Постный борщ с чечевицей, сельдереем и маслинами

IMG_5576rПро борщ даже и писать как будто нечего. Что тут можно сказать? Какой же русский не любит борщ? 🙂 Да и иностранцы при посещении России в любом заведении требуют именно борщ, а не какой-нибудь там суп-пюре из брокколи. Сегодня предлагаю очень сытный, очень вкусный и необычный вариант этого столпа отечественной кулинарии. Главная составляющая борща — свекла — в этом рецепте неизменна и находится на своем месте, а вот с остальными ингредиентами мы поэкспериментируем. Для ароматности и насыщенности бульона добавим сельдерей, для сытности — чечевицу, для пикантности — маслины! И все это, заметьте, 100% растительные составляющие. Итак, приступим?

Нам понадобится (на 1,5 л готового борща):

Свекла маленькая 1 шт.

Морковь маленькая 1 шт. (половина большой)

Картофель 1-2 шт.

Сельдерей 1 стебель

Помидор 1 шт.

Маслины 2 ст.л. с горкой

Чечевица красная 3 ст.л.

  • можно использовать вместо красной чечевицы желтую или привычную зеленую (предварительно промыть и замочить в холодной воде на 3-4 ч.)

Брюссельская капуста 6-8 шт.

Кипяток 1,2 л

Нерафинированное подсолнечное масло по вкусу (~ 1 ст.л. на порцию)

  • можно использовать любое любимое вами масло, но с подсолнечным получается наиболее аутентично по-русски 🙂

Зелень свежая или сушеная по вкусу

Специи:

Куркума 0,3 ч.л.

Паприка 0,5 ч.л.

Черный перец 0,5 ч.л.

Кориандр 0,3 ч.л.

Бадьян 1 шт.

Лавровый лист 1-2 шт.

Имбирь кусочек 1 см.

  • или 0,3 ч.л. сушеного молотого

Сушеные томаты 1 ч.л. (по желанию)

Соль 1 ч.л. без горки

Лимонный сок 1 ст.л. или щепотка лимонной кислоты (по желанию)

  • сок помогает сохранить яркий и насыщенный цвет супа

Приготовление:

  1. Моем овощи, очищаем, нарезаем мелким кубиком морковь, средним свеклу и картофель. Стебель сельдерея разрезаем вдоль пополам и затем поперек на кусочки 0,5-0,7 мм толщиной. Если используете свежий имбирь, то его нужно очистить и мелко порезать или натереть на мелкой терке. Помидор нарезаем средним кубиком, маслины пополам (если с косточкой можно оставить и целиком, только слегка придавить плоской стороной ножа). Боюссельскую капусту промываем в холодной воде, разрезаем каждый кочанчик на 2-4 части в зависимости от его величины (сделать это легко даже с замороженной капустой, если вы ее предварительно промыли).
  2. В кастрюлю отправляем морковь, картофель, свеклу и, если используете зеленую чечевицу, то ее тоже (предварительно замоченную и промытую). Сразу же добавляем лимонный сок или лимонную кислоту. Заливаем 1 л кипятка, доводим до кипения и варим на медленном огне минут 5-7, до полуготовности овощей (проверяем ножом на мягкость).
  3. Добавляем в суп сельдерей, капусту, чечевицу (если у вас красная или желтая), звездочку бадьяна, лавровый лист, свежий имбирь, сушеные томаты. Добавляем кипяток, ориентируясь на ту густоту супа, которую любите, возможно вам понадобится больше или меньше воды. Снова доводим до кипения и варим еще 7 мин. Добавляем помидор, маслины, все оставшиеся специи, солим, еще раз доводим до кипения, варим еще 5 минут. Отправляем в кастрюлю нарезанную зелень, закрываем крышкой, продолжаем варить еще буквально пару минут, затем выключаем огонь и даем настояться борщу под крышкой 10-15 минут. А затем разливаем по тарелкам и подаем к столу, заправив маслом.

Приятного аппетита и новых кулинарных впечатлений!

Постный борщ с чечевицей, сельдереем и маслинами: 2 комментария

  1. Я вчера приготовила постный борщ по твоему рецепту. Спасибо за подробный и пошаговый рецепт! с тобой так легко готовить!!!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s