Делать, что можешь, там, где ты есть или Как изменить мир вокруг себя

Кто берет, тот наполняет ладони, кто отдает, тот наполняет сердце.

Мать Тереза

Добрый день, дорогие друзья!

Сразу, без предысторий приглашаю вас посмотреть на это фото. Впечатляющий пейзаж, правда?

20150616_155051r

Река Витим, Иркутская область

Это необыкновенной красоты место расположено в Иркутской области, в небольшом городке Бодайбо, приблизительно в 400 км от Байкала. Но выглядит так хорошо природа здесь не всегда. Чаще всего бывает так:

image (1)

Фото Анастасии Макаровой

image

Фото Анастасии Макаровой

Знакомая ситуация, согласитесь? Большинство красивых мест в нашей стране, куда только может добраться человек, выглядит примерно так же. Даже на самом озере Байкал, экологическом запаснике всей нашей планеты (!) не обходится без помощи волонтеров, которые ежегодно собираются там и чистят территорию заповедника.

В прошлом году я побывала в Бодайбо впервые. И первое, что бросилось мне в глаза (после природных красот) — огромное количество мусора в таких потрясающих местах. И не просто мусора, но битых стеклянных бутылок! До сих пор для меня загадка, зачем их разбивать на очень опасные осколки в местах, где спокойно гуляют и купаются дети? Невооруженным глазом было видно, что здесь не наводили порядок лет 10 точно. И один человек с этой задачей явно бы не справился.

Тогда в моей голове с новой интонацией зазвучал вопрос о том, почему так происходит и есть ли именно в этом месте волонтеры, добровольцы, которые наведут чистоту и порядок в своем городе?

В этом году оказалось что есть 🙂

Сегодня история о любви к своему краю, о личной ответственности, о добрых делах, о том, как смело и уверенно менять мир вокруг себя. Я познакомлю вас с Анастасией Макаровой, организатором движения «Волонтеры г.Бодайбо (Памяти Жени и Даши)».

image (2)

Героиня сегодняшнего выпуска Анастасия Макарова, организатор движения «Волонтеры г.Бодайбо (памяти Жени и Даши)»

Лучшее, что я могу делать в память о своем друге — это добрые дела.

— Наш волонтерский проект родился почти год назад, в сентябре 2015 года. У меня тогда погиб друг. Но поскольку он не был крещен, я не могу читать о нем Псалтирь и заказывать другие поминовения в церкви. Лучшее, что я могу делать в его память — это добрые дела. Тем более что работы у нас здесь хватает. Поэтому появилось движение волонтеров города Бодайбо, — рассказывает Настя. — Нас пока не так уж много, но за это время мы организовали три полноценных проекта, которые уже работают: экологический, социальный и кризисный центр для беременных женщин.

— Когда я училась в университете в Иркутске, то участвовала, кажется, во всех возможных волонтерских группах. От устройства кошечек и собачек в добрые руки, до финансовой помощи.

И это заметно 🙂 Настиного энтузиазма и энергичности хватает на все. Вместе с другими волонтерами (часто детьми) она взялась за уборку и благоустройство тех мест, где чаще всего бывают горожане и которые завалены мусором многолетней давности! И знаете что выяснилось? Для уборки одного такого объекта вполне достаточно 15-20 человек и пары часов свободного времени. То есть, это вовсе не сложно, недолго и не требует от нас больших усилий.

image (4)

Фото Анастасии Макаровой. Волонтеры делают уборку пляжа

Невероятный по значимости и масштабам проект — это Кризисный центр «За жизнь!». Здесь готовы принять мамочек, которые стоят перед очень сложным выбором — оставить или нет жизнь своему малышу. Вы знаете, что в мире ежегодно совершается около 45 миллионов абортов?! И что Россия в этой статистике на первом месте (до 7 млн. абортов ежегодно)?! От осложнений, связанных с незапланированной беременностью, умирает 500000 женщин в год в мире! Это, по-моему, страшная статистика. Не говоря уже о том, как живется матерям, совершившим такое убийство. Да, есть равнодушные женщины. Но большинство все-таки, пусть спустя годы, но осознает весь ужас произошедшего и сожалеет о не рожденных детях.

В кризисном центре в Бодайбо не только выслушают, утешат и расскажут о последствиях аборта, но и помогут решить социальные и финансовые трудности. У проекта уже есть пополнение — очаровательные близняшки 🙂 И мы верим, что это только начало!

А прямо сейчас происходит установка плазменного экрана в женской консультации, на котором будут демонстрироваться фильмы о ценности человеческой жизни, о радости материнства, о женском здоровье. Пока женщины и молоденькие девушки ждут своей очереди (страшной очереди), у нас есть шанс рассказать им с помощью этих фильмов о том, что их ждет и чего они лишаются.

— Я думаю, что нужно делать то, что ты можешь, там, где ты есть. — Продолжает Анастасия Макарова. — У нас здесь очень красивая природа, прекрасные места. Здесь моя семья, растет моя дочь. Да, у нас здесь плохая вода и медицина 🙂 Можно, конечно, взять и уехать куда-нибудь, сбежать отсюда, как нас уговаривают все друзья. Но, где родился, там и пригодился. Здесь я нужна, здесь столько необходимо сделать и, главное, я могу это сделать.

Я еще добавлю, что в Бодайбо не только плохая вода 🙂 Сюда можно добраться исключительно по воздуху, и то в хорошую погоду, т.к. взлетная полоса — грунтовая, и когда снег, слякоть, дождь или первые заморозки, она просто не пригодна для посадки и взлета самолета. Есть путь до Иркутска по железной дороге, но он такой сложный и так же зависит от сезонов, что проще дождаться самолет 🙂 . Здесь бывают перебои с электричеством и доставкой продуктов. Однако, в Бодайбо все значительно лучше, чем во многих небольших поселках той же Иркутской области (про Дальний Восток я вам расскажу как-нибудь в другой раз 😉 ), здесь живет много людей, работают школы и детские сады, больница. Я это рассказываю к тому, чтобы вы понимали, что условия здесь совсем не московские и то, что делает Настя в этой реальности действительно вызывает уважение.

Я очень благодарна своей жизни за то, что она сводит меня с такими интересными людьми! Общаясь с Настей, невозможно не заразиться ее порывом к добрым делам, ее уверенностью, что именно так и нужно жить: радостно, целеустремленно, наполняя каждый свой день хотя бы одним маленьким добрым поступком.

Когда возникают трудности, сразу же хочется от них сбежать, правда? Постоянно нас что-то не устраивает в окружающем мире: никто нам не благоустроит двор, не покрасит скамейки в парке, не устроит надоевших мартовских котов в приют. Но, общаясь с Анастасией Макаровой, я нашла рецепт, как вылечить эту болезнь 🙂 Нужно самому изменить то, что тебе не нравится! Просто взять и сделать это! Если вы думаете, что сами не справитесь, то для начала поинтересуйтесь, наверняка в вашем месте уже есть энтузиасты, к которым вы сможете присоединиться и вместе сделать что-то хорошее. Если все же таковых нет, значит, нужно брать ответственность на себя. А еще оглянитесь вокруг и найдите в своем окружении человека, энергичного, целеустремленного и расскажите ему о своих идеях. Поверьте, если вы сами будете гореть желанием перемен, будете искренни, то он обязательно заразится вашим порывом и вместе вы сможете многое исправить в окружающей действительности. Любому делу нужен хороший лидер и идейный вдохновитель. Найдите такого, станьте ему помощником, и вы удивитесь, как быстро вокруг вас соберутся единомышленники, а жизнь станет новой и качественно другой.

Что можно сделать прямо сейчас? Самое очевидное — если вы житель Бодайбо или часто здесь бываете, просто присоединяйтесь к группе волонтеров и участвуйте в ее проектах!

Группа во Вконтакте

Группа на Одноклассниках

Так же будем благодарны за информационную и техническую поддержку: для полноценной работы Кризисного центра «За жизнь!» нам нужны разнообразные материалы (и просветительские идеи) на тему аборта, семьи, нравственности. Если вы умеете верстать плакаты, листовки, афиши, то мы тоже будем вам рады 🙂 В общем, давайте дружить!

Что еще можно сделать? Начните прямо сегодня с одного маленького дела на благо окружающего мира. Улыбнитесь ребенку или бабушке на улице, помогите донести сумки до дома, сделайте репост настоящей просьбы о помощи. Другие идеи можно почерпнуть в посте «Добрые дела на каждый день».

Будьте осознанны и любите свою жизнь!

image (3)

Фото Анастасии Макаровой. Волонтеры г.Бодайбо (Иркутская область)

Делать, что можешь, там, где ты есть или Как изменить мир вокруг себя: 2 комментария

  1. Как радостно читать о таких людях, таких проектах!

    Особенно важный — проект для «сомневающихся» мам. Люди спасают чьи-то маленькие жизни, это замечательно!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s