Конвертики с чечевицей

IMG_5604r.jpgСытные и простые в приготовлении пирожки на тоненьком тесте, которое одновременно достаточно мягкое, но с приятной хрустинкой, с большим количеством пряной чечевичной начинки. Особенно удобны тем, что хорошо хранятся, прекрасно переносят транспортировку (можно и нужно брать с собой!) и для приготовления требуют самый небольшой набор продуктов. Начинку и тесто для этих пирожков можно приготовить заранее и хранить в холодильнике или даже в морозилке до нужного времени. Как, впрочем, и сами подготовленные конвертики — их можно заморозить, а по необходимости достать из морозилки и запечь до готовности в горячей духовке. И все — чудное и ароматное угощение готово! А если подать их с каким-нибудь соусом (даже привычная сметана подойдет), или, откусив кусочек, положить внутрь пирожка ломтик сливочного (или кокосового!) масла, поверьте, будет взрыв вкусов и эмоций! Эти конвертики с чечевицей подойдут веганам и постящимся. Подавать самостоятельно, в дополнение к супам, овощным салатам.

Нам понадобится (примерно на 20 конвертиков):

Тесто

  • стакан 250 мл.

Мука пшеничная 2,5 ст.

Мука ржаная 0,5 ст.

Соль 0,5 ч.л.

Масло растительное 3 ст.л.

Вода теплая 1-1,5 ст.

Начинка

Чечевица зеленая 1,5 ст.

Соль 2/3 ч.л.

Куркума 0,3 ч.л.

Перец черный 0,5 ч.л.

Кориандр молотый 0,3 ч.л.

Имбирь сушеный 0,3 ч.л.

Паприка 0,5 ч.л.

Смесь сушеных трав или зелени (по вкусу, например, прованские травы, или петрушка/укроп)

Приготовление:

  1. Начинаем с начинки. Здесь все предельно просто 🙂 Чечевицу перебираем, промываем, если есть возможность, оставляем на ночь в холодной воде, если нет, то сразу заливаем кипятком в соотношении 1:3 и варим на среднем огне до готовности (сами в это время замешиваем тесто). Сливаем остатки воды, солим, добавляем все пряности и оставляем начинку остывать.
  2. Смешиваем соль и муку, хорошо перемешиваем, добавляем масло и растираем его с мукой до образования крошек. Начинаем постепенно добавлять воду (не выливайте всю сразу, в зависимости от муки вам может понадобиться больше или меньше воды, следите за консистенцией). Вымешиваем тесто ложкой, а когда оно начнет собираться в шар, руками. Месим несколько минут, пока тесто не станет однородным, мягким и упругим, совсем не прилипающим к рукам. оставляем его минимум на 30 минут (максимум на 2 часа) при комнатной температуре отдохнуть, накрыв тканью или крышкой, чтобы оно не заветривалось.
  3. Готовое тесто делим на равные кусочки, каждый тонко раскатываем в лепешку диаметром 10-12 см, подпыляя рабочую поверхность мукой по необходимости (совсем по чуть-чуть, чтобы не перегрузить тесто лишней мукой). На серединку полученной лепешки выкладываем 1,5 ст.л. начинки (или больше). Собираем края в конвертик: сначала по центру с двух сторон от начинки соединяем тесто, теперь справа и слева у вас остаются свободные «хвостики». Сначала правый защипляем по диагонали к центру, формируя одну сторону конверта, затем левый.
  4. Готовые пирожки выкладываем на припыленный мукой противень и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. Ориентируйтесь на возможности своей печи!
  5. Конвертики красиво раскладываем на блюде, даем остыть немного и можно подавать. Они хороши как в теплом, так и холодном виде. Если планируете их хранить, то лучше всего для этого подходит пластиковый контейнер с крышкой, либо фольга.

Приятного аппетита, друзья!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s