Самое эффективное средство от хандры (осенней и любой другой)

IMG_1920

Октябрь в городе на Неве. Фото: Алиса Тютюнникова

Осень все активнее вступает в свои права. За окном темно, сыро и серо, улетающие на юга птицы вызывают щемящую тоску, деревья сбрасывают листья… Даже вдохновляющие картинки с желтыми листьями, ароматными пирогами и красивыми чайными чашками вам не приносят радости? И вдруг захотелось спрятаться под одеяло и до самой весны, а лучше следующего лета не показываться из-под него? Осенью и не такое может случиться. Но, к счастью, есть самый эффективный и проверенный долгими веками способ победить свое настроение. Главное — он очень простой и абсолютно всем доступный. Странно только, что мы с возрастом им все реже пользуемся. Пойдемте дальше, я вам все расскажу.

Ну что, вы уже перебрали в голове варианты, что же это за средство? 🙂 Думаете, поездка в Петербург? Неплохой вариант, а все-таки я о другом. Даю маленькую подсказку:

«И тогда наверняка вдруг запляшут облака

И кузнечик запиликает на скрипке.

С голубого ручейка начинается река,

Ну а дружба начинается с… «

А полный ответ посмотрите на You TubeПосмотрите обязательно, эта песенка не может не вызвать улыбку! 🙂

Да, главная героиня сегодняшнего дня и она же — супер-эффективное средство от тоски, депрессии, хандры и прочего, прочего, прочего — УЛЫБКА!

Вообще, там в песне уже все сказано. Мне уже как будто и добавить нечего 🙂 Удивительно, насколько она мудрая и подмечающая тонкие психологические факты. Действительно, когда мы улыбаемся, нам гораздо легче живется, даже если улыбка только натянутая, «дежурная», она все равно создает более благожелательный настрой, чем нахмуренное и суровое лицо. При чем как у нас самих, так и окружающих нас людей. Что уж говорить об искренней, настоящей заражающей улыбке!

В психологии есть такой раздел как психофизиология. Чудесные ученые психофизиологи, очень веселые и шутливые люди, проводили ряд интересных экспериментов, связанных с мимикой нашего лица. Не буду вдаваться в глубокие подробности, расскажу только упрощенно о тех важных для каждого из нас выводах, к которым они пришли.

Между определенными областями мозга, отвечающими за конкретные эмоции и разными частями нашего тела есть взаимная связь. Если мы испытываем страх, например, сигналы из мозга заставляют наше тело принять определенное положение в пространстве и выражение лица, которое соответствует ситуации (скрещенные руки или ноги, широко открытые глаза с расширившимися зрачками, приподнятые брови и т.д.). Но верно и обратное: когда мы принимаем описанное положение тела и лица, мы через какое-то время начинаем испытывать страх! Так же действует и улыбка. Даже если мы улыбаемся по принуждению, в мозг поступают сигналы, которые он обрабатывает и выдает в форме расслабления, успокоения, приподнятости настроения. Этот принцип очень эффективно используется в телесно-ориентированной терапии — выстраивая свое тело, расправляя плечи, спину, держа прямо голову, расслабляя мышца лица, мы помогаем расслабиться нашему мозгу и начать подавать более счастливые импульсы.

Кстати, о мышцах лица. Давайте прямо сейчас проведем небольшой эксперимент. Сядьте прямо, тянитесь макушкой вверх, расслабьте и опустите плечи. Дышите глубоко и спокойно. Почувствуйте свое лицо, осознайте лоб, щеки, губы, глаза. Чувствуете, какое напряжение в них скопилось? А теперь с каждым выдохом постарайтесь мягко отпускать это напряжение. Дайте себе пару минут. Понаблюдайте, изменилось ли ваше состояние после упражнения, и если да, то как? Обычно после такого расслабления приходит умиротворение, спокойствие, радость. Возьмите это упражнение себе на вооружение — оно тоже помогает справиться с плохим настроением, беспокойством и хандрой.

Но это еще не все, что выяснили психофизиологи. Оказывается, у нас с рождения формируется эмоциональный интеллект — наша способность различать, понимать свои эмоции и других людей на основе их положения в пространстве, жестов, выражения лица, тембра голоса и других невербальных средств. То есть, когда мы видим человека со сдвинутыми бровями, насупившегося, со сжатыми ладонями, скорее всего мы начнем испытывать страх, потому что в нашем мозгу такое положение тела и мимика ассоциируются с агрессией, нам кажется небезопасным или просто неприятным находиться рядом с таким человеком. Хотя, кстати, он может быть вовсе и не опасен, просто не выспался сегодня или аврал на работе. Но нам приближаться к нему не очень хочется. А с человеком, который улыбается? Да, с таким мы хотим оставаться рядом подольше 🙂 Вот и открывается глубокий смысл слов «Ну а дружба начинается с улыбки». В самом деле, разве придет в голову начинать дружбу с человеком, которого ты боишься?

И тут же становится очевидным смысл другой строки: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется». Мы улыбаемся — человек видит и совершенно бессознательно считывает этот сигнал как положительный, у него тоже появляется положительная реакция по отношению к нам — и вот, готова ответная улыбка. Да, соглашусь, это не во всех 100% случаев работает, потому что тот, кому мы улыбаемся, может быть очень уставшим, расстроенным, подавленным. И чтобы получить от него улыбку, надо послать ему такой заряд добра в своей, который покроет эту усталость. Но это уже про эмпатию и умение сопереживать и эмоционально участвовать в жизни других людей.

Итак, еще раз вкратце, два основных вывода из сказанного:

  1. Между нашей мимикой и положением тела в пространстве и эмоциями существует взаимная связь — одно способно влиять на другое и наоборот.
  2. Окружающие на основе нашей мимики и положения тела делают выводы о нашем состоянии.

Как же прогнать свою хандру? Как преодолеть осеннюю тоску? Очень просто — улыбайтесь, господа! Улыбайтесь! Почаще, от всего сердца и потому что надо улыбаться. Я понимаю, что улыбаться в то время, когда тебе весь свет не мил очень сложно. Но вы попробуйте начать хотя бы с улыбки самому себе. Вот как упражнение: каждое утро подходите к зеркалу и улыбайтесь себе. Можете сказать пару добрых слов (но только действительно добрых, а не ироничных, насмешливых). И пусть вам поначалу кажется, что это дурацкая затея и выглядит она как-то не очень красиво. Зато постепенно улыбка начнет на вас действовать, вы обязательно заметите перемены в настроении!

А еще делайте то, что вызывает у вас улыбку: читайте добрые веселые книги. Наблюдайте за животными. Пойте! Даже если уверены, что пение совсем не ваша стихия, все равно пойте. Кроме того, что тексты хороших песен врачуют душу, здесь тоже включается психофизиология и через артикуляционные движения мы улучшаем наше состояние. Слушайте легкую хорошую музыку. Только будьте внимательны, это должна быть не та музыка, которая может быть вам и нравится бесконечно, но вводит в еще большее уныние. Пусть это будет что-то жизнерадостное, умеренно ритмичное. Вот, например, такое:

Yann Tiersen — La Valse d’Amelie

Beautiful south – Les Yeux Ouverts

Gene Kelly – singing in the rain

Brigitte Bardot – Everybody loves my baby

lynyrd skynyrd – sweet home alabama

Emilie Simon – I Call It Love

Sixpence None The Richer – Kiss Me

Sharon Shannon – The Galway Girl

Может быть, не слишком глубокомысленные композиции, но радостные 🙂

Общайтесь с жизнерадостными людьми, которые щедры на улыбки и обязательно растопят ваш холодок своим теплом. А потом и сами щедро делитесь с окружающими улыбками и радостью. Замкнется цепная реакция и будет как в песенке, и улыбки к нам не раз еще вернутся!

Друзья, отличного вам настроения! Волшебной, настоящей осени, с душевным теплом, улыбками вашими и ваших любимых!

Самое эффективное средство от хандры (осенней и любой другой): 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s