Десерт на завтрак: запеченные бананы

img_5518r

Друзья, приветствую вас!

Давно-давно не делилась я с вами простыми и вкусными рецептами. Поэтому сегодня спешу порадовать необыкновенным и одновременно удивительным блюдом: запеченными бананами. Однажды я уже рассказывала, как это вкусно. Посмотрите тот рецепт здесь. Но этот мне нравится больше. Во-первых, потому, что познакомилась я с ним в приветливом и теплом Таиланде, а если быть точнее, то в Бангкоке. И сегодня приглашаю вас немного прогуляться по улицам тайской столицы. Во-вторых, он очень и очень простой, но такой волшебно вкусный… Не хватит слов, чтобы описать всю гамму впечатлений от нежного, мягкого, тающего банана, легкого аромата корицы и… тепла топленого масла! Немного подождите, я расскажу, зачем оно здесь. Ну и в-третьих, это самое настоящее аюрведическое блюдо, очень подходящее для холодной, сырой и ветреной погоды (особенно людям вата-типа), всегда, когда нам хочется дополнительного тепла, одновременно легкости и радости. Сегодняшний рецепт именно такой: он вас обязательно согреет, подарит спокойствие и умиротворение. Идеальный завтрак, перекус и отличный десерт!

Необычно в этом рецепте то, что запекать бананы мы будем прямо в кожуре.

Ну что же, я вас заинтриговала? Тогда включайте духовку разогреваться на максимальной температуре, а я пока расскажу вам, что это за особенные бананы, запеченные в кожуре на углях, покажу немножко Бангкока и дам сам рецепт, конечно же 🙂

Дело было в столице Таиланда, большом, влажном и жарком Бангкоке. Он навсегда запоминается яркой зеленью, густым и пряным воздухом, приветливыми, а порой и хитрыми местными жителями, тук-туками, большими торговыми центрами, старыми храмами, современным комфортным метрополитеном, развитой сетью общественного транспорта, особенной и неповторимой атмосферой расслабленного мегаполиса.

img_4995

Вид на Бангкок с Храма Золотой горы (Ват Сакет)

От жары на горизонте постоянно висит дымка, в лучах заката превращающаяся в романтичную и очень притягательную.

IMG_4965.JPG

Бангкокские маршрутки

В Бангкоке очень хорошо гулять, на мой субъективный взгляд, жара переносится вполне комфортно (если одевать подходящую одежду). Можно долго-долго бродить от храма к храму, сидеть на их ступенях, уводящих в небо, слушать тишину, любоваться восходом или закатом солнца, слушать размеренные молитвы монахов, улыбаться детям и гладить котов.

IMG_0273.JPG

Обитатель Храма Изумрудного Будды (Ват Пхра Кео)

IMG_0320.JPG

Виды Бангкока с Храма Утренней Зари (Ват Арун)

А потом, конечно же, подкрепиться: стихийная торговля в Таиланде развита так же прекрасно, как и в нашей стране. В любой точке, в любом самом узеньком проулке, на перекрестке, на выходе из метро или лодочного причала, и даже посреди дороги предприимчивые тайцы ни в коем случае не оставят вас голодными, испытывающими жажду, без цветов или фруктов, а так же всевозможной мелочи, которая может вам потребоваться. В Таиланде все очень удобно. Если вы действительно хотите поесть здесь и сейчас, то вы сможете это сделать, потому что любую еду вам очень аккуратно упакуют, выдадут вилку/ложку, а для напитков трубочку. Могут еще и салфетки предложить. Положат так удобно, чтобы вы ничего не выронили и не пролили. Да, это, пожалуй, не слишком хорошо сказывается на чистоте окружающей среды, т.к. практически вся упаковка пластиковая. Но не признать удобство и комфорт невозможно! Даже фрукты вы сможете купить уже помытые, почищенные, уложенные в пакетики с деревянной палочкой, которой прекрасно нанизывать кусочки фруктов и есть. А еще в Таиланде готовят действительно меленькими порциями, поэтому невозможно переесть, одновременно получая шанс попробовать множество разных блюд. В тоже время, и голодным вы точно не останетесь!

Вот на одном из таких небольших стихийных рыночков, на выходе с причала у Королевского дворца, я и увидела впервые эти потрясающие бананы, запеченные на углях. Прямо в кожуре их кладут на решетку, а ее помещают на горячие угли. Время от времени поворачивая фрукты, их пекут до черного цвета, затем снимают с огня, очищают от кожуры, а вам отдают благоухающее, обжигающее лакомство на небольшой тарелочке. Предлагают полить каким-нибудь сиропом. Но, нет! Невероятно вкусно и так.

Похожее блюдо можно встретить и в Индии.

Когда я ближе познакомилась с аюрведой, то узнала, что существует такой полезный аюрведический десерт из запеченных бананов. Это было необычайно приятное открытие! Только здесь еще присутствует масло и специи, выбранные в соответствии с вашей доминирующей конституцией. Мне больше всего нравится вариант с топленым маслом (гхи) и корицей/кардамоном. Но вы можете использовать то масло и пряности, которые вам больше нравятся и подходят на данный момент. Мне кажется, такой десерт из бананов будет отлично сочетаться с кокосовым, кунжутным, фундучным или грецкого ореха маслом. Я бы не стала здесь экспериментировать с подсолнечным и оливковым, у них резковатый вкус для бананов. Кроме корицы и кардамона, посыпать можно ванилью (или добавить к маслу капельку ванильного экстракта), молотыми кориандром, гвоздикой, бадьяном… В общем, фантазируйте на свое усмотрение, только помните главное правило: пряностей должно быть совсем немного, лишь чтобы подчеркнуть и углубить вкус готового блюда и гармонизировать его с точки зрения аюрведы.

А теперь расскажу, что же, собственно говоря, нужно делать.

Ингредиенты (увеличивайте количество по вашим потребностям):

Бананы 2 шт.

Масло 2 ч.л.

Пряности 0,3 ч.л.

Приготовление:

  1. Бананы моем (в кожуре) и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Делаем на кожуре продольный разрез от хвостика к кончику плода, будьте аккуратны, чтобы не разрезать сам банан и чтобы он не выпал из получившейся «лодочки». Чуть раздвигаем кожуру.
  3. Бананы ставим либо в небольшую жаропрочную форму, либо на кусочки фольги, фиксируя ее по бокам, как у меня на фото, просто чтобы они держались именно вертикально.
  4. Смазываем каждый банан 1 ч.л. масла, присыпаем пряностями и отправляем в горячую духовку, а выпекаем при 180 градусах до полной мягкости бананов. В зависимости от их размера это может занять от 10 до 25 минут. Поэтому просто время от времени следите.
  5. Готовые бананы достаем из духовки, даем им остыть до теплого и сразу подаем к столу.

Волшебное блюдо готово! Есть удобно ложкой прямо из кожуры. Выглядит готовый десерт эффектно, поэтому его вполне можно подать гостям. Он прекрасен без дополнений, но почему бы не сопроводить его взбитыми сливками, мороженым, орешками?..

Приятного аппетита, вкусных открытий, радостного настроения и теплых впечатлений!

До новых встреч,

ваша Настя.

Десерт на завтрак: запеченные бананы: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s