Правила питания в аюрведе: ешьте то, что вам действительно полезно

20160722_132947r

Приветствую вас, дорогие читатели!

Как проходит ваше лето? Что происходило с вами в эти теплые дни?

Постепенно я возвращаюсь к публикациям статей на блоге и начать хочу с темы, которая всегда очень актуальна — питание. Так или иначе я уже касалась в своих постах взглядов аюрведы на эту сферу нашей жизни. И сегодня хочу сделать некоторый обзор общих принципов и правил питания, придерживаться которых рекомендует аюрведа.

Питанию в аюрведе уделяется очень большое внимание, любое лечение начинается с подбора индивидуальной диеты и коррекции пищевых привычек. Это и понятно — еда в аюрведе не просто набор жиров, белков, углеводов и полезных веществ. Она — источник определенных энергий, которые могут как оздоровить и поддержать нас, так и наоборот. При чем один и тот же продукт на разных людей будет оказывать разное воздействие. Когда начинаешь разбираться с этим самостоятельно, можно легко запутаться, да и информации в сети слишком много, часто противоречивой. Поэтому я решила собрать воедино все то, что узнала от своих (очных и заочных) учителей аюрведы В. Лада, Д. Фроули, Р. Грислиса, Б. Рагозина.

Даже если вы уже давно «в теме», думаю, никогда не лишним будет отделить зерна от плевел и вспомнить, что главное, а что второстепенное (а ведь основной соблазн в любой сфере человеческой жизни поменять их местами. Так, например, ребенок в семье становится главным, а родители ведомыми. Но это я уже не по сегодняшней теме 🙂 ).

Итак, что же говорит нам аюрведа о питании?

  1. Питание обязательно должно соответствовать вашему типу конституции! Это наиважнейший пункт! Я уже рассказывала теорию трех дош в аюрведе, согласно которой все люди на нашей планете обладают своей уникальной и неповторимой конституцией, образованной тремя дошами — ватой, питтой и капхой. Каждый из типов конституции обладает своими характеристиками, и каждому из них необходим свой рацион питания. А в случае болезни аюрведа для каждого называет продукты, полезные именно ему. То, что хорошо для людей капха-типа, совершенно неприемлемо для абсолютной ваты. Что помогает питте, может погубить капху. Поэтому очень и очень важно соблюдать именно свой личный пищевой баланс. Согласно аюрведе, не может быть «полезных для всех» продуктов. Думаю, вы и сами замечали, что кто-то очень любит, скажем, свежие фрукты и не выносит молоко, а кто-то наоборот. Я сейчас не говорю о крайностях вроде привязанности к сладкому (хотя, кстати, она своейственнее всего капхам) или толстым бифштексам три раза в день (характерно для питты), я про нормальные категории «любимые и нелюбимые продукты». Важно! Лучше всего свою конституцию на текущий момент определять у аюрведического врача, а не по тестам и описаниям в интернете (они могут помочь увидеть общую картину, но только ее). Особенно если  у вас есть проблемы со здоровьем.
  2. Соблюдение сезонов . Большое внимание в аюрведе так же уделяется смене времен года и сезонности. Это касается образа жизни человека в целом и питания в частности. Это значит, что зимой и летом из-за разных погодных условий у нас будет совершенно разный темп жизни и разное меню. При чем аюрведа выделяет не просто четыре конкретных времени года, но и промежуточные состояния между зимой и весной, например. А еще она призывает полагаться на здравый смысл и призывает следовать не календарю, а погоде за окном. Если посреди жаркого, душного лета разразился град, резкое снижение температуры воздуха и ветер, значит, лучше в этот день следовать рекомендациям по режиму дня на осень А влажной и бесснежной зимой вооружиться советами на весну.
  3. Режим дня. Без соблюдения режима дня аюрведа не мыслит себе здорового человека. Это значит, что завтрак должен быть утром (с 6:00 до 9:00), обед днем (с 11:00 до 14:00), а ужин вечером (с 18:00 до 20:00). И никак не иначе 🙂 При чем основной прием пищи должен приходиться на обед — в это время можно есть более тяжелую пищу, которая долго переваривается (бобовые, мясо, крупы). Утром и вечером еда должна быть более легкой, но тоже питательной. Вообще, в классической аюрведе меню завтрака, обеда и ужина мало чем отличается. Это практически один и тот же набор продуктов: овощи, зернобобовые, молочное. Но разница в пропорциях и в том, что бобовые все-таки чаще употребляют только на обед. Мясом не злоупотребляют, едят иногда и понемногу (не все индийцы вегетарианцы, а аюрведа хоть и считает своей родиной Индию, принадлежит всем людям в равной степени).
  4. Шесть вкусов в аюрведе. Каждый прием пищи должен сочетать в себе все шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. У каждого продукта есть свой определенный вкус, плюс для полноты вкусов используют специи.
  5. Специи. Практически невозможно представить себе аюрведу без специй. Они используются в приготовлении блюд, в чаях, лекарствах. Важно помнить, что специи — очень сильное средство, использовать их надо аккуратно, особенно в наших условиях, непривычных к большому разнообразию всевозможных приправ и огромному их количеству. Даже совсем маленькой щепотки какой-то пряности вполне достаточно для достижения терапевтического (или напротив, угнетающего) эффекта. Тема специй сложна и многогранна. Всегда помните про здравый смысл. И, конечно же, разным типам конституции подходят свои специи.
  6. Есть только тогда, когда мы действительно голодны. Процесс переваривания съеденной пищи занимает определенное время, поэтому очень важно выдерживать интервалы между каждой трапезой. В тоже время, существенно регулярное питание, без слишком больших перерывов. С точки зрения аюрведы оптимальным считается 3 — максимум 4 приема пищи в день. Все перекусы, яблочко или конфетка на ходу тоже считаются едой, поскольку запускают одинаковые процессы в организме, как и полноценная еда за столом. Исключение составляют только кормящие матери, ибо они живут по иным ритмам, чем все остальные 🙂
  7. Качество продуктов питания. Аюрведа очень советует употреблять максимально качественные продукты питания, которые вы можете себе позволить. Этот пункт тоже про здравый смысл. К примеру, чем совсем отказываться от молока и молочных продуктов за неимением своих домашних или фермерских, лучше пить магазинное молоко. Точно так же этот пункт не означает, что нужно срочно перейти на продукты, продвигаемые массовым маркетингом. Просто стоит выбирать между выпечкой неизвестного происхождения с загадочным составом домашнюю, когда есть возможность, покупать овощи, выращенные в своем регионе и т.д.
  8. Достаточно жидкости. Питьевому режиму в аюрведе так же уделяется много внимания. Для разных типов конституций предписываются разные объемы необходимой в сутки жидкости. Тем не менее, пить чистую воду необходимо всем! При чем лучше всего пить до еды, немного во время еды, а вот после еды не ранее чем через 1-2 часа.
  9. Общая культура питания: есть не спеша, хорошо пережевывая, сидя (не на бегу), в хорошем расположении духа, благодаря Бога за данную нам пищу, сосредоточившись на трапезе, а не телевизоре/планшете/газете. В общем, радостно и с удовольствием! 🙂
  10. Умеренность в еде. Здесь все просто — не переедать.
  11. Свежие фрукты и фруктовые соки употреблять отдельно от любой другой еды. Фрукты перевариваются очень быстро и могут нарушить весь процесс пищеварения, если съедаются вместе с другими продуктами. А фруктовые соки натощак могут спровоцировать заболевания желудка, тк. способны травмировать слизистую.
  12. Соединять в одном приеме пищи несовместимые продукты. Аюрведа более лояльна к смешению продуктов, чем система раздельного питания. Тем не менее, в ней так же есть рекомендации о том, какие продукты совсем не стоит объединять.

 

ПРОДУКТ НЕСОВМЕСТИМЫЙ ПРОДУКТ
МОЛОКО бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, кислые фрукты, кичари (аюрведическое блюдо из маша и риса), дрожжевой хлеб
ЙОГУРТ молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки, в том числе кофе и чай, манго, крахмал, сыр, бананы
ДЫНЯ все продукты, особенно зерновые, крахмал, жареные блюда, сыр
ЯЙЦА молоко, йогурт, дыня, сыр, фрукты, картофель
КРАХМАЛ бананы, яйца, молоко, финики
МЕД  ги (в равной пропорции по весу), зерновые
КУКУРУЗА финики, изюм, бананы
ЛИМОН йогурт, молоко, огурцы, помидоры
ПАСЛЕНОВЫЕ йогурт, молоко, дыня, огурцы

Вот так выглядят рекомендации аюрведы относительно питания. Надеюсь, вы заметили, что у каждого человека в идеале должен быть максимально индивидуальный рацион. И пусть каждый из нас найдет свой баланс в питании и всегда ест с радостью и удовольствием. И максимальной пользой, конечно!

Правила питания в аюрведе: ешьте то, что вам действительно полезно: 2 комментария

  1. Настя, ты знаешь, я очень ждала именно эту статью. Спасибо за такой подробный обзор — я знаю, как серьезно ты относишься к рекомендациям и уверена, что эти советы очень пригодятся.

    Кстати, насчет дош — я ради интереса прошла тесты на нескольких сайтах, и результаты отличаются нехило. В общем решила всё-таки записаться на прием к аюрведическим спецам. Интересно попробовать, как это сработает для меня.

    В общем, я очень рада, что ты мне и другим читателям такую интересную штуку открыла.

    Нравится

    • Алена, благодаря тому, что ты ждала эту статью, я ее и дописала наконец-то! Тесты в интернете они такие, а если начать просто описание характеристик дош читать, то, как это было лично у меня, в один день чувствуешь себя одной, в другой — второй, а в третий — всеми сразу 🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s