Вдохновение готовить или как научиться творить на кухне

Раз, два, три,
Горшочек, вари!
«Сладкая каша», Братья Гримм
За завтраком Серебрякова

За завтраком. З. Серебрякова

Добрый день, милые читательницы и кулинарные феи!

Давайте сегодня поговорим о вдохновении. О кулинарном вдохновении.

О, если бы я умела писать стихи, то своей кухне написала бы оду! 🙂 Если вы со мной или, напротив, совсем не разделяете радости от пребывания у плиты, то оставайтесь с нами, я постараюсь, чтобы к концу этого поста каждая из нас с радостью упорхнула в свою кухню и приготовила что-нибудь особенное. И не важно, будут ли это запеченные овощи или сложносочиненный торт. Важно, что вы сделаете это с вдохновением и удовольствием.

А, может быть, и не нужна нам вовсе кулинария, напрасны часы, проведенные в очистке, нарезке, компоновке, замешивании, взбивании? Почему вообще считается, что так важно готовить женщине самой дома?

Давайте вместе посмотрим, какие ассоциации возникают у вас при словосочетании «уютный дом»? Для меня это место, куда хочется возвращаться. Где всегда тепло, чисто, свежо. Где витает легкий аромат ванили, корицы и кардамона. А в обед аппетитно пахнет свежеиспеченным хлебом. Где собираются за общим столом всей семьей. Где все вещи на своих местах, на книжные полки подает солнечный свет из распахнутого окна, и от свежего ветерка колышется белая занавеска.

Кто создает этот уют и это душевное тепло в доме? Женщина, хозяйка этого дома. Дом — это царство женщины и место, где отдыхает от забот и хлопот мужчина, где растут, набираются сил и жизненного опыта дети. Где согреты все, кто заходит в этот дом. В заботах об уютном доме женщина раскрывается! Если она делает это с любовью и радостью, то и все и всё вокруг наполняется этими чувствами.

Для большинства из нас самая вкусная еда — мамина или бабушкина. Потому что через эту еду они передавали и передают нам всю свою любовь, подчас не умея выразить ее иначе. Так же и каждая из нас, заботясь о приготовлении вкусной и полезной пищи отдает частицу себя своим близким, делая их здоровыми и счастливыми.

Бывает, что у нас нет сил (или времени) поддерживать такой уют в своем доме, нет желания готовить, наваливается усталость и грусть. Вы замечали, как домочадцы в это время тоже меняются? Ходят угрюмые и подавленные, и даже кошки и собаки ведут себя неадекватно. Так и до ссор недалеко.

Бывает, что некому было нас научить любить свою кухню и готовить. И теперь нам страшно взяться за кастрюли и сковороды. Но если в голове у нас есть идеальная картина своего уютного дома, мы понимаем, что прямая дорога нам на кухню 🙂

Чтобы на что-то вдохновиться, нужно быть постоянно во взаимосвязи с тем, что вдохновляет. Я расскажу вам, что вдохновляет меня. А что вдохновляет готовить именно вас? Посмотрите и подумайте, вы обязательно найдете что-то свое!

Любовь к семье и забота о здоровье близких. Это самый сильный мотиватор в деле приготовления еды! В наше время, когда так сложно найти качественные продукты, когда даже при наличии кафе, ресторанов, столовых, бистро поесть хорошую, полезную пищу бывает очень сложно, хочется своим близким дать все самое лучшее, что только возможно. Готовя дома, вы точно знаете, из каких продуктов состоит блюдо, на каком масле и каким способом приготовлено. А главное — в нем есть ваше настроение, энергия и тепло ваших рук! Когда вспоминаешь довольные лица мужа, друзей, любимых людей после трапезы, сразу же хочется приготовить для них что-нибудь еще! 🙂

Красивая и, что немаловажно, удобная посуда. Очень значимая составляющая вдохновляющей кухни — это качественная, приятная вам посуда, приборы, вспомогательная техника. Это касается и кастрюль, сковородок, и тарелок, салатников, всевозможных пиал, чашек и чашечек, ложек, вилок, ножей, банок для продуктов и т.д. Всего этого не должно быть много (мы ведь не хотим захламить свой дом кучей вещей, которыми пользуемся пару раз за всю жизнь), но должен быть набор тех предметов, которые вам приятно держать в руках, в которых ничего не пригорает, из которых приятно есть самый простой рис и пить любимый чай. Создайте свою зону комфорта на кухне.

Кулинарные книги. Я рассказывала про очень приятные книги с вегетарианскими рецептами. На мой взгляд, что может лучше пробудить свою собственную фантазию и непременное желание приготовить что-то, как не красивые фото и удобное описание рецепта? Для меня кулинарные книги несомненно являются вдохновением, потому что их так приятно держать в руках,  листать в свободные минуты, любоваться картинками, представлять, что ты можешь приготовить, планировать, что тебе нужно купить для конкретного блюда. И — снова про любовь — красивые книги с рецептами пронизаны теплыми чувствами к кулинарии, к своему делу. Это очень хорошо чувствуется и невозможно не заразиться энтузиазмом авторов.

Кулинарные блоги. Так же прекрасно вдохновляют, как и книги. С той только разницей, что, зачастую, рецептов содержат больше, а ведут их порой совсем не профессиональные повара, а просто увлеченные приготовлением еды люди. Смотришь на них и понимаешь, что и на твоей кухне возможно все! А еще кулинарные блоги (в отличие от книг) часто содержат массу полезной информации о продуктах, способах их обработки и хранения, маленькие секретики и нюансы.

Общение с теми, кто любит готовить и делает это с душой. Любой опыт лучше всего перенимать у того, кто уже им владеет! Из рук в руки так сказать. Поэтому почаще заходите на кухню к своей маме (если ее еда ваша любимая), или к подруге, которая готовит легко и с удовольствием. Ходите вместе с ними за продуктами, спрашивайте про ингредиенты. Но лучше всего — просто вместе готовьте.

Кулинарные мастер-классы. А еще очень здорово перенимать опыт профессионалов своего дела. У вас есть любимый повар? Или, может быть, ресторан? Сходите к ним на мастер-класс! Или просто попросите полюбившийся вам рецепт. Даже несколько минут общения с полюбившимся кулинаром дают много новых идей и желание творить на своей кухне!

Новые рестораны и кафе. Посещение новых интересных заведений дает мощный стимул научиться готовить такое же блюдо, которое вам понравилось, или поэкспериментировать с продуктами. В поездках знакомьтесь с местной кухней, общайтесь с поварами. Мне очень нравится устраивать себе «ресторанный день» один раз в несколько месяцев: я выбираю какое-нибудь недавно открывшееся или мне еще неизвестное место и отправляюсь пробовать новые блюда, рассматривать интерьер, слушать музыку. Случаются, конечно, разочарования. Но даже в этом случае я понимаю, как и что готовить НЕ надо. И с еще большей радостью творю на своей кухне 🙂 .

Новые ингредиенты. Для меня новые продукты являются необыкновенным источником вдохновения! Во-первых, сразу присматриваюсь и к новым блюдам. Во-вторых, придумываю, в какой привычный рецепт можно добавить новую составляющую. Одни продукты так и остаются всего лишь экспериментом, другие прочно закрепляются в моем рационе (как это произошло, например, с кэробом). Огромный простор для фантазии составляют специи! Всего лишь добавьте щепотку корицы в плов, и он заиграет новыми красками! А в чай добавьте чуть-чуть черного перца (зимой 😉 ).

Можно составить себе список продуктов, которые хочется попробовать или ввести в свой рацион на постоянной основе, кабачки, например, или брокколи. Запланируйте раз в неделю готовить одно новое блюдо с каждым ингредиентом. Допустим, в вашем списке кабачки, кокосовое молоко и кунжут. Значит, сегодня готовим суп-пюре из кабачка. Через неделю тайский суп на кокосовом молоке, а еще через неделю кунжутное молоко!

Готовить — это действительно легко и приятно, когда вы понимаете, что так отдаете свою любовь. Как говорила Мать Тереза: «Кто берет, тот наполняет ладони, кто отдает, тот наполняет сердце».

Желаю вам бесконечно вдохновения и радости на своей кухне и в жизни!

Вдохновение готовить или как научиться творить на кухне: 2 комментария

  1. С утра прочитала твою статью и мысленно еще раз поблагодарила свою маленькую кухню за ее уют. Я мечтаю о той кухне в своем доме, где однажды буду собирать за общим столом большую дружную семью, а начинаю с маленького — простых рецептов и обедами вдвоем с дочкой, пока муж на работе ;)С твоими советами согласна, Настя, я бы еще добавила вдохновение от создания чего-то очень вкусного из самых простых ингредиентов, не обязательно необычных.

    Нравится 1 человек

    • Алёна, спасибо большое за твой отклик! Совершенно точно — приготовление чего-то очень вкусного из самых обычных и простых ингредиентов это настоящее волшебство и стопроцентное вдохновение! Всем нам желаю такую кухню, где будут собираться большие дружные и веселые семьи! 🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s