Теплая зима. Что помогает мне сохранять тепло зимой

img_6473

Первый пост в новом году будет совсем не про итоги года ушедшего, хотя планировался именно он 🙂 Но наступившие холода настойчиво требуют рассказать вам о том, как их пережить счастливо и комфортно. Конечно, многое из того, что я дальше расскажу, лучше начинать делать заранее, то есть, еще осенью, в ноябре, скажем. Но, лучше поздно, чем никогда. Да и к следующей зиме вы уж точно будете вооружены по полной программе, подготовитесь за год так, что никакие холода вас больше не испугают!

Можно долго сетовать на то, что климат в нашей стране суровый, что нам бы переселиться в края потеплее, что именно наше тело совсем не приспособлено к холодам и непогоде, но реальность остается реальностью, мы продолжаем жить в наших широтах, очень красивых и природно богатых. Но холодных. И суровых 🙂 Что можно сделать в этой ситуации? Правильно, качественно к ней приспособиться и улучшить свое состояние в данных нам условиях.

Я из тех, кто холод переносит с большим трудом с самого детства. Люблю тепло, солнышко, ласковый ветерок. Но всю зиму сидеть дома (да и там мне бывает не так-то уж комфортно) совсем не в моих правилах. Я долго собирала свою формулу сохранения бодрости и активности в зимнее время, в последние две зимы она полностью отработана и оправдала все мои ожидания. Спешу поделиться с вами теми вещами и действиями, которые помогают мне не мерзнуть, а сохранять тепло зимой.

Теплая одежда. Такой очевидный пункт, но стоит о нем сказать пару слов. Говорю сейчас обо всей повседневной одежде, кроме верхней (курток, пальто и пр.). Это должна быть одежда обязательно из натуральных тканей и материалов! Толстый синтетический свитер не поможет вам согреться. В зимней одежде, чтобы она сохраняла тепло, должно быть 80-100% шерсти. При этом она может быть вполне тоненькой и аккуратной на вид. Остальное из хлопка. Современные технологии сильно шагают вперед, но мой опыт показывает, что пока нет ничего теплее хлопка+шерсти в зимнюю пору в категории повседневной, неспортивной одежды.

Имеет смысл купить себе шерстяное термобелье. Для среднестатистического жителя нашей страны оно может показаться дорогим, но совершенно стоит этих затрат: качественное термобелье прослужит долго, а уж насколько оно скрасит вам жизнь в морозы… Оно вполне хорошо подходит под любую одежду, и мужчинам, и женщинам.

Верхняя зимняя одежда совершенно точно должна быть не короче середины бедра, непродуваемая, с удобными рукавами и по размеру 🙂

Головной убор. Большая часть тепла (60%!) уходит через голову. Вопреки распространенному мнению про «ноги в тепле» не пренебрегайте шапками, снудами, теплыми шалями, капюшонами. Не выпускайте свое тепло! 🙂

Согревающая еда. Куда же без питания? 🙂 И зимой оно нам тоже в помощь. Регулярно используйте в своем рационе продукты, которые обладают согревающим эффектом. Это, конечно же, пряности (используйте аккуратно в соответствии с состоянием здоровья): черный и красный жгучий перец, куркума, имбирь (про него скажу еще отдельно), перец пиппали, горчица, кардамон, корица, гвоздика.

Очень помогают для согревания организма масла, в первую очередь сливочное и гхи, нерафинированные растительные масла. Так же, с точки зрения аюрведы, согревающим эффектом обладают сметана, бобовые, крупы, орехи, корнеплоды, квашеные и соленые продукты. А вот кефир, творог, зелень наоборот сильно охлаждают нас, поэтому в зимнее время лучше использовать их по минимуму.

Очень важно есть теплую пищу, не холодную, больше обработанных продуктов. Зима — самое законное время для приготовленной еды и небольшого количества овощей и фруктов в свежем их виде.

Имбирь. Самая главная пряность зимы! Лучше всего использовать свежий корень, но можно и сушеный в порошке. Добавляйте его в еду, готовьте с ним напитки, настаивайте на нем масло и применяйте как в кулинарных экспериментах, так и для наружного ухода за собой, съедайте небольшой кусочек перед обедом, делайте согревающие ванночки с имбирем. В общем, пользуйтесь по максимуму!

Чай с медом. Мед согревает очень сильно. Поэтому, если вы замерзли, то скорее пейте чай вприкуску с медом. А для постоянного эффекта устраивайте такие чаепития ежедневно. Только помните, что после того, как вы съели мед, лучше минимум 30 минут не выходить на улицу, чтобы не произошло резкого переохлаждения.

Масала. Потрясающий согревающий напиток! Вообще, масала — это смесь специй. Поэтому можно готовить ее и без чая, и даже без молока. Но помните, что, как и с медом, какое-то время после чаепития, стоит побыть в тепле.

Теплая вода. Пить и зимой нужно достаточно: сухой воздух помещений, холодный воздух на улице, энергия тела, затрачиваемая на его обогрев — все это очень даже обезвоживает организм. Поэтому чистой питьевой воды должно быть достаточно, она должна быть теплая, по крайней мере комнатной температуры.

Контрастный душ. Имеет закаливающий эффект, укрепляет сосуды. Организм в целом благодаря контрастному душу становится более выносливым, стойко переносит перепады температур. Вводите в ежедневные утренние процедуры и вы почувствуете себя иначе!

Абъянга, промасливание. Классический аюрведический масляный массаж — это потрясающая процедура для измученной городской зимой кожи. Напитать, увлажнить, пожалеть 🙂 ее. Успокоить повышенную вату, а, значит, поспособствовать в общем снижению ощущения холода в теле — все это под силу абъянге.

Витамин Д. Я долгое время относилась к витаминам в упаковках без внимания и энтузиазма. Но в прошлом году мне посчастливилось познакомиться с несколькими очень хорошими, профессиональными и чуткими врачами, которые изменили мой взгляд на витамины. Я уже вторую зиму пью витамин Д, и мне нравится. Самой кажется удивительным, что всего две капли раствора витамина могут улучшить качество жизни (вместе с другими мерами), помочь противостоять простудам (!), и, как мне кажется, не мерзнуть тоже. Безусловно, как и любые препараты, витамины нужно принимать осознанно, лучше всего сдав необходимые анализы и посоветовавшись с врачом, которому вы доверяете. Чтобы лучше разобраться в этой теме и расставить все точки над i, я вам очень советую почитать обстоятельную статью в блоге Анастасии Арсеневой.

Проветривание. Имеет ту же природу, что и контрастный душ: во-первых, это отличный способ закаливания, а значит, в целом улучшения самочувствия и приобретение бодрости. Во-вторых, приток свежего воздуха (даже в городе, даже в неблагоприятных экологических условиях) обогащает внутреннюю среду помещений, что является профилактикой ОРВИ, освежает голову, делает жизнь веселей. А веселому человеку никакие холода не страшны 🙂 . Поэтому несколько раз в день устраивайте проветривания. И будьте здоровы и счастливы.

Физические нагрузки. Просто попробуйте пробежать по крайней мере 3-4 км в среднем темпе на беговой дорожке или сделайте от души незатейливую суставную гимнастику, и вы сразу согреетесь. При регулярных занятиях любыми физическими нагрузками улучшается кровообращение, за счет чего мы мерзнем гораздо меньше. Ощущение тепла сохраняется дольше. Да и общее состояние качественно другое, настроение повышается, тогда и холода кажутся совсем не страшными.

Из арсенала йоги зимой для поддрежания комфорта очень хороши динамические комплексы, например, сурья намаскар или другие виньясы. Из асан: сарвангасана, ширшасана, позы рыбы, кузнечика, лодки, лука, льва и верблюда.

Дыхательные упражнения: бхастрика, нади шодхана.

Очень хорошо согревает и оздоравливает дыхательная гимнастика Стрельниковой. Делайте суставную гимнастику — у нее нет противопоказаний, она хороша для детей, взрослых, пожилых, беременных, кормящих, в общем всех-всех-всех. Ходите или бегайте на беговой дорожке, занимайтесь танцами, плавайте, катайтесь на лыжах, коньках и всем, на чем катается 😉

Мы плавно подбираемся к очень важным и значимым факторам, влияющим на наше самочувствие зимой. От внешнего физического уровня передвигаемся к внутреннему. Мне кажется, холод, скопившийся в сердце, имеет тенденцию «морозить» и все вокруг. В Москве восприятие холода очень особенное, незначительное понижение температуры принимается очень близко к сердцу 🙂  Часто можно услышать версии про высокую влажность, ветры и загрязненный воздух, которые, как будто, влияют на ощущение холода. Но мне в последнее время кажется, что во многом дело зависит от ваты — аюрведического понятия. Повышенная вата — это как раз явная неустойчивость к холоду, слабость, общее истощение, тревожность. Эта энергия разбалансируется от высоких нагрузок, постоянных беспокойств, отсутствия режима дня, бодрствования по ночам, частых и утомительных дорог. По-моему, похоже на портрет жителя большого города?

Холод в этом случае идет изнутри, от уставшего, переутомленного сердца. Чтобы  согреться, нужно согреть сначала его, как в сказке «Снежная Королева». Наполнить свое внутреннее пространство ценностями, которые бесплатны и не зависят от внешних обстоятельств: радостью, спокойствием, теплом, счастьем, любовью.

Хорошее кино и книги. Даже и добавить нечего, вы ведь согласны, что любимое хорошее кино или душевная книга могут качественно поменять наше настроение и даже мировоззрение? Зима- очень подходящее время побыть вместе с полюбившимися героями и авторами.

Про свои любимые фильмы я рассказывала здесь.

А еще можете посмотреть добрые картины, где так или иначе задействована тема кулинарии список фильмов.

Общение с любимыми. Это самый важный помощник в сохранении тепла! И в приобретении хорошего настроения. От сердца к сердцу мы передаем друг другу самое глубинное тепло. В заботах о близких, в сопереживании их радостям и горестям гораздо легче пережить любую стужу. Круговорот любви в сердцах, так я бы назвала эту волшебную магию: чем больше тепла у нас внутри, чем больше мы его отдаем другим, тем больше людей вокруг нас отогреваются, наполняются радостью и щедро отдают нам в ответ свою горячую заботу и любовь. И круг постепенно растет, расширяется, и вы уже сами не можете поверить, как много в вас тепла, как много в нем помещается людей и есть местечки и для других 🙂

До скорых встреч! Теплой, душевной зимы!

Теплая зима. Что помогает мне сохранять тепло зимой: 8 комментариев

    • Пряничный человечек очень украсил наш дом! И наполнил ароматом! Он висел на елке и вместе с запахом хвои творил настоящее чудо.
      В гости это я с огромным удовольствием! 😉

      Нравится

  1. Настя, большое спасибо за статью! Лежала у меня в закладках несколько дней. И вот именно сейчас пришлась очень кстати. Слишком много ваты скопилось у меня, кажется.:( Пойду её разгонять имбирными человечками и книжкой.:) Надеюсь, завтра увидимся!

    Нравится

    • Настя, я рада, что пост пригодился! Мало того, что сейчас погода повышает вату, еще и роды — это энергия ваты по аюрведе. Так что после родов она дополнительно повышена. Поэтому согревайся всеми доступными способами 😉
      Очень жду встречи!

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s