Гречнево-ржаные крекеры с творогом

IMG_5628r.jpgБез лишних слов и мнимой скромности скажу, что я к вам сегодня с просто невероятным рецептом! Он изменил все мои планы: у меня отснято и запланировано к публикации уже множество блюд для вас, и они никак не дождутся своей очереди. Но эти крекеры настолько великолепны, что я не могу не поделиться ими с вами прямо сейчас. Чудесные гречнево-ржаные крекеры с творогом просто фееричны и обязательны к приготовлению! Какие они нежные и рассыпчатые, тоненькие и хрустящие, в меру солоноватые, с таким чарующим ароматом гречки… Непременно попробуйте их приготовить, а особенно те, кто любит гречку и творог так же, как и я 🙂

Такими крекерами приятно похрустеть и просто так, без сопровождения. Но можно подать их к супу, например. Или сделать печенки большего размера и использовать как основу для полезных канапе и бутербродов. Совершенно точно это лучшая альтернатива покупным крекерам для детей, можно давать с собой в школу и весело вместе с одноклассниками погрызть на перемене!

Не буду вас долго томить, давайте уже поскорее их приготовим, тем более что процесс замеса теста и выпечки крекеров предельно простой, вы с ним справитесь быстро.

Для рецепта потребуется гречневая мука, если у вас ее нет в наличии, можно смолоть обычную гречневую крупу в кофемолке и просеять через мелкое сито. Но вообще гречневая мука уже свободно продается во многих супермаркетах крупных городов. И доступна в интернет-магазинах.

В крекеры можно добавить специи, но это на ваше усмотрение. Я готовила и с ними, и без — получается одинаково вкусно. Поэтому добавляйте по настроению, в рецепте укажу, что подходит лучше всего.

Нам понадобится (из этого количества ингредиентов получается один большой противень крекеров):

Гречневая мука 100 гр.

Ржаная мука 100 гр.

Сливочное масло (охлажденное) 50 гр.

Сода 2/3 ч.л.

Лимонная кислота 0,3 ч.л.

Соль 0,5 ч.л.

Творог любой жирности (на мой взгляд лучше от 5% до 9%) 125 гр.

Молоко 50 мл.

Специи (по желанию, что-то одно или все сразу):

Тмин или зира 1 ч.л.

Кардамон молотый 0,5 ч.л.

Мускатный орех 0,5 ч.л.

Паприка 0,3 ч.л.

Кориандр молотый 0,3 ч.л.

Прованские травы 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соединяем гречневую и ржаную муку, соль, соду и лимонную кислоту, специи. Добавляем нарезанное небольшими кусочками холодное сливочное масло, размятый творог (если он у вас слишком сухой и рассыпчатый, протрите его через сито или слегка пройдитесь блендером, творог не должен быть пастообразным, но мягким и влажным). Все вместе разотрите в крошку.
  2. Постепенно добавляйте молоко, у вас может уйти чуть больше или чуть меньше, это зависит от муки. Замесите довольно крутое и при этом хрупкое тесто. Оно не будет гладким и эластичным, а будет именно хрупким, наша задача просто добиться однородности и соединить тесто в один шар. Когда тесто готово, накройте его чем-нибудь, или уберите в пакет и отправьте в холодильник на 40-50 минут.
  3. По истечении этого времени достаем тесто, делим на две части и каждую раскатываем насколько возможно тонко, не толще 3 мм. По краям тесто будет расползаться и крошиться, это нормально. Можно для удобства каждую половинку теста положить в обычный пакет и раскатывать прямо в нем, так у вас получатся ровные края со всех сторон. Только во время раскатки периодически поправляйте пакет, чтобы внутри не скапливались пузырьки воздуха и не порвали его. Затем пакет можно просто разрезать, а тесто аккуратно переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разрезаем пласт теста на крекеры желаемой формы, густо накалываем вилкой.
  4. ВНИМАНИЕ! ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Ставим противень с заготовками в ХОЛОДНУЮ духовку, ставим температуру 200 градусов и выпекаем крекеры до легкого золотистого цвета и чудесного аромата (20-25 минут). Полностью остужаем и перекладываем на блюдо.

Наши крекеры готовы! Угощаем близких и лакомимся сами. Приятного вам хруста и веселого настроения!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s