Сабджи из кабачка и огурцов

20160628_141447r

Сабджи — овощное блюдо, родом из Индии, похожее на привычные нам тушеные овощи, рагу, одна из обязательных составляющих классической индийской трапезы (которой, конечно, не все индийцы придерживаются 😉 ). В любом кафе, ресторане, забегаловке, ашраме в Индии вам предложат традиционное блюдо — тхали (или тали). Это круглая, овальная или прямоугольная большая тарелка, плоская или с углублениями, куда вам положат несколько разных угощений: дал, отварной рис, сабджи, чапати, а если место довольно богатое или день большого праздника, то будет еще и панир (например, таматар малай) и что-нибудь сладкое, кхир или халава, а если очень повезет, то бурфи!

Совсем недавно я рассказывала о принципах питания в аюрведе (см. здесь) и вы уже знаете, из чего должен состоять качественный обед. Так вот сабджи, особенно в прохладное время года — неотъемлемая часть здоровой трапезы по аюрведе. К тому же, это очень вкусно! И просто в приготовлении.

Но, постойте, не ошиблась ли я случайно? Вроде бы речь идет о тушеных овощах, а в заголовке речь про кабачки и… огурцы??? Все верно! Индийцы и другие азиаты очень интересные люди (как и мы для них) и догадываются приготовить знакомые нам продукты совершенно новым способом. И если вы никогда не ели тушеные или жареные огурцы, поверьте мне на слово, это очень оригинально и приятно на вкус. А лучше проверьте сами и приготовьте это всем доступное блюдо у себя дома.

Времени на приготовление уйдет максимум 20 минут вместе с подготовкой овощей. Подавать можно с чем угодно: в качестве закуски самостоятельно или с лепешками/сухариками/крекерами, с отварным нутом, как у меня, рисом, гречкой и т.д. С макаронами вместо соуса. В общем, вам виднее 🙂

Предлагаю от слов приступать к делу и приготовить сабджи из кабачка и огурцов.

Нам понадобится (на 2-3 порции):

Кабачок один средний (~250 гр.)

Морковь 1 средняя (~150 гр.)

Огурцы 2 шт. (~300 гр.)

Шпинат свежий (по желанию) горсть

Петрушка нарезанная 1 ст.л.

Масло растительное или топленое 1,5 ст.л.

Имбирь свежий кусочек 1,5 см. — ЛЕТОМ МОЖНО БЕЗ НЕГО

  • или сухой молотый 0,3 ч.л.

Соль по вкусу

Перец черный молотый 0,3 ч.л.

Кардамон молотый 0,4 ч.л. (или 2 стручка)

Кориандр молотый 0,4 ч.л.

Паприка 0,3 ч.л.

Куркума щепотка

Приготовление:

  1. Если у кабачка и огурцов хорошая гладкая кожица без повреждений, то просто моем их и нарезаем средними кубиками примерно 1х1 см. Но возможно, вам нужно будет их предварительно почистить.
  2. Морковку очищаем и режем тонкой соломкой. Шпинат промываем и оставляем целым.
  3. Разогреваем в сковороде масло, если используете целые специи, то сначала на среднем огне обжариваем их в течение 30 секунд, затем добавляем все овощи и свежий имбирь, обжариваем, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим минут 10 до готовности. Если овощи не очень сочные, можно добавить пару столовых ложек горячей воды. Но будьте внимательны, блюдо не должно быть слишком уж сочным, а овощи перепаренными.
  4. За 3-4 минуты до готовности добавляем все специи, шпинат и петрушку, закрываем крышку и просто ждем той самой минуты, когда овощи станут приятно мягкими, на кухне будет витать чудесный аромат, а аппетит станет достаточно сильным.
  5. В это самое время снимаем блюдо с огня, даем ему настояться еще минут 5, в течение которых сервируем стол, раскладываем по тарелкам гарнир. А теперь все вместе подаем, желаем всем приятного аппетита и радости!

Хорошего вам настроения и кулинарного вдохновения, дорогие мои!

Сабджи из кабачка и огурцов: 2 комментария

    • :))) Азиатская кухня она такая — интригующая! Я вот только не поняла, ты уже приготовила или планируешь приготовить?)) Поделись впечатлениями! Мне раньше тоже казалось что я ни за что в жизни не стану есть приготовленные огурцы, но это оказалось правда очень вкусно. Важно их не передержать на огне, чтобы они стали мягкими, но при этом сохранили некоторую хрусткость и сочность. Т.е., буквально чуть-чуть. В общем, жду мнения))

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s