Питание по аюрведе: что приготовить для вашей конституции?

IMG_6517r.jpg

Друзья, доброго дня!

Время от времени я вам рассказываю в блоге представления аюрведы о здоровом и гармоничном питании. В разных рецептах указываю, для какой доши и в каких обстоятельствах именно это блюдо лучше всего подходит. Так я делюсь большим количеством проработанной и собранной мной информации от ведущих специалистов в этой области, которую в последствии подытожил и систематизировал для меня доктор Роберт Грислис во время моей учебы в Европейской Академии Тибетской Медицины и Йоги. Например, не так давно я опубликовала обобщающую статью о том, что же, с точки зрения аюрведы, действительно является полезным и сбалансированным питанием. Если вы еще с ней не знакомы, то перед тем, как продолжить чтение этого материала и составлять себе аюрведическое меню, загляните в «Правила питания в аюрведе: ешьте то, что вам действительно полезно«. Питание по аюрведе — это сочетание нескольких принципов и факторов, благодаря которым еда становится для каждого конкретного человека не просто вкусной, но по-настоящему питающей и, в некоторых случаях, исцеляющей.

А вот общего списка с рецептами блюд, которые подходят той или иной доше, пока еще не было. И сегодня, с легкой руки Анастасии Арсеневой, этот пробел я восполняю 🙂 Надеюсь, список будет вам полезен и удобен в использовании.

Итак, предлагаю сначала коротко вспомнить основные моменты аюрведической теории о питании, как говорится, повторение — мать учения 🙂 Тем более, если вы вообще впервые слышите нечто подобное и пока еще не очень понимаете, про что я тут сегодня собираюсь писать.

Согласно аюрведе, питание каждого отдельного человека не похоже на питание его соседа, мамы или папы, друга по переписке. Почему? Потому что у каждого из нас преобладает какой-то из трех типов конституций, образуемых дошами: ватой, питтой, капхой (кафой). Более подробно про аюрведические типы конституции читайте вот этот материал, а так же Васанта Лада и Дэвида Фроули. Так же у меня есть описание по отдельности вата-типа, питта-типа и капха-типа. В чистом виде конституции встречаются редко, но, как правило, одна из них преобладает.  Для каждого из типов даются свои рекомендации относительно образа жизни в целом и питания в частности: определенные продукты, которые лучше использовать в пищу, время приема еды, степень обработки продуктов, соотношение жидкости и твердой пищи в рационе. Вот об этом я сегодня вам и расскажу применительно ко всем трем дошам с примерами блюд.

Подчеркну очень важный момент: все советы по питанию даются для людей без серьезных заболеваний или сильной разбалансировки организма и психики. Если у вас есть хронические заболевания, вы переживаете инфекцию, вирус, есть еще какие-то особенности здоровья, нужно подбирать диету вместе с врачом. Потому что разные заболевания согласно аюрведе, вызываются переизбытком разных дош. Так, по конституции вы можете быть питтой-ватой, но болезнь у вас может быть капха-типа, питание в этом случае будет снижающим капху, а не питту, преобладающую в вашей конституции.

Пряности играют важную роль в адаптации конкретного продукта для доши. Поэтому одно и тоже блюдо с разным набором специй будет подходящим для разных дош. Смело используйте эту особенность, изучите подходящие вам травы и специи и используйте в своем рационе. Только будьте аккуратны: в наших широтах и исторических и климатических условиях большое количество да еще и неправильно подобранных пряностей может сыграть наоборот во вред. Поэтому все берем разумно и понемногу.

Так же помните о важном принципе сезонности в аюрведе: в разное время года питание несколько видоизменяется в соответствии с погодой. В упомянутых мною выше статьях эта информация есть. А для большего удобства я приведу примерное меню на зиму и лето для каждой из дош.

Подробную таблицу с продуктами, подходящими и совсем неподходящими каждому типу ищите в книге В. Лада «Домашние средства аюрведы». Сразу предупрежу, что у разных авторов нет четкой согласованности по поводу некоторых продуктов, поэтому вы можете встретить их в одной таблице под знаком «+», а в другой под «-«. Таких наименований не очень много, и связано это скорее всего только с тем, что в разных странах разный обиход продуктов.

Меню и блюда для вата-конституции

img_6520

Вата по своей природе сухая, холодная, легкая. Ей нужно заземляться, подкрепляться, стабилизироваться, находить баланс. Поэтому для нее очень хороши в первую очередь масла (лучше всего топленое сливочное, просто сливочное масло, затем кунжутное, оливковое и другие растительные), крупы, молочные продукты и молоко, орехи, практически все специи. Овощи в основном в приготовленном виде и лишь немного в свежем. Фрукты для ваты одновременно и хороши, и опасны: они слишком легкие, поэтому употребляя их, опирайтесь на свое самочувствие. Хорошо есть сладкие и сочные фрукты, зимой, как и овощи, их можно запекать, летом в свежем виде. Представителям этого типа людей аюрведа рекомендует легкие сорта мяса и морепродукты.

Пища для ваты должна быть теплой и даже горячей, маслянистой, влажной, мягкой. По вкусу сладкой, кислой, соленой. Ни в коем случае не сухой, горькой и вяжущей.

Примерное меню для людей вата-типа на зиму:

Завтрак: овсяная или манная каша (по желанию на молоке), чай (можно с подсластителем).

Обед: лепешка из пшеничной муки, рис, рагу из моркови или других овощей, кичари или дал макни, кхир из миндаля или сладкое ласси, свежий лимон (для добавления в рагу), чатни из кунжута (можно тахини или урбеч+лимонный сок и немного масла), чай.

Ужин: лепешка из цельной пшеничной муки, печеный картофель с гхи, одно яйцо или жареные молотые семечки (для добавки в картофель), свежий лимон, чай.

На перекус: печенье с имбирем или кунжутом, сладкие фрукты по сезону, горячее молоко со специями (особенно подходит перед сном), травяной чай или зерновой кофе с молоком.

Примерное меню для людей вата-типа на лето:

Завтрак: творог/ряженка, кедровые орехи, изюм или финики, мед, фрукты по сезону (съесть не раньше чем через час после или до еды), чай (можно подсластить).

Обед: салат из свежих овощей со сметаной, овощное рагу или икра из баклажанов, макароны, арахисовая паста, бурфи, чай.

Ужин: овощное рагу, отварная гречка, чай.

Перекус: овсяное печенье, миндаль, фрукты по сезону, горячее молоко со специями по сезону, травяной чай.

Рецепты:

Завтраки:

  1. Йогуртовый мусс с финиками и фисташками
  2. Блинчики на заварном тесте
  3. Халава — десерт из манки
  4. Овсяная каша на топленом молоке с медово-малиновым соусом
  5. Идеальные сырники
  6. Запеченные бананы
  7. Творожный паштет с авокадо

Закуски и салаты:

  1. Вегетарианский оливье
  2. Сабджи из кабачка и огруцов
  3. Баклажанная икра, запеченная в духовке
  4. Оладьи из кабачков

Горячее:

  1. Кофта — овощные тефтельки с тыквой в сливочном соусе
  2. Нежнейшая сливочная запеканка из овсянки и кабачков
  3. Гауранга — самая вкусная в мире картофельная запеканка
  4. Соевое мясо в томатном соусе со шпинатом
  5. Кичари
  6. Нут в сливочном соусе со шпинатом
  7. Рис орехами
  8. Пряный картофель с кунжутом
  9. Таматар малай панир

Хлеб и лепешки:

  1. Паратха — слоеная индийская лепешка
  2. Быстрые сырные булочки с кунжутом

Десерты:

  1. Аюрведические финиковые сладости
  2. Бурфи кокосовые и миндальные
  3. Творожное печенье без муки и сахара

Напитки:

  1. Масала чай

Меню и блюда для питта-конституции

img_6515

Питта по своей природе горячая, порывистая, энергичная. Ей нужно охлаждаться, успокаиваться, смотреть за горизонт. Лучшая пища для питты умеренно теплая и прохладная, с небольшим количеством масла, с минимальным количеством соли, следует избегать жареной, особенно во фритюре, еды. Питта-индивиды могут есть больше свежих овощей и фруктов, чем вата. Поэтому для людей с преобладанием питта-доши рекомендуются крупы, свежие и приготовленные овощи, фрукты, бобовые, растительные масла, в умеренных количествах сыр и молочные продукты, в основном кефир, творог, сыворотка, натуральный йогурт и т.п.

Меню для людей питта-типа на зиму:

Завтрак: каша из овсяной или пшеничной крупы, можно на молоке, чай.

Обед: лепешка из цельнозерновой пшеничной муки, отварной рис, дал макни или лобио, тыквенный суп-пюре, чатни из кинзы, морковная халава, чай.

Ужин: чапати, рагу из картофеля, суп из чечевицы или омлет из яичного белка, чай.

Перекус: овсяное печенье, сладкие фрукты, горячее молоко с миндалем или молоко со специями с гхи и куркумой (лучше всего за полчаса до сна).

Меню для людей питта-конституции на лето:

Завтрак: горячая сдоба из муки с овсяными отрубями с гхи или овсяная или пшеничная каша (можно с молоком), фрукты по сезону (съесть не раньше чем через час после или до любой пищи), чай с мятой.

Обед: небольшая порция овощного салата с маслом, лепешка из муки грубого помола, отварная гречка, соевый гуляш, чай.

Ужин: чапати, жареный рис, овощной суп, перемолотые семечки для добавления в суп, чай.

Перекус: кокосовое печенье, фрукты по сезону, домашнее мороженое или охлажденное молоко с розовой водой, чай с мятой.

Рецепты:

Завтраки:

  1. Мусс из йогурта с финиками и фисташками
  2. Овсяная каша на воде. Как вкусно приготовить?
  3. Ягодный крамбл без муки и сахара
  4. Запеченный бананы
  5. Пудлы — оладьи из нутовой муки

Закуски и салаты:

  1. Хрустящий салат с кешью и маслинами
  2. Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой
  3. Салат с цветной капустой
  4. Летний детокс-салат

Горячее:

  1. Домляма — картофель с квашеной капустой в томатном соусе
  2. Картофель с боюссельской капустой в пряном томатном соусе
  3. Чечевичные котлеты
  4. Дал макни в моей интерпретации
  5. Чечевичный суп с тыквой
  6. Крем-суп из картофеля и кабачка
  7. Чечина — итальянская лепешка из нутовой муки
  8. А-ля рассольник с овсянкой и оливками
  9. Чечевичные тефтельки

Хлеб и лепешки:

  1. Простые ржаные булочки без дрожжей
  2. Хрустящие мультизлаковые крекеры

Десерты:

  1. Бананово-клубничный сорбет
  2. Конфеты «Волшебный финик»
  3. Двухслойные конфетки с инжиром и курагой

Меню и блюда для капха (кафа)-конституции

img_6519

Конституцию капха-типа можно охарактеризовать как тяжелую, медленную, прохладную. Людям этого типа нужно увеличивать легкость в теле, становиться более подвижными, активными, деятельными. Пища капхи самая легкая из всех трех дош. Капхе хорошо подходят сырые овощи и фрукты, но фруктов из-за их сладости должно быть не очень много, овощные соки. Цельные крупы и бобовые, мука грубого помола и отруби, совсем немного нерафинированных масел, да и в целом больше не обработанной еды в ее первозданном виде. Капхе практически не подходят молочные продукты и молоко, орехи и семена, любые сладости можно лишь изредка и в небольших количествах.

Пища для людей капха-типа должна быть теплой, сухой, хрустящей, легкой. По вкусу острой, горькой и вяжущей. Ее должно быть немного и нечасто. Хороши разгрузочные дни и голодание.

Меню для людей капха -конституции на зиму

Завтрак: каша из ржаной крупы или овсяная каша со специями или фрукты по сезону, чай для с ч.л. меда (по желанию).

Обед: кукурузная лепешка или хлеб из кукурузной муки, тушеная капуста, кичари из лущеного маша или тофу с овощами, лаймовый сок (для добавления в рагу), чатни из неспелого манго, чай.

Ужин: бездрожжевой ржаной хлеб или ржаные крекеры, запеченный картофель, суп из кукурузы, свежий лайм (для добавления в суп), чатни из кинзы, чай с масалой (по рецепту).

Перекус: попкорн (без соли и масла) или несоленые кукурузные чипсы с сальсой, яблоки или персики или другие подходящие фрукты, травяного чая.

Меню для людей капха-типа на лето:

Завтрак: каша из пшена или овсяной крупы, стакан обезжиренного козьего молока или при желании соевое молоко, с ч.л. меда (по желанию).

Обед: бездрожжевой ржаной хлеб или пшенная каша с тыквой и специями, рагу из зеленой фасоли, свежий лайм или лимон для рагу, чатни из моркови, чай.

Ужин: салат из салатных листьев и зеленых овощей с лимонным соком, отварная гречка, соус песто, чай.

Перекус: 1-2 рисовые лепешки, фрукты или фруктовый сок, несоленые подсолнечные семечки, травяной чай, можно со специями.

Рецепты:

Завтраки:

  1. Овсяная каша на воде
  2. Пудлы

Закуски и салаты:

  1. Летний детокс-салат
  2. Квашеная капуста
  3. Баклажанная икра, запеченная в духовке

Основные блюда:

  1. Кефирный «суп»
  2. Крем-суп из запеченной тыквы
  3. Суп-пюре из зеленого горошка и цукини
  4. Жаркое картофельно-морковное с бульоном
  5. Постный борщ с чечевицей, сельдереем и маслинами
  6. Сытный супчик с чечевицей и булгуром
  7. Вегетарианский плов с нутом и баклажаном
  8. Согревающая похлебка из чечевицы

Десерты:

  1. Безглютеновое кокосовое печенье
  2. Мягкое овсяное печенье без сахара

Напитки:

  1. Имбирный напиток с грейпфрутом

 

На этом завершаю свой, получившийся длинным, обзор рецептов по принципам аюрведы, зная которые и обращаясь к примерам, вы и сами сможете любое блюдо адаптировать под ваши потребности. Для этих целей очень советую книгу В. Лада и У. Лад «Аюрведическая кулинария», которую вы видите на фото к этому посту. Там очень удобно подбирать себе рецепты: ко всем из них есть обозначения, как они влияют на каждый из видов конституций, есть примечания, при каких заболеваниях и состояниях полезно конкретное блюдо, есть общие сведения про доши, основы аюрведического питания и много практической информации о бытовой стороне вопроса, вплоть до оснащения кухни и необходимого запаса продуктов! 🙂

Готовьте с удовольствием, ешьте с радостью и на пользу своему здоровью!

До новых встреч,

ваша Настя.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s