Очень вкусное кино: 10 фильмов о кулинарии

Когда приготовление пищи становится не просто повседневной рутиной, но творчеством, вдохновением, радостью, ЛЮБОВЬЮ, то незаметно для нас самих, тема кулинарии проникает во все сферы жизни. И вот уже на досуге (после приготовления пирожков, конечно 🙂 ), выбирая фильм, мы отдаем предпочтение тому, в котором рассказывается о каком-нибудь интересном поваре, известных или неизвестных, но уютных ресторанах, или по крайней мере присутствуют аппетитные кадры еды. Я уже рассказывала о моих любимых вдохновляющих фильмах, давайте расскажу вам сегодня, дорогие мои творческие повара, и о милых, забавных, теплых и уютных, ароматно пахнущих кулинарных картинах. И буду рада вашим рекомендациям, что посмотреть еще!

  1. kinopoisk.ruДжули и Джулия: готовим счастье по рецепту (США, 2009). Фильм о том, как увлечение (в нашем случае кулинарией и приготовлением пищи) становится делом жизни и качественно ее меняет. Мир секретарши Джули не блещет интересными событиями, зато она увлекается готовкой еды. Чтобы разнообразить свою жизнь, она решает завести блог (привет, друзья-блогеры! 🙂 ), и чтобы у нее был стимул писать туда регулярно, она принимает решение в течение года приготовить все блюда из книги Джулии Чайлд «Как овладеть искусством французской кухни». Сама Джулия Чайлд дама с интересной судьбой, и для нее кулинария так же стала возможностью проявить себя, найти свое дело. О всех своих успехах и поражениях девушка писала в блоге, который быстро стал популярным. И однажды она даже получила отзыв на свое творчество от кумира — самой Джулии!
  2. kinopoisk.ruТост (Великобритания, 2010). Фильм о том, что во всем хороша мера. Мама главного героя совершенно не умела готовить, ее фирменным блюдом был тост, но при этом она оставалась любимой женой и матерью. Когда ее не стало, отец мальчика женился на другой женщине, основным преимуществом которой были кулинарные способности: дома стали появляться не только супы, запеченная индейка, пироги, но и сложные десерты, торты, рецепты которых были ее фирменными и засекреченными. Еды стало слишком много. И что из этого получилось, можно узнать, посмотрев фильм «Тост». Сюжет разворачивается вокруг внутреннего противостояния мачехи и мальчика, который оказался талантливым кулинаром. Картина в целом довольно сложная, поскольку рассказывает о непростых взаимоотношениях одной конкретной семьи и вполне может показать нам и нас самих.
  3. 454522Ешь, молись, люби (США, 2010). Мне кажется, этот фильм уже все знают. И, надо признаться, на меня он не произвел какого-то особенного впечатления. Скорее наоборот, вызвал недоумение… До самой последней минуты фильма я надеялась и ждала, что наконец-то пойму, в чем главный посыл и смысл метаний и страданий главной героини, но, увы, этого не случилось. Но, мы-то с вами сейчас говорим о кулинарной составляющей фильмов. А в этой ленте безусловно есть, на что полюбоваться! Снята она очень качественно и красиво, восхитительные кадры еды разных уголков мира, сочные краски, неспешность действия. Ради этого вполне можно уделить внимание фильму. P.S. Друзья, если будете в Неаполе и захотите отведать ту самую пиццу «Маргарита», которую с таким наслаждением ела героиня Джулии Робертс, по словам очевидцев, она неплоха, но в этом городе можно найти и более достойные ее варианты 😉
  4. kinopoisk.ruПряности и страсти (США, Индия, ОАЭ, 2014). Забавный фильм о приключениях увлеченных кулинаров из Индии на французской земле. Легкая комедия, не лишенная смысла и некоторых очень сильных сцен и идей. Фильм о том, как сходятся культурные принципы Запада и Востока, о следовании своей мечте и о… доверии интуиции! Семья мигрантов из Индии решает открыть индийский ресторан во французской глубинке, там, где уже есть легендарный ресторан с мишленовскими звездами. А тут еще и сын владельца, отличный повар, унаследовавший от своей мамы-индианки кулинарный талант и способность отлично разбираться в продуктах, тайно учится традициям французской кухни, да еще и у владелицы конкурентного ресторана! Как вся эта ситуация развернется? Рекомендую, очень теплое семейное кино.
  5. kinopoisk.ruПринцесса специй (США, Великобритания, 2005). Милый фильм, вот что мне хочется про него сказать! Немного сказочная история (хотя, почему бы и не поверить, что и в самом деле существуют эти прекрасные принцессы специй, а то, что пряности способны действительно творить чудеса при правильном использовании, точно знает аюрведа и наши бабушки, которые лечили травами), чем-то схожая с сюжетом «Русалочки». Главная героиня — прекрасная молодая девушка, еще в детстве была посвящена во все секреты взаимодействия со специями, а теперь является хранительницей небольшой лавочки в центре шумного мегаполиса, помогая всем вокруг не просто правильно подобрать для себя пряности, но и найти свое счастье, изменить жизнь. Так бы все и шло славно и спокойно, если бы сама принцесса не влюбилась, а именно этого принцессам специй делать совсем нельзя… Что было дальше, смотрите в фильме!
  6. kinopoisk.ruШоколад (Великобритания, США, 2000). Красивый, чувственный и атмосферный фильм. Как и предыдущий тоже как будто немного волшебный. А в глубине своей рассказывает о том, как не стоит ничего бояться, и нужно только попробовать, а дальше начнутся чудеса. Главная героиня в исполнении прекрасной Жульет Бинош однажды вместе с дочкой оказывается в небольшом сером городке, где открывает шоколадный магазин и, обладая даром угадывать любимые вкусы покупателей, всегда предлагает им самый-самый вкусный шоколад. Жизнь в городке становится иной, наполняется светом, радостью, красками. Если не привязываться именно к внешней идее, что жизнь людей менял сам шоколад (а по сути потакание своим страстям), но мыслить глубже, объемнее, то становится очевидным, что главная героиня всего лишь помогала людям найти ключик к своему запертому сердцу, раскрыть его и стать счастливее. Но что же ждет ее саму? Найдет ли она свое счастье и не испугается ли его?
  7. kinopoisk.ruОфициантка (США, 2007). Главная героиня фильма наглядно демонстрирует истину, которую знают все без исключения увлеченные кулинарией девушки: если у тебя что-то случилось, ты не в духе, пойди, испеки пирог, и все наладится! 🙂 Дженна, милая и очаровательная, работает официанткой в небольшой закусочной, у нее очень сложные отношения с мужем, не слишком приятный шеф, неожиданная беременность, странная и внезапно вспыхнувшая страсть между ней и наблюдающим ее и женатым доктором. Все происходящие события жизни героиня переживает, придумывая новый оригинальный пирог, который тут же воплощает для посетителей кафе. Конечно, клиенты ее обожают. Сама она мечтает о победе на соревнованиях по кулинарному искусству. Как со всем этим справиться? Узнаете, досмотрев до конца (хэппи энд будет 🙂 ). Фильм местами весьма откровенный, поэтому только для взрослых.
  8. kinopoisk.ruРататуй (США, 2007). Добрый мультфильм о следовании своей мечте! Кем бы ты ни был, просто будь собой, и делай то, что любишь и что не можешь не делать, и все обязательно получится! А еще здесь мы видим, как хорошая еда меняет людей 🙂 Поэтому мультфильм становится мотивацией обязательно кормить близких домашней, вкусной, полезной и приготовленной с душой пищей. На экране не будет каких-то потрясающих кадров с едой, ведь все нарисованное 🙂 Но вы точно получите заряд положительных эмоций и добра, а так же море улыбок.
  9. kinopoisk.ruВкус жизни (США, Австралия, 2007). Героиня Кэтрин-Зета Джонс — успешный шеф-повар в популярном ресторане. Она очень ответственно подходит к своей работе, отказываясь от выходных, свободного времени и личной жизни. Но все меняется, когда погибает в автокатастрофе ее сестра и она становится опекуном своей племянницы Зои. Теперь ей нужно жить не только работой, но и заботой о маленькой девочке. Одновременно на работе появляется новый повар, со свежими идеями, отсутствием каких-либо правил, который вполне может составить конкуренцию шефу и который подружился с Зоей. Свободолюбивая и принципиальная Кейт стоит на пороге перемены своего мировоззрения. И все это сопровождается красивыми кадрами кухни, посуды и еды.
  10. kinopoisk.ruШеф (реж. Дэниел Коэн, Франция, Испания, 2012). Люблю я французское кино, по-моему, французы умеют снимать легко, непринужденно и очень смешно. Так и в этом фильме, с его неспешными кадрами, замечательными актерами, обязательно найдется повод не просто улыбнуться, но и посмеяться. Знаменитый повар-легенда находится в творческом тупике. А его поклонник и точный знаток всех его рецептов, начинающий молодой повар, вынужден попрощаться со своей мечтой о высокой кухне, поскольку его супруга беременна и ему нужен постоянный доход и надежная работа, чтобы обеспечить их будущее. А его кулинарная карьера, увы, не складывается. До тех пор, пока случай не сведет вместе двух этих талантливых людей! Снова фильм о том, как важно делать то, что умеешь делать хорошо, и что любишь. О творческой харизме, о навыках взаимоуважения и терпения 🙂

Очень вкусное кино: 10 фильмов о кулинарии: 2 комментария

  1. Замечательная подборка, спасибо. Не видела только Шеф и Тост. А ещё хороший фильм в тему Повар на колесах и Шеф Адам Джонс.

    Нравится

    • Ирина, рада, что фильмы из подборки вам тоже нравятся! Я недавно посмотрела Шеф Адам Джонс, действительно, можно смотреть. Повара на колесах беру на заметку 🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s