Абхъянга — классический аюрведический масляный массаж. Мои впечатления

IMG_4100 r.jpg

Аюрведический центр. В таком даже панчакарму проходить не страшно 🙂

Абхьянга (или абьянга, абхйанга, абхъянга) – традиционный аюрведический масляный массаж. Он входит в комплекс панчакармы (полного очищения и восстановления организма), но применяется и самостоятельно, без каких-либо дополнительных процедур.

Я проходила курс абъянги год назад, в аюрведической клинике. Считается, что эффект после массажа сохраняется в течение трех-шести месяцев, поэтому сейчас вполне можно подвести итоги, сделать выводы об эффективности масляного массажа. По рекомендации врача после курса я делала (и до сих пор делаю) дома краткое промасливание и самомассаж (о которых тоже расскажу обязательно), а спустя полгода после курса абьянги проходила курс традиционного тибетского массажа ку-нье, который так же делается с применением масла. Видимо, эти процедуры помогли мне продлить полученные эффекты абъянги 🙂

Если вы сейчас ищете хорошие, мягкие и качественные процедуры для ухода за собой и восстановления здоровья, возможно, вам будет полезен мой опыт и впечатления.

Итак, почему вообще массаж, и почему именно аюрведическая масляная абъянга?

Массаж является отличным средством восстановления при самых различных проблемах со здоровьем и волшебным средством по уходу за собой. Работа с мышечным корсетом, позвоночником и суставами, внутренними органами, нервной системой, а так же налаживание психологического здоровья — массажу все под силу. Правда, важно выбрать корректный, подходящий лично вам массаж.

Аюрведический масляный массаж абъянга имеет очень давние корни, основывается на древних знаниях аюрведы о жизни человека, об устройстве его тела и психики, их взаимосвязи. Абъянга, воздействуя на тело, влияет на сердце, питая его, успокаивает ум, приводит в гармонию чувства. Он является универсальным средством по налаживанию работы как тела, так и психики.

Основные эффекты абъянги, описанные в Вагхбате, в одном из основных аюрведических трактатов «Аштанга Хридая»:

— предотвращает и замедляет процессы старения;

— избавляет от хронической усталости;

— предотвращает и излечивает стрессы нервной системы;

— улучшает выведение из тела продуктов жизнедеятельности;

— улучшает зрение;

— питает тело;

— увеличивает продолжительность жизни;

— улучшает сон;

— обеспечивает крепость тела.

После курса массажа тело по-настоящему глубоко расслабляется, восстанавливаются и обновляются жизненные силы, облегчаются (а иногда и устранятся) мышечные блоки и зажимы, благодаря чему поток энергии курсирует в теле свободно, а, значит, улучшается общее самочувствие и настроение.

Абъянга прекрасно справляется с психосоматическими заболеваниями: гипертонией и гипотонией (у меня был ощутимый эффект), бессонницей, болями в спине, головными болями, неврозами, мигренями, варикозом, артритом, гормональными расстройствами, кожными заболеваниями и многими другими. Масляный массаж питает сердце и успокаивает ум, придает эластичность мышцам и связкам, укрепляет кости.

Совершенно очевиден косметический эффект абъянги — глубокое промасливание делает кожу гладкой, мягкой, сияющей. Она очищается и обновляется. Абъянга борется с морщинами и сухостью кожи, делает сильными и здоровыми волосы. Да, волосы будут петь вам песни благодарности за такую прекрасную процедуру для них! И не думайте, что промасливание подходит только для сухих волос. Я уже рассказывала, что масла хороши абсолютно любым волосам, главное — выбрать «свое» масло и способ его последующего смывания. Забудьте про сложные салонные уходы за волосами, горячие ножницы, ламинирование и прочее. Ухаживайте за волосами при помощи масел.

Когда абъянга проводится в качестве подготовки к панчакарме, то помогает выведению токсинов из организма, настраивает тело на очищение.

Аюрведический массаж назначается лечащим врачом и выполняется в соответствии с вашей конституцией. В зависимости от нее вам будет подобрано индивидуальное масло, даны рекомендации по питанию и образу жизни на время проведения курса. Можно, безусловно, и самому себе назначить абъянгу, этот массаж показан людям с любой конституцией. Но эффект может быть не столь ощутимым. То, что на первый взгляд может показаться мелочью (тип масла, сила воздействия руками на мышцы, длительность массажа, количество сеансов, дополнительные процедуры и, возможно, препараты) — имеет очень важное значение.

С технической точки зрения абъянга — это тотальное промасливание тела (включая кожу головы и волосы) теплым, индивидуально подобранным маслом. Настоящая абъянга проводится в четыре руки, то есть массаж делают два специалиста. Начинает процедуру один массажист: проводит массаж головы, шеи, плеч, верхней части спины, проходится по суставам и наносит масло точечно на важные места: ладони, колени, область вилочковой железы, стопы. Затем происходит массаж всего тела с очень обильным промасливанием уже двумя мастерами. И завершается снова одним: лицо, стопы, ноги. После чего отправляют в душ для омовения, а потом отдыхать, лучше в сопровождении чая.

Из моих впечатлений. Абъянга действительно очень успокаивает и расслабляет! Не могу сказать, что у меня были трудности со сном, но он действительно становится качественно другим.

Глубоко расслабляются мышцы. Очень хорошо прогревается тело (представители питта-типа, будьте здесь внимательны! делайте абъянгу по показаниям врача!). Кожа становится такой мягкой и шелковистой! А волосы… Это надо просто попробовать и пережить самому 🙂

Нормализуется аппетит (в любую сторону, которая вам нужна. Именно становится нормальным). Улучшается кровообращение, как написала выше, стабилизируется давление.

В теле появляется легкость, но при этом некоторая приземленность, которой лично мне очень не хватает. Ты вроде бы легкий, но твердо ступаешь ногами по земле 🙂

Важные замечания. Во время проведения абъянги начинает активно выводиться из тела ама (шлаки, загрязнения), поэтому эффектом массажа могут стать высыпания на теле, какие-то осложнения со стороны ЖКТ. Эти проявления не будут слишком сильными, но в любом случае следует обо всем рассказывать своему аюрведическому врачу.

Чтобы усилить эффект массажа и облегчить описанные выше проявления, обязательно соблюдайте диету, в идеале, предписанную врачом, или по крайней мере откажитесь на этот период от мяса, жареной и тяжелой пищи, производственных сладостей, выпечки. Больше пейте воды, свежевыжатых соков, ешьте овощи и фрукты, крупы и бобовые. Употребляйте качественные масла. Это очень важно — промасливаться не только наружно, но и изнутри. Если употребляете алкоголь и/или курите — на время массажа точно надо отказаться, иначе последствия могут быть очень неприятными! Кофе и крепкий чай также исключаются.

Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь легкой физической активностью: йога, плавание, бег, велосипед. Соблюдайте режим дня.

Кроме того, не забывайте, что массаж — это психосоматическая работа с телом, поэтому не всегда он бывает таким уж приятным и безболезненным. Встречаясь с вашими блоками в теле, массажист вполне может доставить вам не самые комфортные ощущения. Не должно быть резких болей, каких-то очень ярких впечатлений, но некоторый дискомфорт в какой-то момент может возникнуть, и это нормально.

В целом же абъянга — очень приятный и мягкий способ позаботиться о себе и своей красоте. Будьте здоровы и счастливы! Заботьтесь о себе с любовью!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s