Самая вкусная в мире картофельная запеканка «Алу гауранга»

20161003_123744r.jpg

Друзья, приветствую!

Наша сегодняшняя гостья — нежнейшая картофельная запеканка, пропитанная сливками, с мягкой и румяной сырной корочкой, обволакивающим ароматом специй и таким радостным золотистым цветом прибыла прямиком из Индии. Там она называется «Алу гауранга», что в дословном переводе значит «Золотистый картофель» (чему способствует, конечно же, щепотка любимой индийской пряности куркумы), и у себя на родине это блюдо праздничное. Вполне справедливо: сливки, два вида сыра, очень красивый внешний вид. Такая картофельная запеканка достойна украсить собой по крайней мере семейный обед выходного дня. А в сопровождении интересных салатов и закусок точно станет прекрасным праздничным угощением.

И, как обычно, важное достоинство рецепта — легкость его исполнения! Доступно всем!

В том рецепте, который считается традиционным, присутствуют только картофель, свежий сыр, сливки, пряности. В России придумали добавлять еще сверху натертый твердый сыр, чтобы было вкуснее и праздничнее. А мне очень нравится использовать еще и морковь в этой запеканке, так вкус получается более разнообразный и интересный. Поэтому привожу свою версию гауранги.

Для приготовления подойдет любая жаропрочная форма, даже кастрюлька. В зависимости от размеров формы у вас получится более высокая или более низкая запеканка. Имеет смысл использовать форму диаметром 20-26 см, чтобы получилось минимум 2 — максимум 4 слоя.

Важно плотно укладывать все ингредиенты, чтобы они образовывали прочные слои. Тогда готовую картофельную запеканку будет очень удобно разрезать на порционный кусочки.

Ну что, приготовим?

Нам понадобится (на 3 порции):

Картофель 4 крупных клубня

Морковь 1 средняя

Сливки 20% 350мл (зависит от объема вашей формы для запекания)

Сыр адыгейский 150 гр.

Сыр сливочный типа «Ламбер» 150 гр.

Соль 0,3 ч.л.

Куркума 0,3 ч.л.

Перец черный молотый 0,3 ч.л.

Кардамон молотый 0,3 ч.л.

Мускатный орех 0,4 ч.л.

Приготовление:

  1. Почистим картофель и морковь, нарежем ломтиками 3 мм. Отправим в кастрюлю с кипящей водой (столько, чтобы чуть покрывала овощи), доведем до кипения и поварим 2 минуты. Обязательно соблюдайте этот шаг, поскольку совсем сырой картофель, как показывает практика, будет запекаться очень долго и не факт, что все-таки пропечется. Если не хотите хрустеть сырыми овощами, то отварите их 😉 . Сливаем воду, отставляем на время наши дольки.
  2. Для соуса смешаем сливки с пряностями и солью.
  3. Измельчим сыр: адыгейский можно просто размять вилкой, либо, если он очень плотный, то натрем на крупной терке. Сливочный сыр натираем на крупной терке.
  4. Форму для запекания смазываем топленым маслом. Выкладываем слой картофеля, плотно укладывая дольки друг к другу, сверху слой моркови, поливаем соусом, так, чтобы он закрыл наши дольки полностью. Затем выкладываем адыгейский сыр, снова картофель, морковь и соус, чередуя до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Последним слоем должен быть картофель, поливаем его всем оставшимся соусом, присыпаем натертым сливочным сыром, накрываем форму крышкой либо фольгой и отправляем нашу картофельную запеканку в предварительно разогретую до 250 гр. духовку. Выпекаем при 200 гр. 30-40 минут (в зависимости от возможностей вашей печи). Проверяем готовность по мягкости картофеля.
  6. За пять минут до готовности снимаем с формы крышку или фольгу и даем подрумяниться сырной корочке.

Вот и все, наша нежная, сливочная, ароматная картофельная запеканка с волшебной сырной корочкой готова! Дайте ей настояться и немножко остыть (минут 10-15 при комнатной температуре), а затем подавайте к столу.

Приятного вам аппетита и душевного обеда!

Самая вкусная в мире картофельная запеканка «Алу гауранга»: 2 комментария

  1. Настя, вкуснятина как обычно! Мне вот чуть не хватило фото разрезанной запеканки, как морковка цвет добавляет?

    И еще интересно, а если добавить к этому блюду чуть остроты? Жалует ли оно чеснок?

    Нравится

    • Алена, разрезанная запеканка не доживает до фотографирования уже не в первый раз 🙂 Хорошо хоть целая в этот раз успела запечатлеться. Но я постараюсь, возможно все-таки добавлю фото в разрезе.
      В целом она получается довольно пикантной благодаря черному перцу и куркуме. Хотя и мягко-пикантной, потому что сливки гасят любую остроту. Но чеснок подойдет отлично в небольшом количестве. На мой вкус из острого еще отлично подойдет сушеный молотый имбирь (свежий даст другую ноту) и перец чили.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s