Роман с Москвой

Но вот уж близко. Перед ними
Уж белокаменной Москвы,
Как жар, крестами золотыми
Горят старинные главы.
Ах, братцы! как я был доволен,
Когда церквей и колоколен,
Садов, чертогов полукруг
Открылся предо мною вдруг!
Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!!

А.С. Пушкин

DSCN2576r.jpg

«Роман с Москвой». Когда-то так назывался фотоальбом на моей страничке в одной из соцсетей, куда я выкладывала снимки, случайные и не очень, пейзажей и панорам Москвы. Фотоальбома давно уже нет (уничтожен в глубоком приступе интроверсии 🙂 ), а мне во время одной из недавних прогулок в очередной раз подумалось, что о Москве стоит рассказать. Вы замечали, какая она прекрасная? Часто можно слышать, что Москва — «большой муравейник», «холодный и высокомерный город», «зазнавшаяся столица». А вы как считаете? И какие у вас ассоциации с Москвой?

Я хочу вам рассказать и немного показать ту Москву, которая стала моим домом, моим вдохновением, местом, куда всегда хочется вернуться. «Дом не там, где вы родились. Дом там, где прекратились ваши попытки к бегству», — говорит Нагиб Махфуз. И я с ним полностью согласна. И хотя считаю, что каждому из нас может быть комфортно и хорошо в любом месте на планете, а все-таки есть такие уголки, где чувствуешь себя как-то особенно, и откуда совсем не хочется убегать 🙂 Пока для меня такими стали Москва и Рига. И Москва из них важнее 🙂

Давайте вместе прогуляемся по улицам и улочкам Москвы, заглянем в большие парки и маленькие сады, послушаем тишину выходного утра. По Москве можно и нужно гулять пешком, кататься на велосипеде, смотреть из окна автомобиля, спуститься в шумное метро, сменить его на ролики, прокатиться на кораблике… И всякий раз вы увидите что-то новое. Мой роман с Москвой начался с пеших прогулок. Как я благодарна судьбе, которая позволяет мне очень много перемещаться по Москве пешком! В любое время года и почти в любую погоду город обязательно поведает вам какую-то особенную историю, подарит свое настроение, даст повод улыбнуться или задуматься о чем-то сокровенном и волнующем. Только будьте открыты ему. И вы увидите, как рад он встретить вас.

Не имеет значения, впервые ли вы приезжаете в Москву или живете здесь с самого детства, туристический или деловой у вас визит, с семьей или в одиночестве — просто позвольте себе пустить этот своенравный, противоречивый, современный, но сохранивший опыт времен, гостеприимный, необычный город в свое сердце. Побудьте с ним наедине, дайте ему возможность рассказать вам нечто большее, удивить, вдохновить, а, может быть, даже и утешить. Одним словом, обязательно найдите время и отправляйтесь в путешествие по Москве! (тем более что впереди у нас праздничные дни и лето).

20160215_162516r

Вид на предновогоднюю Красную площадь

20150530_163821r

Классический вид на исторический центр Москвы со смотровой площадки Центрального Детского Мира

Центр столицы — самое удивительное для меня место. Казалось бы, здесь столько оживленных улиц, столько людей, но стоит свернуть в какой-нибудь переулок, или дворик, и вы окажетесь в тишине и уединении. Только вы и старинные дома, величественные фасады, кошки, фонари, клумбы, деревья, тишина. Вот кто-то учится играть на пианино, и в открытое окно вы ловите знакомые ноты. Там, в квартире чуть выше, готовят обед и весело что-то обсуждают, а вы чувствуете ароматы и слышите задорный смех. Поодаль, в сквере, студенты готовятся к зачету. А еще в стороне уютное кафе с маленькой верандой, и так хочется задержаться здесь, но тихие переулки манят в путь. И ты теряешься, какое сейчас время, какая эпоха, и где вообще находишься.

Детские сады в старинных особняках или дореволюционных домах, где только по наличию детской площадки и многоголосому детскому смеху можно догадаться, что это — именно детское учреждение.

Удивительный дом на Маросейке, сохранивший на своем фасаде надписи-вывески не за одно столетие. Вы и сейчас можете увидеть этот дом, где виднеется надпись «Булочная и кондитерская», где проступают фрагменты аббревиатур и остатки других фраз (сейчас там музей).

Там же, на Маросейке есть и дом-галерея, характерный для южных регионов, с длинными общими балконами и лестницами, пристроенными к фасаду. Но, чтобы это чудо увидеть, нужно заглянуть во дворик, а это тоже целое приключение…

20150607_084930r

Улица Маросейка субботним утром

20160228_131234r

В окрестностях Мясницкой улицы и Маросейки

20160317_170149r

Неподалеку от Китай-города

Старинные церкви. Разные, невероятно красивые, величественные и большие, маленькие, а порой крохотные и очень уютные. С тихими умиротворяющими двориками. Пирожковые при них, где можно отведать настоящий хлеб на закваске или пирожки с начинкой из соленых огурцов, пирожки с брусникой, малиной, с чечевицей… Например, совсем недалеко от метро Таганская, по пути к Покровскому монастырю, есть такая лавочка. Вкуснейший хлеб и выпечку можно попробовать и в хлебной лавке во дворике Храма свт. Филиппа в Мещанской слободе (тот, что расположен неподалеку от станции метро Проспект Мира, напротив СК Олимпийский). А в самом центре столицы, на улице Варварке между палатами Бояр Романовых и Английским подворьем (которое, кстати, недавно отреставрировали и открыли для посетителей и там весьма уютно и интересно) тоже есть пирожковая, где можно и пообедать, поскольку в небольшом меню есть горячие блюда.

DSCN2569r

Храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот

IMG_1378r

Храм Христа Спасителя теплым весенним вечером после дождя

На сегодня буду завершать свое повествование. Но мне есть еще что вам рассказать и показать! 🙂 Позднее приглашу вас на прогулку по московским паркам и садам, а если вам интересно, то буду рассказывать о необычных, может быть не самых популярных, но однозначно атмосферных местах. А, может быть, у вас есть пожелания, о каких уголках Москвы вам хотелось бы почитать?

Напомню, что если после долгой прогулки вы проголодались, то у меня есть обзор вегетарианских, веганских и сыроедных заведений Москвы (обновленный!) для разных людей, на любой бюджет и любой случай 😉

И напоследок предлагаю очень трогательные (для меня во всяком случае), певучие строки-стихи Д. Сухарева. И раритетный фильм-панораму Москвы 1908 года!

И до новых прогулок!

Окликни улицы Москвы

Замоскворечье, Лужники,
И Лихоборы, и Плющиха,
Фили, Потылиха, Палиха,
Бутырский хутор, Путинки,
И Птичий рынок, и Щипок,
И Сивцев Вражек, и Ольховка,
Ямское Поле, Хомутовка,
Котлы, Цыганский Уголок.

Манеж, Воздвиженка, Арбат,
Неопалимовский, Лубянка,
Труба, Ваганьково, Таганка,
Охотный ряд, Нескучный сад.
Окликни улицы Москвы,
И тихо скрипнет мостовинка,
И не москвичка – московитка
Поставит ведра на мостки.
Напьются Яузой луга,
Потянет ягодой с Полянки,
Проснутся кузни на Таганке,
А на Остоженке – стога.

Зарядье, Кремль, Москва-река,
И Самотека, и Неглинка,
Стремянный, Сретенка, Стромынка,
Староконюшенный, Бега.

Кузнецкий мост. Цветной бульвар,
Калашный, Хлебный, Поварская,
Колбасный, Скатертный, Тверская,
И Разгуляй, и Крымский вал.
У старика своя скамья,
У кулика свое Болото.
Привет, Никитские ворота!
Садово-Сухаревская!

Окликни улицы Москвы…
(Д. Сухарев)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s