Новый год и Рождество в Риге. Чем заняться и куда пойти, чтобы попасть в настоящую сказку?

 

sv-maria-riga

Площадь у церкви Св. Марии, Рига, Латвия.

Наступило сказочное время — адвент. Время подготовки к волшебным зимним праздникам. Ожидание Рождества, Нового Года и настоящих чудес. Мягкий, пушистый снег, зеленая-зеленая елка, ворох оберточной бумаги, горы подарков, рождественский кекс, красивые богослужения в церквях, особенные, рождественские молитвы, звуки праздничной музыки, яркие огни гирлянд и тихое мерцание свечей… Это все — чтобы подготовить нас к праздникам.

Кто давно читает мой блог, знает, что я очень тепло отношусь к Латвии и ее столице — сказочной Риге. В дни новогодних каникул очень здорово побродить по невероятно уютным улочкам средневекового европейского города, наполненного ароматами кофе и глинтвейна, миндаля в сахаре, марципана и хвои. А окна домов светятся традиционными свечами-лесенкой и красивыми керамическими домиками-подсвечниками. Если вы еще не выбрали место, куда хотели бы отправиться в праздничные дни, то я от всей души советую вам Ригу, приветливую, завораживающую. А если вы уже знаете, что отправитесь именно в Ригу, то я вас поздравляю! Здесь обязательно будет чем заняться абсолютно каждому. И волшебная атмосфера праздника будет сопровождать вас еще долго-долго.

Рига — европейский город. Поэтому здесь празднуются все зимние праздники, традиционные для западного христианства. Одновременно, благодаря историческим перипетиям, в Риге много традиций от нашей страны. Поэтому здесь отмечают и православное Рождество, и Старый Новый Год 🙂 . В связи с чем Рождественские ярмарки в Риге работают гораздо дольше, чем в других городах — до самого 7, а иногда и 8 января. Правда, на мой взгляд, интереснее всего они проходят все же до 25 декабря: в это время на ярмарках можно не только купить необыкновенной красоты елочные украшения, разнообразные игрушки, свечи ручной работы, рождественские венки, сладости, всевозможные изделия народных умельцев из хлопка, льна, шерсти, дерева, попить глинтвейн традиционный и безалкогольный (очень вкусный, кстати, на виноградном соке), попробовать традиционные рождественские угощения разных стран. Но можно так же и поучаствовать в интересной программе: попеть и потанцевать на концертах, смастерить свечи, украсить елочные шары или сделать красивые открытки, пообщаться с самим Дедом Морозом и посидеть у него на коленях в его милом маленьком домике с камином на главной площади перед Домским собором. Вниманию взрослых! На колени к Деду Морозу пускают и нас с вами тоже 🙂 Если у вас нет детей, то смело идите к дедушке сами и обязательно сообщите на ухо ему свое заветное желание. Если бы вы только видели счастливые лица больших мальчиков и девочек, побывавших в гостях у Деда Мороза! Посмотреть расписание мероприятий ярмарки на Домской площади этого года можно здесь. Так же ярмарки проходят на площади Ливу (до 13 января!), на Эспланаде и в других частях города.

В общем, мир рождественских ярмарок — совершенно особенный и прекрасный!

20151229_165117

Главная елка на Домской площади.

А еще время адвента — это время волшебных, незабываемых концертов. В Риге много площадок, где можно послушать красивую музыку. Органные концерты проходят в Домском соборе, а так же и в других церквях Риги (церкви Св. Павла, Старой Гертруде, церкви св. Иоанна, св. Якоба). Классическую музыку можно послушать в Малой Гильдии, в Доме Конгрессов, в Концертном зале Спикери. И это обязательно будет что-нибудь по-настоящему праздничное, завораживающее. Я уже рассказывала, что Рига у меня ассоциируется именно с музыкой: мне кажется, она веет там из каждого переулка, каждого окна и дома, все дышит в Риге музыкой и хочется кружиться в танце прямо на улице, и теплой весной, и морозной зимой. В Латвийской национальной опере можно послушать прекрасную оперу и увидеть качественные постановки балета. Подробную афишу мероприятий можно изучить здесь.

ulochki-rigi

наполненные музыкой улочки Риги хороши всегда.

Тем, кто любит природу, очень советую посетить два места в Риге: Рижский зоопарк и Латвийский этнографический музей под открытым небом. До зоопарка очень удобно добираться из центра города: можно доехать на трамвае или автобусе. Сам зоопарк находится на территории заповедника, неподалеку расположено озеро, поэтому здесь в любое время года прекрасно. Мы ездили в зоопарк 1 января 🙂 На мое удивление, посетителей было очень мало и все они были с детьми. Все остальные, видимо, отдыхали дома или были в гостях. Почему я вообще выбрала зоопарк? Потому что на сайте Рижского зоосада было написано, что в дни новогодних праздников они по-особенному будут подсвечивать свой парк, будут загадочные огоньки и волшебная атмосфера. А еще именно 1 января вход в зоопарк стоил не помню точно сколько, но в разы дешевле, чем в другие дни. Для жителя крупного российского города подсветка оказалась довольно скромной, но впечатлений все равно было море! Во-первых, не смотря на «не сезон» удалось увидеть довольно много животных. Во-вторых, все-таки густой сосновый лес, тишина и пусть простые, но уютные огоньки, создают свою незабываемую атмосферу. На территории парка есть место для барбекю. Там был разведен большой костер, вокруг которого грелись люди, неспешно общаясь, попивая чай из термосов. Вот это было действительно по-особенному.

Ну а Латвийский этнографический музей непременно стоит посетить, если у вас есть достаточно времени. Это ни с чем не сравнимое место. В дни зимних праздников там тоже организуется интересная подсветка, проводятся мастер-классы, концерты. Но там чудесно и просто бродить-гулять. Добираться до музея надо на автобусе (примерно 30 минут от центра города). Информацию смотрите на сайте.

В новогоднюю ночь и весь день 1 января как правило в общественном транспорте бесплатный проезд. Это очень приятный бонус.

gorodok-krolikov

Рижане очень любят необычные и милые объекты. Это, например, городок для кроликов, который расположился прошлой зимой у Храма Рождества Христова. Там было все, как в настоящем городе: дома, церкви, почта, даже пожарная каланча 🙂 И много-много маленьких хорошеньких кроликов. Их можно было покормить капустой и морковкой.

Сам Новый Год в Риге отмечают как в большинстве городов мира — концертом и развлекательной программой для горожан и гостей города на набережной реки Даугавы либо на площади перед Ратушей. И непременным салютом. Конечно же, новогоднюю ночь можно провести в каком-нибудь из ресторанов или отелей, клубе, где организуют специальную программу. О бронировании мест стоит позаботиться заранее.

Кстати, в дни новогодних каникул довольно многие кафе и ресторанчики закрываются — это время для семьи и близких 🙂 Нет, голодными вы точно не останетесь, но имеет смысл заранее интересоваться временем работы нужного вам места. К примеру, большинство из заведений моего вегетарианского списка, не работают до 3-6 января, а некоторые и дольше.

1-yanvarya-v-rige

Улицы Риги 1го января полностью в вашем распоряжении, редко-редко вы встретите еще кого-нибудь.

А вот галереи, театры, выставочные залы, напротив, вполне могут работать и в праздники. всю информацию нужно искать на сайте того места, которое вы хотите посетить. А еще будьте внимательны на выходе из аэропорта — там как правило лежат карты города и брошюрки с подробной афишей мероприятий в Риге и Юрмале на 2-3 месяца.

В новогодние праздники очень здорово сходить на экскурсию по Риге! Найти гида в Риге совсем не сложно: они сами вас встретят в любом месте. Можно заранее, до поездки найти себе экскурсовода через специальные поисковики вроде Трипстера. Но я вам очень рекомендую погулять по городу в сопровождении проекта «Тур Без Купюр»! Потому что совершенно точно будет интересно, познавательно, увлекательно, а еще… бесплатно! Можете себе такое представить? Тогда срочно записывайтесь на прогулку!

moroz-i-solnze-v-rige

Мороз и солнце, день чудесный для прогулок по Риге!

Каждый год творческие рижане придумывают к праздникам что-нибудь особенное: фестиваль света, интересную подсветку для домов в историческом центре и целые световые инсталляции в разных частях города. Прошедшей зимой проходил фестиваль елок: наравне с традиционной пушистой красавицей можно было увидеть самые разные варианты елок из деревянных брусьев, металла, светящихся пластин, колышащихся от малейшего движения воздуха…

festival-elok-riga

Фестиваль елок в Риге 2016. Объект на площади Ливу.

vecher-v-rige

Звезды опустились на ветки деревьев в парке Эспланада в центре Риги.

Можно посмотреть на Ригу с высоты птичьего полета: в городе есть несколько смотровых площадок, откуда открывается прекрасный вид. Это не только всем известная башня собора Петра и Павла (где, надо признаться, зимой довольно холодно), можно найти варианты побюджетнее, а некоторые и потеплее. Например, Торговый центр Galleria Riga, здание Академии наук, бар в Sky Line в отеле Radisson Blu. Обязательно возьмите карту города, все места там отмечены.

Ну а я больше всего люблю Ригу за возможность гулять до бесконечности: просто идти по этим узеньким улочкам старого центра или широким улицам с нарядными домами в югендстиле, по перетекающим один в другой бульварам, мимо сохранившихся деревянных домов, заглядывая в парки и скверы. Дышать ароматами кофе и корицы, сдобных булочек. Любоваться красивыми огоньками и свечами за стеклами окон. Мерзнуть возле Даугавы и всматриваться в ее течение и отражение мостов. Моя Рига действительно сказочная, тихая, ожидающая волшебства. И я шлю тебе привет, дорогая!

naberzhnaya-daugavi

Река Даугава, Рига, Латвия.

ulochki-v-rige

Когда-то в таких домах жили купцы, а теперь расположены музеи, модные лавки и арт-объекты.

Всем-всем желаю чудесного ожидания праздников, умиротворяющих и романтичных прогулок. И вдохновляющих путешествий!

P.S. Чтобы скрасить ожидание праздников, скоро я вам обязательно расскажу потрясающий рецепт традиционного латышского десерта из… ржаного хлеба! Захватывающий вариант, который можно приготовить за очень короткое время и совершенно точно удивить гостей. Да и себя тоже 🙂 Рецепт проверенный, от настоящего латышского кондитера. Заходите ко мне в гости, чтобы ничего не пропустить. А еще лучше, подписывайтесь на обновления (справа сбоку ищите форму подписки), тогда вы точно узнаете обо всем первыми 😉

Ваша Настя.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s