Мои любимые летние блюда родом из детства

Катя у кухонного стола Серебрякова

З. Серебрякова. Катя у кухонного стола

Все мое детство было наполнено сказочными запахами, вкусами и цветами: мама, хотя и говорила, что готовить не очень-то любит 🙂 делала это постоянно, у нас никогда не было полуфабрикатов (только ее же исполнения), и готовила мама феерично! От закусок и салатов, до пирогов, пирожков, хлеба, тортов, мороженого и разнообразных зимних заготовок. Самым моим большим счастьем было проснуться солнечным летним утром, когда во всю царствовали каникулы, от легкого шума в кухне: постукивание лопаточки о сковороду, шипение теста, позвякивание ложек, свист чайника… Мама жарит мне блинчики на завтрак!

И хотя круглый год у нас на столе было вкусно даже в не самые простые перестроечные времена, почему-то наибольший трепет, радость и ожидание у меня всегда вызывало лето с его обилием овощей, фруктов, а главное — ягод! — свежевыжатых соков (родителям коллеги на работе подарили на мое рождение соковыжималку), мороженого и холодной колодезной воды.

В очередной раз закупившись летними дарами, я с ностальгией вспомнила, что мне так нравилось из летних блюд. И с радостью поняла, что самые любимые и сейчас занимают на моем столе почетное место и являются частыми гостями. Приглашаю вас в путешествие по моему персональному гастрономическому детскому раю.

Клубника/малина с молоком или сметаной. Мое детство было настолько прекрасно, что я ела клубнику прямо с грядки, а малину с куста! У нас росла потрясающая крупная, очень сладкая и сочная ягода. Когда наступало долгожданное тепло, на кустиках клубники появлялись белые цветочки, потом зеленые ягодки, которые постепенно белели, а затем розовели, и я каждый день ходила смотреть на них, с нетерпением поворачивая с одного бока на другой, в надежде, что так она быстрее станет красной 🙂 И ее было так много, что есть ее просто так «без ничего» становилось скучно (теперь такого не бывает 🙂 ). Поэтому мама научила меня готовить очень вкусную клубнику с молоком или сметаной. Сейчас, конечно же, совершенно невозможно есть молоко хоть с чем-нибудь, и я не ем 😉 ибо со всех сторон уверяют, что если уж ты не отказался от молока совсем (а надо бы!), то точно не смешивай его ни с какими другими продуктами. А я в детстве молоко только в таком виде употребляла. Спелые и сочные ягоды нужно было помыть, очистить от хвостиков, размять в пюре, но так, чтобы оставались крупные сладкие кусочки. Добавить совсем немного сахара (и это было уже так вкусно!), а затем добавить по вкусу молоко. Или сметану. И дружно всей семьей съесть!

Бутерброд с помидором и сладким перцем. До сих пор я не знаю никакого другого бутерброда, который мог бы конкурировать с этим. Такой волшебный перекус придумала для меня мама, потому что бутерброды с колбасой я не жаловала, сыр в моем детстве был невыносимо невкусный, но хлеб с маслом я любила 🙂 Все так просто, но так вкусно! Когда появляются спелые вкусные помидоры, я обязательно готовлю себе такое лакомство. На кусочек хлеба намазывается сливочное масло, сверху укладываются кружочки помидора. Присыпаются крупной солью (совсем чуть-чуть). Это уже восхитительно. Но для большего эффекта положите полоски сладкого перца — ярко и очень вкусно!

Кабачковая и баклажанная икра. Я готова есть ее каждый день! Овощная икра — это квинтэссенция летних вкусов! Ведь там собраны все самые спелые, все самые вкусные овощи, вместе дающие взрыв вкуса. Баклажанную или кабачковую икру здорово есть как теплую, так и холодную, просто так ложкой или намазав на хлеб, как соус к макаронам, дополнение к картофелю, использовать в качестве соуса для пиццы. Кстати, такая икра — отличный способ сохранить для себя лето впрок. Конечно, заготовки длительного хранения не так полезны, как свежеприготовленные овощи, но на мой взгляд, в нашей стране, где большую часть года зима и мало свежих овощей (чем оправдываются многие, используя в повседневной трапезе очень мало фруктов и овощей в холодное время года), лучше использовать свои домашние качественные запасы, чем есть что-то еще. А как приятно потом открыть баночку с икрой, почувствовать этот сочный аромат лета, его яркие краски в своей тарелке!..

Овощное рагу. Самое вкусное овощное рагу, несомненно, из свежих, согретых солнцем плодов! Именно такое рагу совсем не нуждается ни в каких специях, лишь немного соли, возможно, чуточку черного перца, а вот свежая зелень очень приветствуется! Мне нравится, когда овощи для рагу нарезаны крупно, в обязательных ингредиентах картофель, морковь и кабачок, а дальше — все, что есть в холодильнике/на грядке 🙂 Сладкий перец, баклажан, различные виды капусты, помидоры, а в самый разгар сезона в моей сковороде с рагу оказываются еще и молодые бобовые в стручках (фасоль, бобы, горошек). Ох, овощное рагу — просто летняя песня! Очень вкусно как с пылу с жару, так и позже, в качестве закуски. Мне так нравилось в детстве сначала на обед поесть горячее рагу, а на ужин отрезать толстый кусок хлеба и положить на него щедрую порцию уже остывших овощей. И съесть с удовольствием, сидя на любимой террасе, слушая шум листвы и щебетание птиц.

Щи и борщ. Два очень привычных в нашей стране блюда тоже самые вкусные бывают именно летом, из совсем молодых овощей. Особенный «шик» — использовать еще совсем маленькие корнеплоды: тоненькую морковь, крохотные картофелины. А чтобы было больше пользы, добавим в суп еще и ботву от них! Вы знали, что, например, морковная ботва обладает очень и очень богатыми свойствами? В моем детстве мама готовила борщ, конечно же, с мясом. А мне нравилось вместо мяса положить в него кусочки хлеба или крупных сухариков, подождать, пока они напитаются бульоном, это очень вкусно 🙂 А вот щи летом мама готовила постные, на воде. Получался очень легкий и очень летний суп, который как нельзя лучше подходил для жаркого времени. Сладкие, слегка хрустящие овощи, длинные полоски капусты, морковка и перец… Радость в тарелке.

Пенка от варенья. Ох, этот долгожданный момент, когда в жаркой кухне мама в большом тазу варит сладкое ягодное варенье. И его аромат уже заполонил весь дом, пропитал тебя насквозь, не дает тебе покоя и манит даже с любимой улицы. А сначала ведь просто ягоды засыпались сахаром и долго стояли, пуская сок и заставляя наворачивать круги вокруг, мечтая о том самом моменте. Потом торжественно водружались на плиту, и вот, вот оно! В небольшую пиалу мама собирает большой ложкой горячую пенку с варенья и дает попробовать мне первой. Самая вкусная пенка была у вишневого и клубничного варенья.

Молочный коктейль. В нашей семье его готовили необычным способом. Вероятно, кто-нибудь тоже так готовит, но все-таки чаще всего подразумевается, что молочный коктейль состоит из мороженого. А мы делали его из свежей клубники или малины, молока и сахара. Все! Коктейль у родителей получался густым, ароматным (еще бы, своя, поспевшая на солнце клубника!), сладким (хотя сахара добавляли мы немного), самое лучшее летнее лакомство, настоящий десерт. Ягод клали побольше, добавляли немного сахара и заливали все это холодным молоком. Несколько минут в блендере — и вот оно, летнее удовольствие в красивых хрустальных стаканах, переливающихся на солнце радугой (мама всегда использовала всю красивую посуду, какая была в доме, не дожидаясь «особых» поводов).

Салат из огурцов и помидоров со сметаной. Самая настоящая классика. Ничего лишнего и все свое (сметану покупали домашнюю, вот были времена). У нас дома тот салат, который я так люблю и готовлю каждое лето обязательно, готовился непременно с большим количеством сметаны, заправлялся только солью и перцем, а овощи нарезались крупно. Этим летом готовила его уже несколько раз и сегодня повторю тоже 🙂

Молодая картошка с маслом и зеленью. Юные клубни достаточно просто хорошенько помыть, потереть пальцами, чтобы очистить от грубой кожицы, а потом сварить, добавить прямо в кастрюлю сливочное масло и много-много мелко нарезанной зелени, закрыть крышкой, потрясти и дать настояться минут 5-10 (выдержать дольше просто невозможно). А потом… эта нежнейшая картошечка, пропитанная ароматным маслом, яркая и уже мягкая зелень, теплые капельки масла….

Галушки с вишней/яблоком. Однажды, занимаясь рабочими вопросами, мама нашла в своем толстом «Сборнике рецептур национальных блюд» в разделе украинской кухни блюдо под названием «Галушки с яблоком/вишней» и объявила, что более быстрой и элементарной альтернативы вареникам невозможно найти и завтра на завтрак у нас будут галушки. Мне эта идея понравилась, потому что я доверяла маминому вкусу, любила яблоки и вишню, а веселое название «галушки» приводило на память то задорных розовощеких девчушек, то щебечущих птичек. И действительно, блюдо прижилось в нашем меню. Точного рецепта я сейчас сказать не могу, но по сути это простое пресное тесто, либо на молоке, густое, в которое добавляют ягоды без косточки или натертое яблоко, а затем набирают тесто ложкой и опускают в кипящую подсоленную воду, варят, как вареники. Подают со сметаной, растопленным маслом, вареньем.

Миш-маш. Так называется болгарская закуска. По сути это яичница на толстой основе из тушеных помидоров, лука, сладкого перца. Рецептом миш-маша с мамой поделилась ее подруга, и я до сих пор просто обожаю это невероятное сочетание сочной основы из помидоров! Теперь вместо яиц использую адыгейский сыр, а часто ничего не использую и ем так 🙂  Когда я чувствую аромат помидоров с перцем, испытываю настоящее гастрономическое счастье! И в детстве и теперь было так вкусно макать свежий хлеб в миш-маш и получать удовольствие от таких простых вещей. И, кстати вкуснее всего было не перемешивать яйца с овощами, по типу омлета, а именно залить ими овощи и приготовить «глазунью».

Овощи и хлеб на углях. Когда папа жарил шашлык, он обязательно между кусочками мяса нанизывал помидор (целый или крупно нарезанный) и толстые кольца лука. Либо для меня отдельно собирал такой шампур из помидора, лука и кусочков белого хлеба. Как же это было вкусно! Теплый хлеб с ароматом дыма, сочный мягкий помидор и нежный лук. До сих пор из всех гарниров больше всего люблю овощи-гриль 🙂

Расскажите, а что вы больше всего любили есть летом? И что готовите сейчас?

Рекомендации аюрведы относительно летнего меню можно почитать здесь.

Спасибо, что вспоминали со мной! 🙂 Теплого и вкусного вам лета!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s