Тефтельки из чечевицы

IMG_5420rКогда вам нужно приготовить что-то очень сытное, вкусное, аппетитное и понятное для тех, кто с осторожностью относится к различным вегетарианским изыскам и не вдохновляется названиями типа «крем из козьего сыра с филе апельсина и семенами фенхеля» или «карамелизованная морковь с лесными орехами» 🙂 А так же и для себя любимых, то смело отправляйтесь на кухню, вооружившись рецептом чечевичных котлет, либо вот этих сегодняшних героев — чечевичных тефтелек, которые еще назывались «ежиками». Они возвращают в воспоминания счастливого детства, от них так и веет домашним теплом, они такие привычные и родные…

Я готовлю их в густом томатном соусе, который по сути является пряным супом и приятным бонусом к блюду. А еще из фарша для тефтелек можно приготовить котлетки и отправить их до нужного момента в морозилку — такой удобный домашний полуфабрикат.

Подавать тефтели из чечевицы можно сами по себе, без дополнений. Но будет очень вкусно с картофельным пюре, отварной гречкой или булгуром. А еще можно добавить уже в тарелку ложку сметаны или натурального густого йогурта и много свежей зелени.

Это блюдо требует некоторого времени на приготовление, но вообще оно не сложное и временные затраты стоят того: нежные, мягкие, сочные тефтельки в сочетании с пряным соусом однозначно не оставят вас равнодушными! Просто четко следуйте всем рекомендациям, и у вас обязательно все получится!

Нам понадобится (на 3-4 порции):

Чечевица зеленая 250 гр.

Рис круглый 1/2 ст.

Морковь 1 шт. (средняя)

Помидоры 2-3 шт.

  • либо томатная паста 2 ст.л.

Растительное масло, подходящее для жарки 2 ст.л.

Кипяток 1 л.

Кориандр молотый 0,3 ч.л.

Кардамон 3-4 коробочки

Лавровый лист 1-2 шт.

Паприка молотая 0,5 ч.л.

Куркума 0,3 ч.л.

Имбирь свежий кусочек 1 см.

  • либо сухой молотый 0,3 ч.л.

Перец черный молотый 0,3 ч.л.

Соль 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Чечевицу промываем в воде и замачиваем на несколько часов (минимум 5, в идеале — на ночь).
  2. Рис промываем и отвариваем в небольшом количестве воды (0,5 ст.) до полуготовности.
  3. Чечевицу измельчаем погружным блендером до пюреобразного состояния (предварительно тщательно слив воду), соединяем чечевичное пюре, рис, солим 0,3 ч.л. соли, добавляем черный перец, кориандр, куркуму. Наш фарш готов, он должен быть достаточно густым, не водянистым, чтобы из него можно было сформировать круглые тефтели. Берем столовую ложку фарша и скатываем шарики, складываем на тарелку в ожидании своего часа.
  4. В глубокой кастрюле разогреваем масло, добавляем кардамон, обжариваем 30 секунд, добавляем очищенный и измельченный имбирь, очищенную и нарезанную соломкой морковь., обжариваем пару минут, добавляем очищенный от кожицы и крупно нарезанный помидор, обжариваем минутку, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до мягкости помидора (либо замените его на томатную пасту). Минут через 7 можно помять его ложкой, чтобы он превратился в практически однородное пюре. Добавляем 600 мл. кипятка, солим оставшейся солью, приправляем оставшимися пряностями, доводим соус до кипения, на медленном огне кипятим минут 5.
  5. Теперь убавляем огонь до минимального. Очень аккуратно, по одной штуке опускаем в соус наши тефтели. Важно не трогать их все время приготовления, поэтому как опустили, пусть они так и остаются на своем месте. Тефтельки должны быть практически полностью погружены в соус, остается только самая верхушка. Если у вас не так, до добавьте очень аккуратно, тонкой струйкой и не спеша еще кипятка. Доведите все до кипения (но не активного бурления!), убавьте огонь до минимального, так, чтобы было едва заметное кипение соуса, и оставьте под крышкой на 35-40 минут. Периодически поглядывайте и поливайте макушки тефтелей соусом. За это время они станут немного больше. Обычно они хорошо держат форму, если соблюдать правило не кипятить их слишком активно и не перемещать с места на место. Если же они у вас все-таки развалились, не переживайте — получится отличный и очень вкусный суп-пюре из чечевицы!

Тефтели готовы, раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной зеленью и сразу подаем к столу!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s