Вегетарианский салат оливье. Вариация на тему

20160507_130621r.jpg

Фото: Николай Клепинин.

Вегетарианцы — удивительные люди 🙂 Они отказываются от мяса, часто и рыбы, но продолжают есть колбасу, «селедку» под шубой, борщ, оливье и даже «рыбу»! А все потому, что для таких привычных нам по советскому детству блюд в их вегетарианской интерпретации пока еще не придумали названий, да ведь и проще объясняться с окружающими. Ведь когда ты говоришь «борщ», все с разу понимают о чем идет речь, но пока удастся передать словами вкус «супа со свеклой, картофелем, морковью, фасолью и чем-то там еще» пройдет довольно много времени 🙂 И на вкус эти блюда хоть и отличаются, но все-таки очень похожи на оригинал! Иногда настолько, что гости не всегда догадываются или верят, что едят полностью вегетарианский (а порой и веганский!) аналог.

Я не большой сторонник подобных альтернатив и не могу сказать, что скучаю по тазикам с оливье, хотя вот борщ люблю. Вы уже заметили, да, как часто на двух абзацах я повторила это слово? 🙂 Но бывает, что дома собираются продукты, из которых очень даже получится этот самый оливье. Хотя в моей сегодняшней вариации он вряд ли может таковым называться. Но салат получается очень вкусным, как его не назови. А раз уж там многие из составляющих традиционного оливье, то, чтобы вам было понятнее, о чем речь, так его и назовем 😉

А еще мой блог постепенно становится площадкой для развития вашего творчества. Вы заметили, что он пополняется фотографиями не моего авторства? Я очень рада, что вы готовите по моим рецептам, что у вас все получается! И что вы фотографируете блюда и делитесь своими фото! Меня это бесконечно вдохновляет! Спасибо вам!

Но вернемся к вегетарианскому оливье. Мой сегодняшний вариант интересен еще и тем, что овощи мы будем запекать, отчего салат приобретает особенный вкус! А вместо майонеза возьмем более полезную и, по-моему, вкусную сметану.

Нам понадобится:

Картофель 3 шт. (~ 350 гр.)

Морковь 1 шт. (~ 150 гр.)

Зеленый горошек 200 гр.

Свежий огурец 1-2 шт. (~ 150 гр.)

Сыр типа «Ламбер», «Натура» 200 гр.

Сметана 15-20% 200 гр.

Оливковое масло 1 ст.л.

Соль по вкусу (я обычно не добавляю, т.к. сыр и горошек уже соленые)

Черный молотый перец по вкусу

Горчица порошок 0,3 ч.л.

Так же можно добавить молотый кардамон 0,3 ч.л. и паприку 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте морковь и картофель, по отдельности заверните в фольгу и выпекайте в духовке на максимальной температуре до полной готовности (примерно 25-30 минут, но обязательно следите!) Затем освободите от фольги и дайте остыть. Почистите от кожицы.
  2. Для соуса перемешиваем сметану с оливковым маслом, горчицей и другими специями, если используете.
  3. Нарезаем небольшими кубиками все овощи, сыр, складываем в салатнике, добавляем горошек, соль, заправляем соусом и даем настояться минут 30. Теперь салат готов и можно подавать к столу!

P.S. На фото так же попали очень вкусные и нежные пироги с картошкой. Рецептом поделиться? 😉

Приятного аппетита! И новых вкусовых впечатлений!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s