Правила безопасности употребления мороженого + веганский душистый бананово-клубничный сорбет

20160704_082930r

Приветствую вас, дорогие друзья!

Все уже погрелись под жарким солнышком, напитались теплом этого необыкновенно приветливого к нам лета (по крайней мере в центральной части нашей страны)? 🙂 Хочется чего-нибудь легкого, вкусного и прохладного, правда? Особенно когда все вокруг только и делают, что пьют ледяную воду, смакуют холодное и такое аппетитное мороженое. Но мы-то с вами знаем, что промышленного производства мороженое совсем не безопасная еда. Да и домашнее, приготовленное из качественных продуктов, с точки зрения аюрведы не слишком полезное удовольствие. Во-первых потому, что холодная пища в любое время года усваивается плохо, и, как это не странно прозвучит, летом особенно. Почему? От того, что для усвоения холодных продуктов и напитков нашему организму требуется очень много энергии, пищеварительного огня, как он называется в аюрведе. Летом этот огонь очень ослаблен, чтобы мы, нагретые жарким солнцем, не сгорели в прямом смысле этого слова еще и изнутри. Поэтому пища всегда, а тем более летом должна быть приятной температуры (не слишком горячей и не слишком холодной), иначе нам обеспечены простуды из-за резкого переохлаждения, и проблемы с пищеварением. Во-вторых, молочные продукты, из которых чаще всего готовят мороженое, возбуждают холодную по природе капху, и, конечно же, чем ниже их температура, тем больше они ее разбалансируют. Как результат — простуда с больным горлом, обильным влажным кашлем, общая разбитость и утомляемость. Ситуативно охладиться мороженое и лед помогают, но уже через небольшой промежуток времени вы чувствуете себя хуже.

И что же, совсем-совсем теперь не есть различные летние вкусности? Вовсе нет. Просто важно помнить, что лучше всего мороженое подходит вате и питте, но, разумеется, в меру. Капха лишь изредка может  побаловаться мороженым, лучше фруктовым (безмолочным, именно таким, рецепт которого в сегодняшнем выпуске!). Так же мороженое лучше есть утром и вечером, когда жара еще не слишком сильная. И чаще радовать себя сорбетами взамен пломбира и подобных сортов. А еще важно, чтобы мороженое было подтаявшим, оно остается холодным и не слишком простым для усвоения, но все же это лучше, чем твердое-претвердое прямиком из морозилки. И, пожалуйста, ешьте мороженое отдельно от любой другой еды! Оно не подходит в качестве десерта из-за уже обсужденных охлаждающих свойств. Самый худший вариант испортить себе пищеварение — запить еду холодным напитком или заесть мороженым.

Про то, что лакомство должно быть домашним, думаю, не стоит говорить 😉 ? Либо купленное у хорошо проверенного производителя, которому вы доверяете.

Итак, а теперь, собственно, про бананово-клубничный сорбет 🙂 Ох, какой же он нежный и душистый! Кремовый, сладкий без всяких подсластителей. Прекрасный завтрак! Готовится буквально в два счета, в составе всего два ингредиента. Давайте приготовим?

Нам понадобится (на две порции):

2 спелых банана

12 крупных и спелых ягод клубники

Приготовление:

Банан очищаем от кожуры и в зависимости от мощности вашего блендера или комбайна нарезаем его тонкими ломтиками либо просто ломаем на кусочки (чем мощнее техника, тем крупнее могут быть кусочки).

Клубнику можно взять как свежую, так и замороженную. Если она свежая, то промываем ее и убираем плодоножки.

Отправляем в морозилку фрукты до полной заморозки (я обычно делаю это на ночь). За час перед приготовлением сорбета перекладываем их в холодильник, чтобы они совсем немного подтаяли (но не разморозились!). Теперь все вместе измельчаем блендером до однородности. Все! Сорбет готов, сразу же подаем его к столу!

По желанию можно добавить ванильную эссенцию или капельку ванильного сахара/ванилина и мед по вкусу, если любите, чтобы было очень сладко. А мне нравится так, в «первозданном» виде 🙂

Можно хранить такой сорбет в морозилке в закрытом контейнере, за пару часов до подачи переложить в холодильник, а перед сервировкой еще раз взбить блендером или перемешать хорошо ложкой, чтобы он был более воздушным.

Приятного аппетита и сказочного лета!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s