Как выжить семье с подростком?

Да, забыл сказать — меня вытурили из школы. После рождества мне уже не надо было возвращаться, потому что я провалился по четырем предметам, и вообще не занимался, и все такое. Меня сто раз предупреждали — старайся, учись. А моих родителей среди четверти вызвали к старому Термеру, но я все равно не занимался. Меня и вытурили. Они много кого выгоняют из Пэнси. У них очень высокая академическая успеваемость, серьезно, очень высокая.

«Над пропастью во ржи», Дж.Д. Сэленджер

img_1672

В последнее время ко мне на консультации все чаще приходят родители подростков. И меня это очень радует.Какие у вас ассоциации со словом «подросток»? Не торопитесь с ответом, подумайте, осознайте. Вспомните свои впечатления от того периода, когда вы сами были подростками.

Именно в том самом подростковом, переходном возрасте происходит невероятное количество осознаний для ребенка. Он делает сейчас свои самые важные открытия — о себе самом. Он наконец-то познает свой внутренний мир, учится по-настоящему чувствовать, анализировать свои переживания. Налаживает связь между умом и сердцем. Само слово «подросток» раскрывает самую суть возраста — он уже не ребенок, но еще и не взрослый, он пока еще подрастает, тянется в ту меру взрослости, которой только сможет достичь.

Я приглашаю вас сегодня в путешествие по противоречивому, сумбурному, порой веселому, а порой невыносимо тоскливому, энергичному и в тоже время пассивному миру под названием «подростковый возраст». Посмотрим, что особенно важного происходит в это время. Как выстраивать отношения с подрастающим ребенком, и сохранить мир в семье подростка, что не всегда бывает просто. Даже споры на тему грудного вскармливания и времени высаживания на горшок не идут ни в какое сравнение с традиционными восклицаниями бабушек и тетушек: «Лодырь и лоботряс!» А главное, обсудим, как пережить свой собственный подростковый возраст, который многих не отпускает, не смотря на полученный, уже может быть даже дважды и трижды, паспорт 🙂 .

Чаще всего подростковый период проходит болезненно, не только для самого ребенка, но для всей его семьи. Именно потому, что в это время решаются главнейшие психические задачи. У ребенка формируется самосознание, вовсю начинает работать рефлексия, появляется настоящая потребность быть взрослым.

По порядку расскажу, что происходит с ребенком в это время.

На данный момент в психологии нет каких-то четких границ подросткового периода. Разные ученые по-своему характеризуют этот возраст, выделяя его временные рамки от 10-12 лет до 16-17 лет. В чем сходятся психологи единодушно, так это в том, что подростковый возраст совершенно особенный, по своему внутреннему содержанию самый насыщенный. В подростковом возрасте происходит самое интенсивное развитие личности.

Подростковый возраст — квинтэссенция всего, чего достиг ребенок к этому времени в психологическом плане. И если в прошлом были какие-то нерешенные задачи, конфликты, перепрыгнутые ступени развития в виде раннего чтения или тренировки памяти в опережение сенсорного развития или воображения — все это мы получим в концентрированном виде сейчас.

Л.С. Выготский, выдающийся отечественный психолог и основоположник теории о развивающем обучении, считал, что в подростковом возрасте происходит ломка всей системы переживаний, структуры и содержания психики подростка.

Очень важно и то, что подростковый возраст совпадает с гормональным всплеском, которому приписываются многие особенности поведения подростков, их порой «неадекватность». Но мне кажется, что все в нас заложено и задумано мудро, и гормональная буря дополняет внутренние перемены, сопровождает их. То есть, не стоит все списывать на гормоны, но очень важно учитывать их влияние и не принимать на свой счет поведение ребенка, которое ему сложно контролировать чисто физиологически. Когда ребенок подросткового возраста грубит родителям, или не может сдержать раздражения, не стоит махать рукой «это все гормоны», но и расстраиваться, переживать из-за таких ситуаций не имеет смысла. Нужно учиться самим и учить своего ребенка жить с разным настроением и состоянием.

Часто родителей и учителей «напрягает», что ребенок теряет интерес к учебе, запускает уроки, а то и совсем перестает учиться. Открою вам секрет, что все дети через этот этап проходят, он совершенно нормальный и естественный. Даже если вы сейчас не можете припомнить за собой такого, поверьте, и у самых заядлых отличников и любителей знаний бывает снижение учебной мотивации, может быть кратковременное, но точно бывает. Просто у одного оно выражается в прогуливании школы, а у другого в нежелании писать пятый реферат за неделю. В пубертате на первое место выходят межличностные отношения, общение со сверстниками. Именно поэтому учеба остается где-то на периферии. Да и родители тоже. Сейчас бесполезно объяснять, как важно получить аттестат, а потом поступить в институт. Это все равно, что ваш нынешний начальник начнет доказывать, почему вам не следует ехать в отпуск, в то время как вы уже сидите в самолете. Общение с другими для подростка — это целый мир. И не простой обмен словами, а душевное, личностное взаимодействие через беседу. Постоянные нравоучения и назидания наоборот вызывают отторжение, не потому что ребенок стал «вредным», «непослушным» и «строптивым», а потому, что у него тоска и голод по чувствам и эмоциям. Используйте эту особенность — разговаривайте как можно больше обо всем на свете. Кроме школы и успехов в ней — оставьте эти темы на какое-то время. Совсем. Вот расслабьтесь, отпустите ситуацию и позвольте себе просто быть с вашим ребенком вместе. Вы можете удивиться, как много он всего знает, и сколько может рассказать.

Здесь закономерен вопрос, как же отпустить и расслабиться, если ребенка может увести в любую сторону, он натворит непонятных дел, останется на второй год… Это все верно, так может случиться, при самом неблагоприятном раскладе. Но здесь важно помнить, что у подростка очень сильно желание быть самостоятельным. И складывается двойная ситуация — с одной стороны ребенок требует свободы, самостоятельности и соблюдения своих прав, с другой — он пока еще ни физически, ни психологически, морально не готов нести всю ответственность за жизнь, решения и поступки на себе.

Что может сделать в этой ситуации взрослый? Оставаться взрослым. То есть наблюдать, прислушиваться, видеть зону ближайшего развития ребенка и давать ему ровно столько свободы, сколько помещается в этой зоне и сколько он реально может понести.

Здесь мы подходим к самому, на мой взгляд, важному моменту. Очень часто кризис подросткового возраста переживается так тяжело именно потому, что мы, взрослые, вовлекаемся в него с головой. У нас всплывают наши личные страхи и волнения того возраста, неотжитые, закопанные где-то глубоко внутри. Мы видим в лице своего ребенка свое отражение, а порой и то, чего на самом деле в нем нет, но есть в нас. Приписываем это ему и стараемся справиться с проблемами, которых на самом деле у ребенка нет. Есть другие, которых мы можем не замечать. Но мы пытаемся исправить то, что нам в самих себе не нравится.

Поскольку ребенок сейчас всеми силами пытается казаться взрослым, мы часто так его и воспринимаем и реагируем на его поведение, будто поступки совершает уже состоявшийся взрослый человек. А на самом деле это маленький мальчик или девочка, которые очень уж хотят показать, какие они большие 🙂

Поэтому, когда вы смотрите на своего, может быть, неуклюжего, нетактичного, вычурного, ленивого, робкого, гиперактивного, неосторожного подростка, спросите себя, что для вас было самым трудным в период переходного возраста. Чего вам не хватало, чтобы вы исправили? Но именно с позиции не себя-взрослого, а себя-подростка. Чтобы вы хотели слышать от родителей, друзей? Чем бы вы занимались тогда?

Если вам действительно очень тяжело переживать подростковый период своего ребенка, имеет смысл глубоко подумать и проработать все, что вас волновало в то время. Вашему нынешнему подростку очень нужен не еще один такой же, как и он сам, подросток в дисбалансе, а уверенный взрослый, на которого можно опереться, которому можно довериться, все обсудить.

Бывает, родители огорчаются, когда ребенок «срывается» на них, раздражается, сбрасывает свой негатив. На самом деле это хорошо, это значит, что он доверяет вам и может в вашем присутствии показать свое «истинное лицо». Естественно, такому поведению не следует потакать, чтобы оно не стало нормой жизни. Важно учить ребенка общаться по-настоящему, отслеживать и выражать свои чувства и эмоции, а не быть импульсивным, признавать ошибки и просить прощения. Это большое искусство, которое многим из нас, взрослых, тоже нужно постигать. Я повторюсь и особенно подчеркну, что в подростковом возрасте у ребенка огромная потребность в настоящем, живом, теплом, глубоком межличностном общении. Ему важно найти единомышленников, близких по духу людей. И очень здорово, когда ими становятся родители.

Еще один важный аспект подростничества — внешний вид. Из-за перемен в теле, оно становится не таким ловким и гибким, как раньше, меняются его формы. С ним нужно учиться заново жить. Поэтому обращайте внимание и на физическое развитие ребенка — пусть он занимается спортом, ходит на танцы или в бассейн. Девочкам будут интересны разные курсы по макияжу и прическам. Может быть и мама захочет на них развеяться? 😉 Вместе готовьте вкусную, но при этом полезную домашнюю еду. Но делайте все искренне, от сердца — подростки особенно остро чувствуют фальшь.

И пока не заглядывайте далеко вперед — так задумано физиологически, что лобные доли мозга, отвечающие за способность человека смотреть ясно в будущее, созревают гораздо позже, уже после 20 лет. Есть выражение, что «подросток смотрит на жизнь с позиции прошлого», то есть, он выстраивает свою нынешнюю жизнь, опираясь на уже прошедшее. Поэтому перспективы не поступить в нужный институт, остаться дворником, пока действуют только на уровне страха, а не реальной мотивации.

Знаете, какой основной вывод из сказанного мне хочется сделать? Все, что происходит с ребенком в это время, может казаться нам странным, вычурным, нелепым, неприятным, раздражающим и много еще каким. Может казаться, что сына или дочь подменили. На самом же деле у вашего взрослеющего подростка происходят очень-очень важные перемены, с которыми он пока не умеет справляться. Старается, как может, но ему тяжело. Он учится управляться с новым в буквальном смысле слова телом. С новыми переживаниями и впечатлениями. Учится строить отношения по-новому: с родителями, другими взрослыми и, о, самое важное для него — с ровесниками. И все, что ему сейчас очень нужно — любящий, уверенный взрослый.

Подростковый возраст прекрасен именно своей сложностью и многозадачностью. Каждый день наполнен открытиями о глубоком мире самого себя. Радости вашим семьям! Взаимопонимания и любви!

Ссылки по теме:

Ваш малыш от 3х до 4,5 лет: психологические особенности возраста и “кризис 3х лет”

Консультации психолога

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s