Как не попасть в новогоднюю суету?

rozhdestvenskaya-uarmarka-gum.jpg

Пять минут, пять минут, — доносятся из динамиков слова известной песни. Это много или мало? Новый год и Рождество все стремительнее приближаются к нам с вами, друзья! Вы и без меня это знаете, конечно же. И даже чувствуете наверняка. Предпраздничная подготовка все сильнее и сильнее захватывает нас. Ощутили на себе это давление — вместо приятного ожидания и предвкушения радости и волшебства снова (уже в который раз!) суета, суета, суета?.. Как в калейдоскопе: подарки, елки, утренники, шары, венки, не забыть купить продукты, сдать годовые отчеты, подвести итоги года, поставить цели на следующий…Купить подарки. Все! Побольше!

В этой атмосфере порой кажется, что идиллическую картинку со снегопадом, красивыми огоньками, яркими елками и катками кто-то нарочно выдумал. В предпраздничной суете голова болит только о том, как все успеть. И чем ближе праздник, тем сильнее нарастает напряжение. На красоту и радость времени практически не остается. И, вы наверняка это знаете, самое грустное, что так долго ждешь нового года (или дня рождения, или отпуска), торопишься, что-то все делаешь-делаешь-делаешь. а потом 10 минут за столом, бокал шампанского (может быть, на голодный желудок, ведь стол надо было кому-то накрыть), фейерверк. И все, дальше новый день, уже не такой праздничный. И чувство разочарования, что снова все как-то быстро пролетело, чего-то особенного не случилось. Все успеть так и не удалось. Ну уж в следующий раз обязательно наверстаем, подготовимся еще лучше и вот тогда! Я вас опять разочарую 🙂 Тогда не наступит. Всегда нас будет захватывать предпраздничная суета и кутерьма. Пока мы не научимся с ней справляться. Сегодня поговорим о том, как справиться с суетой.

Почему вообще возникает суета? Есть несколько основных причин. И, кстати, главная из них вовсе не в тайм-менеджменте, как принято считать. Грамотное планирование времени, безусловно, очень важный и полезный навык. Но не в нем базовая трудность. Когда у нас адекватно расставлены приоритеты, когда мы точно знаем, чего именно мы хотим и именно мы сами куда идем, планирование становится гармоничным и уравновешенным.

Суета перед праздниками и какими-то важными событиями неизбежна потому, что мы хотим поместить в, по правде говоря, небольшой промежуток времени максимальное количество задач: нужно и подарки купить, и продукты к праздничному столу, не забыть всех поздравить, завершить все рабочие проекты, подвести итоги года, забрать какие-то справки, разобрать вещи, сделать глобальную уборку, организовать досуг себе и детям… Что еще в вашем списке «незаконченных дел»? Успеть все нам, как правило, не удается. Наступает то самое разочарование. На самом деле, стоит признаться себе, что 1 января — это вовсе не какой-то ключевой порог, и часть задач вполне можно перенести за него. Я, например, всегда советую анализировать прошедший год и ставить цели на новый именно после 31го декабря, когда большая часть салатов съедена, подарки подарены, фейерверки запущены. У нас появляется больше времени, мы психологически свободны от этого давления «успеть все».

Суета возникает от того, что мы хотим быть идеальными. Мы хотим идеального праздника, хотим идеально его встретить, подарить идеальные подарки, идеально порадовать гостей. При чем зачастую наши представления об идеальности бывают очень противоречивыми, да еще и не нашими собственными. Вспомните сейчас, какой у вас возникает мысленный образ-ассоциация идеального праздника? Теперь попробуйте почувствовать, он действительно вам близок? Вы именно так представляете себе самый лучший новый год? И напоследок сопоставьте а) идеальный образ, возникший вначале, б) то, как вы на самом деле будете встречать праздники, в) ваше ощущения от первого и второго 🙂 Скорее всего, возникает диссонанс, он-то и служит одной из основных причин возникновения суеты. Наша психика всеми силами старается удовлетворить все наши пожелания. Но, когда мы ищем, например, идеальные подарки, при этом считаем, что таковыми являются полезные и нужные в быту вещи, а сердце рвется к покупке билетов на концерт любимой группы, возникает рассогласование. Тело и душа не знают, с чего начать и что делать в первую очередь. И делать ли вообще.

Суету создают завышенные ожидания от праздника. Долго можно обсуждать, почему так сложилось исторически, что мы ждем-не дождемся именно нового года, как какого-то особенного момента. Будем обсуждать уже свершившийся факт — мы слишком многого хотим от этого праздника, см. предыдущий абзац. Поэтому, когда даже чуть-чуть что-то идет не так, как мы ожидаем, возникает разочарование. А чтобы его предупредить, мы пытаемся заранее все предусмотреть = создаем суету.

Как вы думаете, праздник, его атмосфера создается какими внешними атрибутами: елкой, шампанским, веселыми песнями, особенными нарядами? Наверняка вы замечали, что все это вроде бы присутствует, а праздника все равно нет. А бывает, наступает самый обычный, рядовой день, но внутри отчего-то радостно, хорошо, хочется со всеми делиться этим настроением. Праздник рождается от нашего настроения, нашего состояния. Пусть не будет на столе каких-то особенных угощений, может быть, вы и квартиру не успеете украсить и даже (о, ужас!) подарки не все и не всем купите. Но если у вас будет хорошее настроение и любовь, которыми вы сможете щедро поделиться с близкими, да вообще со всеми, кто в них нуждается, поверьте, вы создадите самый лучший праздник не только себе! Кстати, про подарки. Самые ценные из них, вы и сами это знаете, не те, которые мы выбираем к определенному случаю. А те, которые от сердца. Нет ничего страшного вообще ничего не подарить, если вам не удалось выбрать подходящий подарок. Подарите тогда, когда встретите его. И, знаете, это будет даже еще лучше, ведь как редко мы получаем сюрпризы среди года, между новым годом и днем рождения! А пока щедро делитесь своим внутренним состоянием, светом, радостью!

Нелогичное планирование тоже имеет место быть и вносит изрядную суету в нашу жизнь. Появляется оно от непонимания своих приоритетов и хаотичных попыток успеть все. Преодолевается только четким осознаванием своих желаний и намерений и соответствующей планировкой времени. Подумайте, потратьте на это время, как именно вы хотите провести праздник, без описанных выше «граблей» 🙂 Ведь если ваш идеальный новый год в узком кругу семьи без посещения каких-то мероприятий с ребенком, то зачем вам покупать и готовить еду на всю улицу и искать карнавальные костюмы детям? Если в новогоднюю ночь и все последующие праздники вы будете в гостях, зачем вам покупать продукты и тратить время в очередях?

Суета очень заразна. Когда мы находимся в кругу суетящихся людей, сами волей-неволей эмоционально в нее вовлекаемся. Это очень простой психологический закон эмоционального заражения. Что с этим делать? Главное — сохранять свой внутренний баланс и свои личные цели и намерения, о которых мы поговорили выше. Не отвлекаться от них и продолжать «гнуть свою линию». И поменьше бывать среди тех, кто суетится. Это самый простой и эффективный способ борьбы с суетой 🙂 . Побольше бывать в окружении тех, с кем вам спокойно, хорошо, уверенно.

Сейчас расскажу самую главную мысль — суета всегда возникает сначала внутри, а уже потом проникает наружу. Из-за разного столкновения интересов внутри нас, из-за беспокойств по тысяче причин, страхов, желаний, вихрь хаоса постепенно начинает нас кружить сначала в сердце, потом в голове, а потом обстоятельства складываются таким «чудесным» образом, что мы перестаем все успевать, выпадаем из потока и оказываемся захваченными суетой. Очень важно быть внимательными к себе, отслеживать свои внутренние бури, давать им выход до того, как они перерастут в суету. Постараться не допускать, чтобы они завладели нами. Для этого почаще заглядываем внутрь себя и спрашиваем, а все ли у нас в порядке? И если нет, вовремя останавливаемся, делаем передышку, а затем движемся дальше.

Когда мы подводим итоги года, то сравниваем себя с другими. И, конечно же, остаемся собой недовольны. Пытаемся скорее как-то реализоваться, чтобы «быть не хуже других». И снова попадаем в суету, мысленную и душевную в первую очередь. Потому что, во-первых, окружающий нас люди очень разные и соответствовать каждому из них мы в принципе не сможем. Во-вторых, потому что времени у нас мало остается до нового года (или еще какого-то, выбранного нами рубежа). В-третьих, наша успешность, наши личные результаты могут быть адекватными только в сравнении с самими собой. Согласитесь, что странно сравнивать успехи, скажем, в беге у профессионального марафонца и Пети Петрова из соседнего подъезда, который всего два месяца назад начал бегать. Так же и в других сферах. Только мы сами знаем, с чего мы начинали и куда пришли. Чего стоили нам те достижения, которые мы имеем. Когда мы учимся осознавать, куда пришли мы своими усилиями, то суета в наших мыслях успокаивается, нам становится проще жить.

В связи с этим хочу рассказать очень эффективные средства по борьбе с суетой 🙂

Осознавать свои истинные цели и желания, быть в постоянном контакте с самим собой — то, о чем говорилось выше и что является самым важным.

Необыкновенно важно отслеживать свои успехи, пусть самые скромные. Не с той целью, чтобы себя похвалить и загордиться собой 🙂 Но чтобы видеть реально, что в нашей собственной жизни есть динамика. Ведь мы очень склонны обесценивать то, что имеем. Например, когда-то мы долго не могли найти свою вторую половину, мечтали о ней, заглядывались на замужних подруг. Потом и сами обрели семейное счастье. Может быть, появились дети. Но, спустя время, все это, казавшееся когда-то таким недостижимым, а приобретение семейного счастья — чудесным, становится таким обыденным, привычным, что мы перестаем осознавать, что ведь в нашей личной жизненной ситуации семья и дети стали самым настоящим успехом, достижением, ценностью! Поэтому обязательно, вот прямо сейчас, возьмите бумагу и ручку и запишите все то, чего у вас когда-то не было, и вы только мечтали об этом. А теперь обладаете. Это могут быть и какие-то материальные вещи, и знания, курсы, образование, и друзья, деловые контакты. Вы удивитесь, как много у вас есть.

Важно-преважно: когда сбывается то, к чему вы стремились, когда реализуется какой-то из пунктов вашего списка желаний, отмечайте его, осознавайте, что это ваш личный успех и достижение.

И еще важно-преважно быть за все случившиеся большие и маленькие чудеса благодарными. Если вдуматься, то мы очень богаты. У нас есть невероятно много: кроме уже такого привычного бытового комфорта в виде постоянной воды, стиральных машин, магазинов и прочих благ цивилизации мы живем в очень красивом и многогранном мире. Мы вообще живем 🙂 У нас есть близкие и любимые нам люди. Мы можем наслаждаться искусством, ездить в путешествия. Каждый в меру своих возможностей, но у каждого они (возможности) есть. И это прекрасно! Когда мы благодарны Богу, своей судьбе, жизни, мы чувствуем себя спокойно и хорошо, ум перестает метаться и наступает свобода. От суеты в том числе.

Чтобы особенно сильно ощутить всю меру своих возможностей и благ очень здорово делиться ими с другими! Нет времени и места суете, беспокойствам и переживаниям там, где мы переключаемся со своей исключительной личности на заботу о других. Всем, чем мы обладаем, можно поделиться — временем, радостью, добрым словом, улыбкой, идеями, путешествиями, одеждой, игрушками, книгами, печеньем 🙂 . Когда в суете кажется, что мы еще совсем ничего не успели и у нас ничего нет, стоит именно этим поделиться с другими — вы увидите, что на самом деле всего много!

Пусть в ваших сердцах будет праздничная атмосфера. Счастливых и легких вам дней!

Как не попасть в новогоднюю суету?: 2 комментария

  1. Для меня этот пост стал самым гармоничным и успокаивающим что ли в твоем блоге. Спасибо, Настя! Я прям прочитала и мысленно вздохнула перед предстоящим завтра Сашиным др, вычеркнул ряд неважных незавешенных дел и решила просто порадоваться предстоящему празднику.

    Нравится

    • Это самый классный результат статьи! Мне именно это и хотелось передать — радостное и спокойное ожидание подлинно важных вещей. С днем рождения дорогую Сашу! Чудесного вам дня!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s