Габриеле Шуллер «Картины для души. Живопись всеми чувствами»

Название книги говорит само за себя. И сегодня речь пойдет о творчестве для души. О том, как с помощью красок и кистей научиться погружаться в себя, быть внимательными к своим состояниям, эмоциям и впечатлениям. Не о том, как стать престижным и востребованным художником (хотя, кто знает, что раскроет в вас лично эта книга-курс 😉 ), но о том, как творить, не боясь бумаги и красок, с вдохновением и радостью. Как с помощью живописи научиться радоваться жизни и ценить каждый момент.

Итак, расскажу вам о книге Габриеле Шуллер «Картины для души. Живопись всеми чувствами».

У меня эта книга уже довольно давно, несколько лет. Подарила ее мне моя мама, которая обладала удивительным талантом дарить нужные вещи в самое подходящее для них время и тонким чутьем на качественную литературу. За это время я успела пройтись по ней от самого начала и до конца несколько раз, и еще время от времени возвращаясь к отдельным темам. Эта книга оказалась мне очень близка именно потому, что она про арт-терапию. То есть, большее внимание уделяется не техническим моментам (хотя новые техники рисования и рекомендации в ней тоже найдете), а тому, как использовать рисование на благо себе.

Книга удивительно добрая, автор Габриеле Шуллер — очень внимательная, чувствуется, что она делиться своим опытом с любовью к каждому из нас.

В книге несколько глав, и можно по ним путешествовать по порядку, с первой до последней, а можно выбрать актуальную тему  и поработать с ней. Например, можно «поупражняться» с цветами: погружаться в синий, желтый, зеленый, красный и другие цвета, раскрывая их глубину, влияние на нас.

IMG_5568r

Первое знакомство с книгой

Можно сосредоточиться на разных техниках рисования: кистями, пальцами, губкой, шпателем… Полностью отдаваясь процессу, погружаясь в себя, открывая в себе новые возможности, преодолевая барьеры и стереотипы.

Или на разных типах краски: акварель, гуашь, акрил, карандаши…

Если вам необходимо перевести дух, пережить какую-то сложную ситуацию, решить важный вопрос — тоже смело беритесь за кисти и краски, открывайте соответствующий раздел и восстанавливайте свои ресурсы! Как с помощью живописи попрощаться с огорчениями и обидами, найти в себе внутренние силы, успокоиться, зарядиться положительными эмоциями — этим темам у Габриеле отведена целая глава.

IMG_5569r

Моя первая мандала.

Есть в книге и странички, посвященные мандалам — особым рисункам, которые помогают настроиться на медитацию, успокоиться, побыть наедине с собой, поэкспериментировать с цветами и линиями.

Каждый «урок» в книге построен очень четко и логично. Начинается он с краткого обзора (например, каков характер красного цвета, или что дает рисование мандалы, как проявляются в нас подавленные переживания и т.д.). Затем дается психологическое упражнение-визуализация. После чего следуют рекомендации по рисованию приведенной в книге картины с полным описанием необходимых материалов. Кстати, по своему опыту скажу, что можно рисовать теми красками, какие у вас есть под рукой. Это и будет самым лучшим вашим творческим процессом.

IMG_5570r

Потом были и другие мандалы. Много мандал 🙂

После того, как вы закончите рисовать, обязательно вернитесь к книге — там вас ждет немного рефлексии о том, что с вами произошло здесь и сейчас 🙂

Самое интересное, что все упражнения и рекомендации остаются актуальными, даже спустя время, даже если вы уже все освоили и нарисовали. Порой хочется вернуться и снова поработать с уже пройденной темой, раскрыть ее глубже или в ином ракурсе. Попробовать новые краски, бумагу, техники.

Лично мне книга помогла во-первых, не бояться самого процесса рисования. Нет в творчестве «правильно» и «неправильно», «верно» и «неверно». Есть поиск, есть выражение того, что мы видим, чувствуем, мыслим. Да, это выражение может не стать произведением искусства, но может стать вашим личным источником вдохновения, сил, вашим ресурсом, вашим способом познакомиться с собой поближе.

Во-вторых, занятия рисованием поспособствовали поиску новых вариантов решений в различных других сферах жизни: расширяя свои возможности во взаимодействии с бумагой и красками автоматически расширяешь и открываешь новые способы действий в целом в жизни.

IMG_5573r

Книга вдохновила рисовать

В-третьих, смотреть на картины художников стало значительно интереснее 🙂 И потому, что становится более понятной техника работы мастера, и потому, что дополнились знания в области психологии искусства.

В-четвертых, смею надеяться, что художественный вкус стал более серьезным и осмысленным 🙂

В-пятых, просто стала получать удовольствие от такого «бесполезного» и бесперспективного в моем случае (т.к. рисование для меня исключительно хобби) занятия.

Поэтому очень советую всем, кто хочет наконец-то без страха и упрека заняться живописью для пользы души, найти книгу Габриеле Шуллер «Картины для души. Живопись всеми чувствами» и отправиться в свое личное путешествие в волшебную страну красок, чувств, творческих экспериментов, релаксации, рефлексии и медитации.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s