Я всегда с собой беру… 8 проверенных способов взять домашнюю еду с собой

IMG_5637r.jpg

Набор свободного обедающего 🙂

Приветствую, друзья!

Как часто вам приходится питаться в кафе или ресторанах? Собирая в очередной раз свой обед, который будет съеден вне дома, я подумала, что многие из вас так же время от времени или может быть даже часто сталкиваются с вопросом где, что и как поесть на работе/в дороге/еще где-нибудь. Всегда на выручку придут хорошие заведения с качественной едой. Но, во-первых, не всегда они есть поблизости, согласитесь. И не всегда есть возможность в таковое место зайти. А во-вторых, не знаю кому как, но мне даже самая вкусная недомашняя еда очень быстро начинает навевать тоску. Три-четыре обеда в неделю за пределами родной кухни, а уж тем более подряд, вызывают у меня грусть и желание скорее уже пообедать своей едой. Даже простой, сваренный мной рис или овсяная каша кажутся мне милее и усваиваются лучше 🙂 И хотя я нежной любовью люблю некоторые из заведений для вегетарианцев из вот этого списка, все-таки чаще всего беру еду с собой из дома.

Хочу поделиться с вами своими способами и идеями домашних обедов в том месте, где вам это удобно. Их можно поделить на две категории: 1) холодная еда, не требующая приготовления, выступающая скорее как перекус или не основной прием пищи; 2) настоящая находка — полноценный горячий (!) обед в любом месте.

Сразу скажу, что полезно иметь в наличии и чем запастись, чтобы всегда с легкостью упаковывать себе домашний обед «на вынос»:

  • Различные пластиковые контейнеры для еды. Лучше использовать небольшие, в которые помещается ровно один ваш прием пищи. В такие еду и складывать удобнее, и носить с собой, и вообще это более эстетично, только если вы не кормите своим обедом всех коллег и друзей 😉 Выбирайте контейнеры с плотными крышками и периодически их меняйте, т.к. срок службы у них все-таки не вечный. Сейчас, кстати, можно найти экологически чистые и безопасные контейнеры из бамбукового материала, они подходят для использования в печках.
  • Фольга — лучший друг самостоятельных обедов.
  • Различные упаковочные пакеты, какие вы любите и предпочитаете: пластиковые, бумажные, холщовые. Для безопасности другого содержимого вашей сумки, в которой будет путешествовать ваш обед, лучше обзавестись пластиковым.
  • Небольшой термос для еды. Есть специальные объемные термосы, в которых очень удобно носить с собой обед. А ниже я вам расскажу, как с помощью такого термоса можно приготовить себе обед, пока вы будете в пути!
  • Термосумка. Это на любителя. Я не пользуюсь, но вам вдруг пригодится.
  • Термос или тумблер для горячих напитков.

Буду двигаться от самого простого к более интересному 😉 Начну с первой категории: еда не требующая приготовления. Сначала скорее просто идеи, что вообще можно поесть здорового, полезного, вкусного, не скучного, доступного.

  • Итак, с собой из дома в качестве еды можно взять (или купить по пути в магазине): фрукты и овощи (помытые и по необходимости нарезанные), смесь орешков и сухофруктов, питьевой йогурт/ряженку/кефир, творог (можно дома смешать его со сметаной и переложить в контейнер, а можно соединить с ряженкой/кефиром до такой густоты, чтобы его можно было пить, получится более сытно, чем просто кисломолочный напиток и очень вкусно. Такая еда выживает спокойно в течение 8-9 часов в холодное время года и 5-7 в теплое, проверено. Но не добавляйте в него свежие фрукты/овощи/зелень — так молочные продукты очень быстро портятся!), нарезанный сыр, домашнее печенье, крекеры, сухарики. Перед едой можно смешать какие-то из этих составляющих 😉

В крупных супермаркетах можно купить заготовки для салатов из свежих овощей, ростки — покупаете такие овощи, добавляете сыр, орешки — в принципе, уже хорошо. Можно заправить натуральным йогуртом без добавок или сметаной, а иногда встречаются маленькие упаковки с оливковым маслом и соевым соусом. Но, это скорее редкость.

  • Правильный домашний бутерброд — это прекрасная еда, когда приходится обедать не дома. Соберите сами себе качественный сэндвич, используя любимый и полезный хлеб/лепешки/булочки/лаваш. Обязательно положите туда свежие овощи и зелень, котлетку из бобовых, сыр молочный или тофу, в качестве соуса используйте сметану, песто, гуакамоле, размятый авокадо, ореховые соусы — фантазируйте. В дополнение — чай и другие напитки. А можно в термосе взять бульон или даже суп.
  • Блинчики и оладьи с начинкой и без. Домашние пирожки и пироги.

  • Домашние роллы.

Категория вторая: горячая еда с собой. Здесь я исхожу из того, что погреть обед нам будет негде. Если у вас есть возможность разогреть свою пищу, то сложностей в этой ситуации практически нет — можно брать с собой все, что душа пожелает! В остальных ситуациях я поступаю одним из следующих способов.

  • Вот нам и пригодился термос для еды! Просто отправляете в него свое готовое блюдо и все. Не забудьте прихватить с собой ложку, немного свежих овощей на закуску и, возможно, хлеб.
  • Настоящим открытием и спасением для меня стали разные хлопья! Самые лучшие и любимые из них — гречневые. В готовом виде они похожи на привычную гречку, только не требуют варки. Но отлично идут и все остальные — овсяные, ячменные, рисовые, кукурузные и т.д. Обычно я делаю так: на дно небольшого контейнера насыпаю щепотку соли, наливаю масло, засыпаю хлопья на одну порцию. Перед обедом заливаю все это кипятком и перемешиваю, настаиваю несколько минут и можно есть. Этот способ удобен еще и тем, что кипяток вы найдете практически где угодно. Можно даже попросить стаканчик в сетевых заведениях типа «Старбакса» или «Макдоналдса», вам не откажут, поверьте 🙂 Этот же способ «работает» прекрасно в путешествиях (в поезде, самолете) и непосредственно в других странах. Любители бюджетных путешествий, вам на заметку! 😉 Во многих супермаркетах Европы и Азии есть установки с горячей водой для приготовления чая и кофе. Но вам никто не запрещает воспользоваться ими для заваривания хлопьев. И, конечно же, сетевые кафе тоже практически везде есть.

  • Так же как и с хлопьями, можно поступить с мелким кус-кусом. Он не требует варки (но будьте бдительны при покупке — есть крупный кус-кус, который не пропарится в горячей воде), вкусный и полезный!

  • Один из любимых моих обедов с собой — овощи, запеченные в фольге. Готовятся очень просто и быстро, я успеваю их запечь во время утренних сборов, потом заворачиваю в несколько слоев фольги, убираю в контейнер и его тоже обматываю фольгой. Часов 5-6 овощи остаются теплыми.

  • Самое интересное — это обед, приготовленный в термосе! Проще всего в термосе «сварить» гречку: ее нужно промыть, засыпать в прогретый кипятком термос и залить двойной порцией кипятка. Плотно закрыть крышкой. Часа через 2-3 вы получите гречневую кашу! И можете съесть ее там, где пожелаете.

  • Варианты чуть посложнее, но удобные тем, что не требуют много времени на подготовку, а это, согласитесь, ценно во время утренних сборов.

    Отварной рис. Промываем рис (лучше использовать длиннозерные сорта, и только белый рис, другие не пропарятся в термосе), заливаем кипятком и ставим вариться, доводим до кипения, держим на среднем огне буквально пару минут, добавляем соль и масло по вкусу, а затем сразу же, не давая остыть перекладываем в прогретый термос, плотно закрываем крышкой и через 2-3 часа можно есть.

    Кичари. На 1/4 стакана бобовых (что-то одно: лущеный маш/красная чечевица/желтая чечевица) берем 1/2 стакана риса басмати (или другого, который варится не более 20 минут), соль, любимые специи и масло. Технология приготовления будет такая же, как и у риса:

    • Промыть рис и бобовые, заливаем кипятком в соотношении 1:2, доводим до кипения и варим на среднем огне пару минут, добавляем соль, специи масло.
    • Сразу же, не медля, перекладываем в прогретый термос. Закрываем крышкой. Блюдо готово через 1,5-2 часа. Лучше его не держать слишком долго в термосе, оно будет уже не таким вкусным и слишком разваренным.

    По такой же технологии можно приготовить суп из красной чечевицы с добавлением мелко нарезанных овощей (морковь, сладкий перец, кабачок, помидор, стручковая фасоль, зеленый горошек). И любые другие вариации.

    Вот такие идеи! А что, как и где едите вы, когда вынуждены обедать вне дома? Буду рада еще интересным мыслям и советам!

    Я всегда с собой беру… 8 проверенных способов взять домашнюю еду с собой: 2 комментария

    1. Настя, это таааак круто!! Большое спасибо за идеи. А то у меня в последние недели с готовкой напряжёнка была и мой муж прямо-таки впал в депрессию из-за отсутствия обеда с собой;)))
      Пойду приготовлю ему суп в термосе пока не ушёл;))))

      Нравится

      • На здоровье! Я таааак рада, что идеи оказались полезными! Собирала их бОльшую часть своей сознательной жизни, и продолжаю собирать, если будут интересные мысли, что и как можно сделать еще, пиши!
        Мне мой папа в детстве готовил первый мой такой суп в термосе, который в его детстве готовил ему мой дедушка. Он был пчеловод и они все теплое время года проводили на пасеке. Назывался он «лисичкин суп» 🙂 Потому что утром к порогу домика его приносила лисичка 😉 Этот суп был с мясом! Т.е., даже мясо успевает приготовиться в термосе. Весь секрет в очень тоненькой нарезке продуктов: все было тонкой длинной соломкой, доводилось до кипения, пару минут кипело, а потом в термос — через 3-4 часа обед готов!

        Нравится 1 человек

    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

    w

    Connecting to %s