Индия. История одной поездки

 

img_4228r

Ранее утро у Ганги

Самая первая наша поездка в Индию была под большим сомнением. Она планировалась большой, продолжительной, насыщенной. А потом вдруг в жизни все переменилось, и тот факт, что нам удалось выбраться туда на семинар по йоге, был просто удивительным. Среди своих архивов нашла вот этот мой небольшой рассказ-воспоминание об Индии, в которую время от времени я возвращаюсь мыслями и сердцем. Рассказ скорее для души, чем для полезной информации. Приглашаю вас в небольшое путешествие в прошлое.

«Мне сейчас просто хочется зафиксировать момент. Здесь так холодно и влажно, капли дождя стучат по крыше, подоконнику и асфальту, а утром собирается густой туман, который скрывает от взгляда сопки и лес и медленно рассеивается, оставляя ощущение какого-то волшебства…

Я выходила на улицу, чтобы погреться. Да, в квартире значительно холоднее, чем на свежем воздухе. И удивительно, что там практически никого нет. В парке я была совсем одна. Жухлые листья, неработающий фонтан, опустевшая детская площадка, отсутствие коктейлей и поп-корна. Тишина. Мелкий дождик.

Сегодня ночью было так холодно, что я замерзла даже под толстым-толстым одеялом. И все хотела надеть кофту и носки. Все это мне напомнило Индию, Харидвар. Как же мне было холодно там! Не спасало ни два одеяла, ни обогреватель (который часто не работал из-за регулярных отключений электричества). Только кофта с теплым капюшоном и шапка, предусмотрительно натянутая перед сном 🙂 А еще большой удачей было набрать горячей воды и хотя бы как-то согреться в импровизированном душе.

Моя первая Индия. Именно она вспоминается мне уже второй день. Так же долго там сохло белье (а точнее, совсем не сохло). Так же по утрам невозможно было заставить себя выбраться из прогретого тобой убежища. От нас и от горячей воды постоянно шел пар. Так же туман скрывал от наших глаз великолепные Гималаи. Но потом так щедро открыл их вместе с восходом солнца!

img_4262r

Гималаи показались из густого тумана.

Это была невероятно сложная поездка и одновременно сказочная, желанная, долгожданная, изменяющая. Сложной была просто потому, что в жизни был непростой период. И на его фоне Индия совсем не показалась странной, грязной, неприветливой и какой ее еще описывают. Нет, напротив. Все складывалось как-то благополучно. Долгий путь на машине из Дели до Харидвара я смотрела на эту жизнь за окном: на людей, взрослых и детей, на коров, на сумасшедшую дорогу, где в самом деле перемешались люди, повозки, дети, коровы, автобусы, мотоциклы, велосипеды, грузовики… Сплошные гудки со всех сторон – сигнальная система вместо дорожных правил. После ночного перелета и общего стресса от всего, что случилось со мной за последние два месяца до поездки, я завороженно смотрела на эту Индию и с удивлением понимала, что она меня не пугает, не вызывает во мне отвращение, чего я, в общем-то, ожидала. Я просто плыла по течению. Мне было тяжело, потому что дома меня ждала моя дорогая и умирающая (тогда я надеялась, что это не так) мама. Индия навсегда останется для меня связанной с воспоминаниями о маме, это были, как оказалось в последствии, ее последние недели, когда она психологически отпустила меня. И вот я в новой для меня стране, на пороге ашрама в Харидваре, на пороге новой жизни, о которой я ничего не знаю.

img_4224r

Шива. Вход в ашрам Пайлота Бабы в Харидваре. И где-то в пелене тумана Гималаи.

img_4275r

Мандир (индуистский храм). Харидвар, Индия.

Здесь оказалось невероятно холодно, особенно для меня, очень мерзлячей. Несколько первых дней я ходила в своей зимней куртке, в которой прилетела из Москвы (это было в январе-феврале). Были дни потеплее, когда даже снимались теплые кофты. Но основное воспоминание – это постоянное желание погреться, и оно исполнялось во время занятий йогой с мастерами.

10171879_683396181718250_1683782468_n

Фото под названием «Найди учителя» 🙂

Сегодня я заварила себе чай из туласи со специями. Его впервые мы попробовали в Индии, оттуда же привезен и мой сегодняшний экземпляр. Этот аромат, тепло чашки, согревающее мои ледяные пальцы – так с утра в Харидваре до практики я брала себя чашечку масалы и шла на берег Ганги, смотрела восход солнца, слушала тишину, и моя душа отдыхала. Рядом с ашрамом по пути к реке был розовый сад, цветы так сладко пахли и были невероятно хороши!

img_4212r

Ароматные розы в саду.

Было много, очень много практики. Были и совершенно чудесные минуты у Ганги, быстрой и шелестящей, проносящей мимо нас цветы-подношения. Были индийские сладости, за которыми нас возил на рынок отзывчивый водитель гуру. Были темные-темные вечера, небольшие костры у домов индийцев, возле которых они грелись. Было много традиционных свадеб с невестами в необыкновенно сложных нарядах (красное сари и много-много украшений). Был и завершающий день, когда после встречи с гуру практикующие, как школьники после уроков, высыпали из дверей зала для практик и разбрелись кто куда: на рынок, в ближайший Ришикеш, в кафе, в аюрведическую клинику…

 

img_4219r

Типичные домики жителей Харидвара.

img_4273r

Улицы. Харидвар, Индия.

img_4242r

Сильные индийские женщины.

Был поезд в Дели, в котором на протяжении всего пути (около 3х часов) кормили как на званом обеде. Центральный вокзал, шокирующий шумом, количеством людей, вповалку лежащих везде, где только это хоть как-нибудь возможно. Дорога на машине до аэропорта и ночной город за ее окном.

А потом Москва и новая жизнь.

И теплое воспоминание о противоречивой, манящей, сказочной Индии, которая из окна самолета просто завораживает: когда пролетаешь над ней ночью, она вся там, под самолетом, горит россыпью огней. И ты не понимаешь, что произошло и почему вдруг звездное небо опрокинулось и оказалось не над головой, а где-то далеко внизу. Смотришь на эту «карту звездного неба», и отчего-то вспоминаются волшебные сказки Шахерезады и «Последняя поэма» Тагора…

«Не разглядишь меня, не разглядишь меня. Друг мой, прощай…»

img_4206r

Ганга. Индия, Харидвар.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s