Вегетарианский пикник. Идеи и рецепты

 

Чарльз Котни Каран Пикник на песчаных дюнах

Чарльз Котни Каран. Пикник на песчаных дюнах.

Уже миновала первая волна майских праздников, совсем скоро вторая с традиционными поездками и походами на пикники/дачу/лес. Потом и лето вступит в свои права, а летом, как известно, без посиделок с друзьями на природе не обходится практически ни одна семья или дружеская компания. Ведь и в самом деле здорово собраться в теплом и веселом кругу близких, приготовить что-нибудь вкусное на огне, пить чай, из термоса или сваренный в большом котелке там же, на костре, обсуждать все на свете, смеяться, играть в бадминтон/футбол/волейбол/догонялки. Обычно сопровождением таких встреч становится шашлык из мяса. Но нам, вегетарианцам, такой шашлык уже не привлекателен 🙂 Однако, голодать на пикнике нам не придется! 😉 Поделюсь идеями, чем заменить традиционный шашлык и что еще вкусного можно взять с собой на природу или приготовить непосредственно на месте, так, чтобы это было интересно, просто, очень полезно и разнообразило привычный походный стол не только для вегетарианцев, но и для всех остальных.

Прежде чем приступить непосредственно к идеям кулинарным, подготовьте необходимые вам для пикника вещи: разнообразные контейнеры с крышками, сумку-холодильник, фольгу, которая прекрасно сохраняет температуру продуктов довольно длительное время, бумажные и обычные пакеты (или пекарскую бумагу) для упаковки заранее приготовленных блюд.

Идея №1: замените мясо овощами.

Самое очевидное, что можно сделать — это приготовить шашлык из овощей! Просто? Еще бы! Но как же это вкусно! Если вы еще не пробовали овощи, приготовленные на углях, то срочно исправляйте ситуацию и вне зависимости от своих убеждений приготовьте их. Скорее всего, такие овощи станут вашим любимым гарниром.

Шашлык из овощей очень неприхотлив и открыт к экспериментам.

  • Нарежьте помытые овощи: цукини, баклажан, перец крупными кусочками, соцветия цветной капусты и/или брокколи оставьте достаточно крупными, помидоры в зависимости от их размера оставьте целыми или разрежьте пополам. Приготовьте маринад из лимонного сока, небольшого количества питьевой воды, 2-3 столовых ложек оливкового масла, любимых специй (я обычно добавляю только черный перец, но прекрасно подойдут совершенно любые пряности), соли, свежих или сушеных трав (петрушка и кинза — обязательно!), чайной ложки горчицы. Тщательно перемешайте маринад, залейте им овощи и дайте настояться минут 30. Так же можно мариновать овощи в соевом соусе. Затем нанижите на шпажки или разложите на решетке и обжаривайте обычным способом, время от времени переворачивая, чтобы они приготовились равномерно. Но помните, что овощи готовятся довольно быстро, поэтому не оставляйте их надолго без присмотра.
  • Еще более простой, но по-моему, еще более вкусный способ приготовить овощи на углях — это просто запечь их целиком. Для этих целей отлично подойдут баклажан, сладкие перцы, цукини, помидоры, репчатый лук. Просто нанижите заранее промытые целые овощи (не очищая от кожицы, лук без шелухи) на шпажки и обжаривайте со всех сторон на огне до мягкости. Готовые овощи разрезаем, приправляем по вкусу солью, перцем, маслом, лимонным соком. Хотя мне кажется, что они и без дополнений хороши!
  • Запеките овощи в фольге. Оставив их целыми или нарезав на крупные кусочки, заверните в фольгу и положите на решетку. Готовьте минут 20, затем проверьте готовность, по необходимости переверните конверт из фольги с овощами, чтобы они приготовились равномерно. Готовые овощи по вкусу приправляем и едим с удовольствием! Для этого варианта можно использовать картофель и морковь.
  • И, конечно, не забываем про способ из детства — запекание картошки в углях 🙂 Предлагаю его немножко усовершенствовать, завернув картофель (а можно и морковь) в фольгу, а затем отправить в самую гущу угольков, а когда они приготовятся, наслаждаться, обжигая пальцы и смеясь, как в детстве!

Идея №2: добавьте сыр.

Любой — адыгейский, тофу и сулугуни прекрасно относятся к маринованию, можно оставить крупные кусочки сыра в маринаде с овощами, а затем вместе приготовить на огне. А так же добавляйте сыр к овощам в фольге.

Твердые и полумягкие сыры можно использовать в качестве дополнения к уже готовым блюдам или добавить к овощам в фольге, там он расплавится, и получится очень вкусно!

Идея №3: используйте хлеб.

Хлеб тоже прекрасно чувствует себя на углях, поэтому собирая шпажку шашлыка, между овощами добавляйте кусочки хлеба. Они будут теплыми, мягкими, с ароматом дыма. Либо сделайте из хлеба тосты на решетке, а затем кладите на кусочек ароматного хлеба запеченные овощи, посолите и поперчите, добавьте немного оливкового масла и наслаждайтесь! Хлеб можно испечь дома, например вот такой.

Идея №4: больше зелени!

Любая зелень в свежем или приготовленном виде, в овощах, в салатах и закусках придает необыкновенный аромат и вкус, нарядный вид. Экспериментируйте и пробуйте ту зелень, что вам доступна: от привычных укропа и петрушки (которые прекрасно сочетаются с отварным или запеченным картофелем и маслом) до рукколы, салата ромен, тархуна, одуванчиков и мать-и-мачехи.

Идея №5: сварите суп на костре!

Кто бывал в походах, тот знает, что суп, приготовленный на костре, не сравнится ни с каким другим! Здесь все просто: в кипящую воду засыпаем нарезанные овощи (можно заранее подготовить все дома), варим минут 10, затем добавляем соль, специи и обычно в такой суп идет вермишель, но можно заменить ее на овсяные хлопья. Я уже делилась рецептом супа с овсянкой, получается очень необычно и вкусно! Можно добавить и другие — гречневые, ячменные, рисовые.

Идея №6: приготовьте дома всевозможные соусы и вегетарианские паштеты, мелкие закуски.

Подготовьтесь к пикнику заранее и приготовьте разнообразные соусы и паштеты, а так же мелкие закуски, которые разнообразят запеченные овощи, украсят тосты из хлеба, будут дополнением к сырам. Да и просто похрустеть приятно 🙂

Из мелких закусок могут быть орешки, подсушенные в духовке с небольшим количеством растительного масла, соли и пряностей. Маслины, оливки и каперсы. Свежая морковка, очищенная и нарезанная палочками, стебли сельдерея, редис и огурец. Разнообразные крекеры, небольшие пирожки, блины и оладьи.

Из соусов можно приготовить гуакамоле, оливковую тапенаду, сальсу, вегетаринаский майонез, да и просто смешать сметану с оливковым маслом, горчицей, солью, перцем, лимонным соком — получится отличный и очень вкусный соус.

Паштеты из любых бобовых всегда прекрасны, поэтому выбирайте любой — из чечевицы или фасоли, хумус из нута. А можно приготовить вот такой чудесный паштет из творога с авокадо.

Идея №7: полезные бутерброды.

Проще всего на природе есть приготовленные дома бутерброды! Достал пакетик с готовым бутербродом, можно даже руки не мыть, если аккуратно его держать, съел, никого и ничего не испачкав, доволен и сыт 🙂 Домашние бутерброды — это всегда очень вкусно, а может быть еще и полезно. Да и простор для творчества безграничный! Используйте домашний хлеб, либо лаваш/лепешки (несколько проверенных рецептов есть уже в блоге в разделе «Хлеб и лепешки», там же есть разнообразные рецепты простых булочек без дрожжей). В лепешки можно завернуть абсолютно любую начинку, даже горячее блюдо можно туда положить (например, баклажанную икру, овощное рагу, картофель запеченный с овощами), либо салат.

Хлеб можно смазать любым соусом, тем же, о которых шла речь в идее №4, уложить сверху сыр, запеченные овощи, накрыть вторым кусочком. Останется подогреть их на решетке и съесть с удовольствием!

Идея №8: вкусные напитки.

Какой же пикник без вкусных напитков? 🙂 Дома приготовьте лимонад, или воду с лимоном и медом — она нормализует пищеварение и очень приятна на вкус.

Заварите в термосе (или сварите на месте на костре) травяной чай. Для летних посиделок отлично подойдут мята, ромашка, чабрец, смородиновый лист.

Для детей (да и взрослые тоже оценят) сделайте полезный «компот» из сухофруктов: тщательно промытые сухофрукты (курагу, чернослив, финик или изюм) залейте кипятком и оставьте настояться часов 8-10. Затем процедите. Компот готов, а сухофрукты пойдут на десерт 😉 Такой способ приготовления более полезный, к тому же, не содержит сахара.

Напитки должны быть не слишком холодными, а лучше комнатной температуры, поскольку в холодном виде они нарушают процесс пищеварения и лишь кратковременно вызывают ощущение охлаждения, но уже через короткое время наоборот, способствуют повышению ощущения жара.

Отдыхайте с удовольствием! И помните, что вкусная еда — только приятное дополнение к общению с природой и близкими. Радуйтесь встречам, наслаждайтесь окружающим миром, наблюдайте за растениями, облаками, солнышком. Обязательно прихватите с собой на пикник хорошее настроение и что-нибудь для подвижных игр. Впереди целое лето, ура!

Вегетарианский пикник. Идеи и рецепты: 2 комментария

  1. А бы ещё добавила Бурфи на десерт для пикника. У нас есть маленький холодильник походный, чтобы они оставались плотными. Собираюсь угощать ими гостей Food Revolution Day;))

    Спасибо за идеи и поддержку!

    Нравится

    • О, да, бурфи — отличные сладости)) В принципе и в нескольких слоях фольги они себя нормально чувствуют некоторое время. Но если есть холодильник, то они точно будут такими, как надо! Я очень рада, что тебе пришелся по вкусу этот рецепт и что он будет участвовать в полезном пикнике! Успехов вам, я прямо очень-очень рада этому мероприятию и очень жду рассказов о нем!

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s