Халава — традиционный индийский десерт или как приготовить манку вкусно

IMG_5586r.jpg

Рассказывая о том, как приготовить вкусную овсяную кашу на воде, я обещала вам рецепт и вкусного блюда из манки. Я уважительно отношусь к манной крупе в целом и каше из нее в частности. Но если у вас с манной кашей только странные и не самые обнадеживающие воспоминания, то оставьте их в прошлом! Индийский десерт из манной крупы под названием халава полностью изменит ваши представления об этом продукте! 🙂

В Индии халава — особый праздничный десерт. И неудивительно, ведь в его составе такие ценные и дорогостоящие для простого индийца ингредиенты, как сливочное масло (которое я успешно заменила растительным), кардамон, орехи и финики. Их совместное сочетание — умопомрачительное и по-настоящему праздничное. Эти нежные, тающие финики, восхитительные восточные ароматы пряностей, мягкая сладость, воздушная манка… И, конечно, десерт этот ни разу не диетический 🙂 Потому и хорошо, что он немного небюджетный 🙂 Однако приготовить и попробовать его нужно обязательно. Устройте себе праздник! Кстати, представители вата-конституции вполне могут позволить себе есть его часто (в первой половине дня).

Немаловажный момент — готовить халаву довольно просто, и при определнной сноровке у вас все будет получаться очень быстро. Ну что же, вы заинтригованы? Только будьте бдительны 🙂 Если что, я вас предупреждала, что это очень вкусно 🙂

Нам понадобится (на 4-5 порций):

Вода 500 мл.

Сахар 150 гр.

  • коричневый сахар 2 ст.л. с горкой, либо фруктоза 1 ст.л. с горкой

Гхи/сливочное масло 150 гр.

  • оливковое масло 100 мл.

Апельсин 1 шт.

Финики 50 гр.

  • я добавила еще 1 ст.л. темного изюма

Кешью 50 гр.

Миндаль 50 гр.

Манка 200 гр.

Корица 1 палочка

Гвоздика 5 бутонов

Кардамон 5 коробочек

Приготовление:

  1. Подготовим орехи и финики: финики промоем, обдадим кипятком, извлечем косточки и нарежем небольшими кусочками. Орехи измельчаем любым удобным способом (ножом, блендером, кофемолкой), но не слишком мелко, так, чтобы чувствовались кусочки.
  2. Апельсин хорошо помоем и натрем его цедру на мелкой терке.
  3. Приготовим сироп: наливаем воду в подходящую кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и растворения сахара и добавляем специи, варим при небольшом кипении 7-10 минут. Затем процеживаем сироп от специй и оставляем в кастрюле.
  4. В толстостенной сковороде растапливаем (или разогреваем) масло, добавляем к нему финики и орехи. Обжариваем на медленном огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Теперь добавляем манную крупу и, продолжая помешивать, жарим еще минут 10, пока манка не разбухнет. Добавляем цедру апельсина.
  5. Наш ароматный сироп еще раз доводим до кипения, огонь под манкой с сухофруктами и орехами доводим до минимума и приступаем к объединению сиропа и манной массы. Будьте осторожны: смесь в самом начале начнет активно разбрызгиваться, но по мере пропитывая манки влагой успокоится. Поэтому вливаем сироп в кастрюлю с манкой и сразу же закрываем плотно крышкой. Как только смесь «стабилизируется», начинаем помешивать ее, так крупа впитает всю жидкость и станет мягкой и воздушной. На это уходит около 10 минут.

Вот и все. Волшебный индийский десерт халава готов! Подавать ее следует либо горячей, либо теплой, но ни в коем случае не холодной! Если у вас халава остыла, ее можно разогреть на водяной бане, постоянно помешивая.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s