что-то одно или несколько компонентов, но не стоит отправлять в кастрюлю с кашей сразу все запасы, что у вас есть. Мне кажется, вкуснее всего овсяная каша с одним-двумя видами сухофруктов и одним видом орехов. Сухофрукты заранее хорошо промойте от песка, пыли и мелкого сора, залейте сначала холодной водой минут на 10 (это помогает избавиться в какой-то степени от вредных веществ, которыми обрабатывают сухофрукты для длительно хранения), а затем обдайте крутым кипятком.

Интересный вкус у каши, если добавить в нее кокосовую стружку!

7. Используйте пряности. Они тоже делают кашу незабываемой на вкус. К овсянке отлично подходят корица, кардамон, ваниль, куркума (чуть-чуть!), мускатный орех. Как и с сухофруктами, используйте один-два вида пряностей.

8. Ешьте свежеприготовленную кашу! Это так же чрезвычайно важный пункт. Готовьте кашу непосредственно перед едой, разогретая овсяная каша хоть и съедобна, но уже совсем не так хороша.

9. В теплую кашу добавьте немного меда. Он придаст сладости и необыкновенного аромата.

Если вы привыкли к сладкой каше, то на ваше усмотрение добавляйте любой подсластитель. Я ем каши без сахара, иногда добавляю мед. Но на мой вкус каша и так хороша, а особенно с фруктами и сухофруктами получается очень сладкой.

10. Добавьте в овсяную кашу… сыр! Если вы едите сыр, то оцените такую кашу с тянущимися нитями нежного сыра или кусочками раскрошенного адыгейского (тофу). Просто измельчите сыр (на терке или мелко порежьте), и отправьте в готовую горячую кашу, оставьте под крышкой на пару минут. И можно подавать!

11. Добавьте щепотку соли. Даже в сладкую овсяную кашу добавьте при приготовлении буквально щепотку соли. Проверено, будет вкуснее.

Вот такие несложные приемы помогают сделать традиционную овсянку очень вкусной и полезной. Комбинируйте на свое усмотрение несколько пунктов, экспериментируйте и вы обязательно найдете свой любимый вариант привычного блюда!

Если вы готовы пойти дальше и освоить другие несложные, но в тоже время нетривиальные варианты приготовления овсянки, то можете посмотреть мои рецепты:

Крамбл без муки и сахара

Овсяный пирог с яблоками и корицей

Овсяные крекеры с сыром

А вот здесь можно посмотреть еще несколько отличных рецептов с овсяными хлопьями.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы и счастливы!

P.S. А в следующий раз я вам расскажу нетривиальный рецепт манки — как ее готовят в Индии и подают на… десерт! Следите за новостями 😉

Как вкусно приготовить овсяную кашу (на воде)?: 3 комментария

  1. Спасибо за список, все это пригодится. Я из числа тех людей кто овсянку не любит, но ест : ))) Переходя на здоровое питание приучала себя к ней постепенно, открывала новые рецепты. А еще овсяные хлопья можно вообще не варить, а смешивать с фруктами, кефиром и йогуртом и оставлять на ночь.

    Нравится

    • На здоровье! А я из тех, кто овсянку любит и ест 🙂 Поэтому тоже с удовольствием экспериментирую с ней. Да, можно не варить хлопья, это сейчас очень популярный рецепт и, безусловно, вкусный! Но я несколько лет придерживалась принципов раздельного питания, согласно ему смесь злаков и круп со свежими фруктами и чем-то молочным — это кошмарный сон))) Собственно аюрведа в этом вопросе мыслит аналогично, поэтому в моем списке такого варианта нет. Но те, кому так нравится и чувствуют себя при этом хорошо — тоже замечательная идея!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s