Почаще обнимайте детей или Почему я против раннего развития

Спасибо чудесной Алёне Па, которая своими вдумчивыми вопросами вдохновила меня на написание этой статьи.

Серебрякова автопортрет с детьми

З. Серебрякова «Автопортрет с двумя дочерьми»

Раннее развитие… Как красиво, обнадеживающе и привлекательно звучат эти слова. А я вот вдруг говорю, что выступаю против него, такого уже привычного и традиционного. С чего же начать столь неоднозначную и даже щекотливую тему? Начну с самого конца, а точнее, с того момента, когда ко мне родители приводят ребенка 6-9 лет (да и старше тоже) с одним и тем же наболевшим запросом: совершенно нет мотивации к обучению, неусидчив на занятиях, невнимателен, плохо учится. В истории этого ребенка, как правило, фигурируют всевозможные курсы и занятия «для самых маленьких», потом развивающие уроки для детей постарше, различные кружки и секции.

Когда я работала в частном детском саду, то видела, что у совсем маленьких деток расписание дня значительно плотнее, чем у меня, взрослой барышни, работающей на трех работах, обучающейся в магистратуре и пишущей диссертацию. Сплошным потоком шли друг за другом разнообразнейшие развивающие занятия. Но вот парадокс — в первом классе из 30 детей по-настоящему психологически готовы к обучению только 3-4 ребенка! В чем же проблема? Почему дети, еще внутриутробно получающие знания (есть сейчас специальные программы для мамочек, которые «развивают» ребенка пока он еще не родился) и потом с самых пеленок изучающие все, что только возможно, не могут справиться со школьной программой?

Разберем сегодня вопрос о раннем развитии и развитии человека вообще, как он выглядит в современной психологии. Когда и как надо начинать «развивать» своего ребенка (и надо ли вообще)? Есть ли действительно эффективные способы вырастить по-настоящему умного и размышляющего человека?

А теперь начнем сначала. И посмотрим, что представляет собой термин «развитие» в психологической науке. Развитие — это процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное, качественно новое, более сложное; переход от низшего к высшему. Здесь важно отметить, что процесс развития необратим, т.е., если мы встали на путь развития (а мы неизбежно на него встаем еще в утробе матери, у нас просто нет иного выхода), то мы уже не можем не развиваться. Да, каждый в своем темпе и только до определенного уровня, который определяется как наследственностью и физиологическими предпосылками, так и окружающей средой. Самая главная мысль — наше развитие это совершенно естественный процесс, происходящий в той или иной мере с каждым из нас.

Конечно же, человечество давно задумалось, как усовершенствовать этот процесс, как на него повлиять, чтобы быть наиболее успешным, состоявшимся, реализованным. Были предложены самые разные теории развития человека, которые становились основой для разнообразных систем воспитания (например, теории Л. Колберга, П.П. Блонского, З. Фрейда, Ж. Пиаже). В настоящее время наиболее полной и соответствующей реальности является подход к развитию человека, разработанный и научно обоснованный нашим соотечественником, психологом Л.С. Выготским. Собственно, именно он и его последователи занимался в советское время изучением законов психического развития человека. И именно в его школе впервые были введены понятия «развивающего обучения», «раннего развития», «развивающей игры». И до сих пор они успешно разрабатываются и реализуются на практике.

С точки зрения Выготского, успешное развитие ребенка происходит тогда, когда присутствуют три составляющих: источник развития (которым является взрослый, как носитель культуры), условия (человеческая среда, позже названная социальной ситуацией развития), и предпосылки (благополучная органика).

Одним из самых важных открытий Льва Семеновича было выявление специфических особенностей развития ребенка в каждом конкретном возрасте: развитие различных психических функций (внимания, памяти, мышления, воображения, речи и т.д.) происходит не синхронно, в каждом новом возрасте (ученым составлена возрастная периодизация) главной является только одна психическая функция, все остальные находятся у нее в служении. При этом благополучное формирование новой психической функции возможно только при завершении формирования предыдущей функции возраста. Например, главной психической функцией старшего дошкольника является воображение (ну-ка скажите мне, сколько семилеток сейчас способны сочинить полноценную сказку с несколькими героями, продуманным сюжетом, завязкой, кульминацией и развязкой?). Чтобы воображение планомерно развивалось у ребенка, должны быть сформированы психические функции предыдущих возрастов — сенсорное и моторное развитие и восприятие. Должен быть взрослый, создающий подходящие условия для проявления воображения. Т.е., мы не можем перепрыгнуть через этап взаимодействия с предметами (крушения и ломания их, облизывания и грызения) и начать формировать память, или этап становления воображения и при этом сразу начать говорить на английском языке, сочинять стихи, писать научные исследования. Все должно происходить последовательно: в первую очередь тактильное и осязательное познание мира; затем через взаимодействие с предметами, потом этап игры и воображения, только потом памяти и восприятия. А после всего этого можно ожидать, что ребенок научится действительно логически мыслить и будет успешным в обучении и в жизни в целом.

Исходя из всего вышесказанного, последователями Л.С. Выготского были разработаны различные и очень успешные системы развивающего обучения (кстати, кто ищет сейчас адекватную школу для ребенка, присмотритесь к нашим советским разработкам, они очень гуманные и эффективные: школа Эльконина-Давыдова, «Золотой ключик» Кравцовых Г.Г. и Е.Е., система Л.В. Занкова), в основе которых чаще всего лежит игра, как наиболее естественная для детей форма взаимодействия с окружающим миром. Про детскую игру можно говорить долго и пространно, и, возможно, как-нибудь я этот вопрос тоже подниму. А пока скажу, что настоящая игра — понятие сложное и глубокое и включает в себя очень много функций. Она обязательно должна иметь сюжет (придуманный самим ребенком), правила, героев, но при этом остается гибкой и живой. К сожалению, современные дети практически не умеют играть, а только манипулировать предметами и игрушками.

Так же важнейшим пунктом развивающего обучения становится понятие зоны ближайшего развития — это то, что ребенок сегодня может делать с помощью взрослого, а завтра уже сам. К примеру, вы предлагаете ребенку сделать аппликацию, он работает ножницами сам, по образцу, но не слишком уверенно, вы ему помогаете вырезать элементы (но не делаете это вместо него!) и собирать их в целое, а через несколько занятий ребенок способен сделать аппликацию самостоятельно.

В развивающем обучении этот принцип ставится во главу угла — мы не торопимся и не заставляем ребенка прыгнуть выше головы, это ни к чему не приведет, а вот помогать достигать совершенства в том, что у него уже проявляется — залог верного успеха в обучении. Ведь как часто бывает: ребенок плохо разбирается в математике, зато отлично пишет сочинения. Как обычно поступают родители? Приглашают репетитора по математике, ребенок постоянно занимается только ей, забрасывая любимое занятие, на которое не остается ни сил, ни времени. В итоге он подтягивает математику до среднего уровня, а то, что у него получалось, так и осталось на прежнем. Мы имеем ни то, ни се, ни в математике нет значительного успеха (хоть оценка и хорошая), ни в литературе и сочинительстве, так как время упущено.

Социальная ситуация развития — та среда, условия, в которых растет ребенок. Это еще один из важнейших компонентов развивающего обучения. Именно окружающий мир, в первую очередь взрослые, задают ребенку планку, которой ему захочется достичь. Если ребенок видит читающих родителей и книги в доме, он захочет их читать. Если видит, как вы помогаете другим, будет помогать вам и окружающим. Бывают исключения, но они редки и как, правило, объясняются тем, что кроме примера родителей ребенок видел другие образцы поведения.

Теперь про занятия «ранним развитием». Если они соответствуют всему написанному мной выше, и в итоге на самом деле учат ребенка мыслить, совершать сложные логические операции, то я, конечно же, только ЗА такие занятия. Но они должны быть соответствующие возрасту и задачам развития в этом возрасте. Что же чаще всего происходит на них в клубах и центрах? Вашего ребенка натаскивают на определенное количество знаний, его учат отличать сто пятьдесят оттенков цветов, называть различных животных и времена года, тыкая пальчиком в картинку (кстати, обучение по картинкам малоэффективно в детском возрасте, важно наличие живого, реального образа). При этом детки могут даже использовать сложные слова и строить сложные фразы, но за всем этим скрывается часто незрелость умственной деятельности и несамостоятельность. Если ребенок столкнется с неожиданной задачей, которую они «не проходили» на уроках, то не справится с ней.

Мое личное убеждение, что самый эффективный способ развивать умственные способности ребенка в дошкольном детстве — это познавать с ним вместе мир таким, какой он есть. Вместе ходить гулять и ездить в путешествия, составлять планы, рисовать, шлепать по лужам, готовить, делать уборку, ухаживать за животными, помогать бабушкам и много-много других привычных нам дел, но необыкновенных и действительно развивающих для ребенка. Об этом можете почитать замечательную статью Анастасии Арсеневой, рассуждающей мамочки и отзывчивого врача.

И теперь о первой части названия статьи 🙂 Почаще обнимайте детей! На фоне погони за высокими интеллектуальными достижениями и энциклопедическими знаниями мы забываем о самой первой, базовой потребности наших детей — в заботе, ласке и внимании. Именно тактильный контакт с матерью в первый год жизни ребенка — самое лучшее развивающее занятие для малыша. Именно формирование прочной связи ребенок-взрослый до года является главным достижением и залогом благополучного, спокойного развития. Только получив свою полную порцию обнимашек, ласканий, покачиваний, подбрасываний ваш кроха захочет повернуться к миру лицом и заглянуть туда — в бескрайние его просторы. Поэтому при любом удобном случае трогайте своего детку, даже взрослого, гладьте его по рукам и голове, целуйте, раскачивайте на руках, кружитесь вместе. Поверьте, придет время и очень скоро, когда ему будет уже не до долгих объятий с вами, появятся другие горизонты 🙂 Ловите эти мгновения и радуйтесь им. А там и высокий IQ не за горами.

Почаще обнимайте детей или Почему я против раннего развития: 4 комментария

  1. Настя, спасибо тебе большое, что ты наш разговор обдумала и столько еще полезного написала! мне было очень интересно прочитать. В связи с ней у меня возникла такая мысль: раннее развитие ребенка — это хорошо, когда речь идет о естественном раннем развитии — как раз все те способы взаимодействия с малышом, которые ты описала — говорить с ним, показывать мир, обучать через прикосновения. Вот это, мне кажется, самое здоровое раннее развитие, какое только может быть.

    Мне интересно было прочитать про разницу в отношении к раннему развитию у американцев и французов в книге «Французские дети не плюются едой» (кажется 🙂 )
    Там мама-американка была поражена, что французы своих детей не водят на всякие развивашки и не особо переживают по этому поводу в отличие от мам-американок, которые с 2-летнего возраста планируют детям досуг поминутно.

    Ну, а вопрос, который для меня еще остается открытым — языки. Мой муж (и я, в принципе, тоже) очень хочет, чтобы с самого маленького наша дочь училась английскому. Как же быть в этой ситуации?

    Нравится

  2. Алена, я совершенно согласна с французами, которые не водят детей на развивашки! 🙂 Ты все очень верно подметила, и я за естественное развитие ребенка. Кроме ситуаций, когда специальные занятия просто необходимы — для детей с особенностями развития. Но там и речь идет о совсем других развивающих занятиях, и, кстати, они зачастую тоже максимально естественные (в том числе йога, массаж, занятия с лошадьми, собаками и т.п.).

    Что касается языков, то система та же — обучение должно быть максимально естественным. Я тоже поддерживаю ранее осваивание языка. Какие есть особенности и как это происходит естественно? Проще всего семьям-билингвам, где один родитель носитель одного языка, а другой родитель — другого. Тогда ребенок с самого рождения слышит и осваивает два языка в естественном их проявлении, так, как это происходит с одним языком, только их два. В этой ситуации делать ничего и не нужно, просто каждый родитель общается с ребенком на своем языке. Если же для всех членов семьи иностранный язык приобретенный, то осваивать его нужно тогда, когда сформировалась четкая речь на родном языке. Раньше это было около трех лет, но сейчас рамки очень разнятся и надо ориентироваться на возможности своего ребенка. Когда хорошо владеет родным языком, начинаем, опять же — естественное, изучение другого языка. Естественное, это когда мы познаем его через действие, т.е., не специальные уроки, зазубривание, карточки и прочее, а общение! В идеале родители должны общаться на этом языке с ребенком. Можно позаимствовать практику дворянских российских семей, когда один день в неделю все в семье говорили на английском или французском, чтобы обучить этому языку детей. Читать яркие книжки на этом языке, смотреть фильмы, сейчас есть видео-уроки по детской йоге на английском 😉 Т.е. — через реальное взаимодействие с языком, так, как это происходит с родным языком. Мы ведь сначала его познаем, при чем в основном через глаголы, а только в школе получаем теорию языка, когда уже свободно на нем изъясняемся.

    Нравится

  3. Так радостно на фоне развивашечного психоза слышать все больше голосов разума среди обычных мам и специалистов. Я столько говорила и писала об этом в своем блоге, но порой казалось, что кричу в пустыне. А потом люди почему-то удивляются, что детям все время скучно. Ничего странного в этом нет, а как раз все закономерно, ведь все уже разжеванно и придумано, а дальше пустота. Спасибо за взвешенный разбор полетов.

    Нравится

    • Дана, а мне как радостно, что есть мамы, которые все-таки не подвержены этому развивашечному психозу! Слова про скуку — в самую точку! Мне часто кажется, все вокруг сейчас направлено на то, чтобы развлекать, а не познавать, поэтому никто не готов на самом деле расти и развиваться.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s