Манник с апельсином и корицей

12751845

Фото Дементьевой Ольги. Спасибо! 😉

Привет, дорогие друзья! Помните, я вам рассказывала, как приготовить манку вкусно? Да-да, это про тот рецепт невероятной и в общем-то легендарной индийской халавы 🙂 Сегодня продолжаем рубрику и пополняем ее рецептом столь же потрясающего манника. Что в нем особенного? Во-первых, он без яиц. Во-вторых, в нем совсем нет муки, ни грамма. В-третьих, он с сочным и ярким апельсином, а в-четвертых, с бодрящей корицей, сочетание которых создает взрыв вкуса. В-пятых, тесто готовится буквально за пять минут. В-шестых, нам потребуется минимум ингредиентов. В итоге нас порадует чуть влажный, плотный пирог, с насыщенным вкусом и очень аппетитным видом. И, в-седьмых, благодаря моей дорогой Ольге Дементьевой, которая отметила, что этот пирог особенно хорош в сопровождении бананового сока, вас ждет БОНУС — рецепт вкусного бананового напитка!

Ну что, приступим? 🙂

Нам понадобится:

*стакан 250 мл.

Кефир любой жирности 2 ст.

Сахар коричневый (или любой другой) 2/3 ст., если любите послаще, добавляйте 1 ст.

*или фруктоза 0,5 ст.

Манная крупа 2 ст.

Масло растительное 2 ст.л.

Сода 1 ч.л.

Соль щепотка

Лимонная кислота 0,5 ч.л.

Апельсин 1-2 шт.

Корица 1 ч.л.

Кардамон молотый (по желанию) 0,5 ч.л.

Мускатный орех (по желанию) 0,3 ч.л.

Для напитка (2 порции):

Спелые бананы 3 шт.

Апельсин 1 большой

Вода питьевая сколько потребуется

Приготовление:

  1. Моем апельсины. Один из них натираем на мелкой терке, снимая тоненький слой цедры. Нам нужна только оранжевая, ароматная верхняя часть! Очищаем оба апельсина от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
  2. В глубокую миску вливаем кефир, добавляем в него сахар (фруктозу), соду, щепотку соли, перемешиваем как следует. Смешиваем лимонную кислоту с манкой и так же отправляем в кефир, наливаем масло, все хорошо перемешиваем венчиком.
  3. Добавляем специи, цедру и кусочки апельсина, перемешиваем.
  4. Форму смазываем маслом. Выкладываем туда тесто и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем на этой температуре первые 15 минут, затем убавляем до 180 градусов и печем еще минут 15-25. Ориентируйтесь на свою духовку, у вас, возможно, будет ниже температура или меньше время выпечки. Следите за готовностью пирога. Если верх у него уже сильно подрумянился, а внутри он еще не пропекся, накройте форму фольгой, убавьте еще немного температуру в печи и пеките до готовности.
  5. Готовому пирогу даем остыть в форме, а затем выкладываем на блюдо.

Пока пирог остывает, займемся сервировкой стола, приготовлением чая или вкусного бананового напитка!

Банановый напиток

В чашу блендера отправляем очищенный и поломанный на кусочки банан, выжимаем туда же сок одного апельсина (или двух, если они маленькие). Для этого можно использовать соковыжималку, но проще просто руками выжать сок, так же, как из лимона. И добавляем питьевую воду, немного, чтобы банан был слегка ей покрыт. Все взбиваем до ровной однородной консистенции. Если хотите еще более жидкий напиток, на этом этапе добавьте еще воды, сколько считаете нужным, и снова взбейте.

Готово! Разливаем банановый напиток по бокалам, разрезаем наш чудесный манник с апельсином и наслаждаемся вкусом и приятной компанией!

Манник с апельсином и корицей: 6 комментариев

      • Я ее впервые увидела в коробке с призом от «Черного хлеба». Они производят органическую манку. Я нашла интернет магазин 4fresh , там их продукция с доставкой по всей России:). Правда, я там муку искала, но попробуй поискать манку. И у них на сайте можно посмотреть в каких магазинах их продукция продается.

        Нравится

        • Спасибо, сколько всего полезного! Я уже когда комментарий свой написала, подумала, что это у «Черного хлеба» ты видела. Я про них уже слышала и видела их муку, но у меня, как и у многих, скептическое отношение к «био» и «Эко», но после твоего интервью захотелось попробовать! 🙂

          Нравится 1 человек

          • Настя, у меня самой оооочень скептическое отношение к БИО и эко. Но меня подкупила история Павла;), я решила так, буду покупать, пробовать и сравнивать есть ли разница.
            Павел в комментах к тому посту оставил ссылку на агенство, которое их сертифицирует. Можно познакомится с техничесй документацией😉

            Нравится 1 человек

          • Вот меня тоже эта история и отзывчивость Павла подкупила 🙂 Я тоже думаю, надо пробовать, а потом делать выводы. Во всяком случае однажды я пробовала тайскую пшеничную муку, тоже с маркировками БИО и предназначенную специально для лепешек. Готовила из нее самые простые лепешки, как и ты: мука, вода, соль, я еще масло добавляю немного. Разница была совершенно очевидной и тотальной в пользу тайской муки! Она сама по себе меня поразила своей мягкостью, я бы сказала какой-то легкостью и пушистостью. И лепешки были какими-то нереально вкусными. У нас в России пробовала алтайскую экологическую муку (ржаную), производитель уверяет, что тоже смолотую жерновами по старинной технологии 🙂 Значительной разницы не заметила с обычной, разве что она действительно более грубого помола, это видно не вооруженным глазом. И более ароматная. И закваска из нее получается классная!

            Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s