Паэлья с брокколи и кешью. Вегетарианский рецепт.

20170225_135535

Очень легкий, яркий, весенний рецепт стучится к нам в гости сегодня!

Вы слышите? Вы чувствуете? Вы видите? Как, в унисон с нежным весенним ветерком, развевающим занавеску уже распахнутого окна, шкворчит масло в сковороде, специи наполняют кухню пряными ароматами, зарумянивается морковь, золотится рис, пропитываются маслом и становятся мягкими орешки… Они будут придавать такую приятную сладковатость нашей паэлье. О, эта грациозная гостья из горячей Испании, из тех краев, где даже зимой редко бывает холоднее +18.

Паэлья родилась в Валенсии, именно там готовят самую традиционную, в большой, почти плоской сковороде на огромную кампанию 🙂 Классическая паэлья готовится довольно долго, томится до образования корочки в печи, и в этом ключевое отличие и особенность паэльи — сверху рис остается нежным и рассыпчатым, а снизу превращается в невероятно аппетитную и вкусную равномерную корочку. А пока вы ожидаете основное блюдо, испанцы, конечно же, предложат вам большое разнообразие салатов и закусок, других горячих блюд. И напитков. Скучать не придется. О гармоничном питании, речь в этом случае, безусловно, не идет 🙂 Испанцы привыкли к поздней и очень долгой трапезе: стартуют около 20 часов и заканчивают после полуночи. Наша с вами вегетарианская паэлья приготовится куда быстрее. Подавать ее можно и нужно на обед или ужин. Главный секретный ее ингредиент — испанская расслабленность и неспешность в приготовлении. Тогда у вас получится именно не подгоревшая рисовая каша с овощами, а самая настоящая, домашняя, вкуснейшая паэлья.

Ритм жизни в Испании совершенно особенный. Готовя паэлью, включитесь в него: позвольте себе делать все с удовольствием, неторопливо. В большом количестве (тогда появится желание позвать друзей или угостить коллег на работе). Включите испанскую музыку, вот такую, например:

Из Валенсии паэлья распространилась по всей стране, теперь ее можно отведать почти повсеместно. Разнообразие ингредиентов поражает всякое воображение. Конечно, чаще всего можно встретить совсем не вегетарианские варианты паэльи. Но самая простая паэлья — это обычно рис, приготовленный в большой сковороде, поджаренный до корочки и политый сверху томатным соусом. Когда мы с клубом для мам и малышей «Маруся» ездили в Испанию (об этом лагере для мам я рассказывала, почитать можно здесь), и были мы как раз в регионе Валенсия, я попробовала именно такую, самую, вероятно, первую, разновидность паэльи. И была она потрясающе вкусная! Потому что готовилась и подавалась на огромной сковороде, так по-домашнему, с любовью. Предлагаю сегодня еще чуть разнообразить такую подачу, добавив овощи и орехи кешью — они станут очень мягкими и нежными и совершенно точно не оставят равнодушными никого.

Лучше всего есть только что приготовленную паэлью, с пылу с жару. Но если у вас все-таки что-то осталось, разогревайте паэлью в духовке, накрыв форму крышкой или фольгой, а в конце на пару минут оставьте без них. Главный секрет паэльи — именно в той самой корочке. Чтобы она у вас наверняка получилась, следуйте рецепту, тогда все получится легко и просто!

А так же важен рис — самый главный герой нашего блюда. В Испании растет какое-то невероятное количество сортов риса. В идеале нам нужен среднезерный рис, тот, который у нас в магазине продают под названием «арборио». Я бы не стала заменять на привычный в наших краях круглозерый рис, типа краснодарского, потому что он слишком крахмалистый, и сделать его хоть немного рассыпчатым задача невозможная. Если нет арборио или похожего, возьмите лучше длиннозерый, только не пропаренный, а обычный. Как это сделала я — на фото можете увидеть, что рисинки длинные. На мой вкус, результат получается тот, что нужно — сверху рис рассыпчатый, а снизу — вкуснейшая корочка.

Готовить паэлью можно в любой сковороде, которой вы доверяете. Совершенно точно в толстодонной, еще лучше чугунной. У нее должен быть большой диаметр. В общем, берите самую большую и тяжелую сковороду, какая у вас есть, и не прогадаете! Есть специальные сковороды для паэльи, но вполне можно обойтись тем, что есть на вашей кухне.

Не забывайте пританцовывать и радоваться жизни во время приготовления паэльи 😉

Итак, приступим?

Ингредиенты (на 2-3 порции):

Рис длиннозерый либо арборио 150 гр.

Морковь почищенная 1 маленькая или 1/2 большой

Сладкий перец 1/2 шт.

Брокколи замороженная или свежая 4-5 шт.

Цветная капуста замороженная или свежая 4-5 шт.

Кешью 2 ст.л.

Маслины (по желанию) 1 ст.л.

Горячая питьевая вода в два раза больше риса по объему

Лимон для подачи (по желанию)

Масло оливковое 3 ст.л.

Кукркума 0,3 ч.л.

Черный перец 0,3 ч.л.

Лавровый лист 1 шт.

Паприка 0,3 ч.л.

Соль по вкусу

  1. Промоем рис в большом количестве холодной воды столько раз, пока она не станет прозрачной. Тщательно сольем воду (можно отбросить рис на сито).
  2. Нарежем соломкой очищенную морковь и перец. Брокколи и цветную капусту промоем холодной водой. Маслины разрежем пополам. Кешью помоем в холодной воде.

  3. Разогреем в сковороде оливковое масло. Обжарим в нем на медленном огне молотые специи (20 секунд), постоянно помешивая, отправим к маслу морковь и перец. Обжарим две минуты, добавим рис, посолим, обжарим, постоянно помешивая, до его прозрачности, примерно полторы минуты. Убавляем огонь до самого минимума.

  4. Разравниваем поверхность риса лопаткой (ложкой), чтобы слой был равномерным. Выкладываем сверху брокколи, цветную капусту, кешью, маслины, «закапываем» в рис лавровый лист. Аккуратно вливаем в сковороду горячую воду. Сразу накрываем крышкой, доводим до кипения на сильном огне, затем 20 минут готовим паэлью на маленьком огне под крышкой.

  5. Теперь корочка 🙂 Есть несколько способов ее получить: ВАЖНО! ВО ВРЕМЯ ВСЕГО ПРОЦЕССА НЕ ПОМЕШИВАТЬ ПАЭЛЬЮ!

  • первый, традиционный: снимаем со сковороды крышку и отправляем в горячую духовку (ориентируйтесь на свою, от 180 до 250 градусов) на 5-15 минут. Тут все зависит от возможностей вашей печи. Следите, чтобы паэлья не подгорела.
  • второй, быстрый: оставляем паэлью на плите, снимаем крышку и на максимальном огне держим 2-5 минут. Далеко не отходите, так же следите за процессом, как и в предыдущем пункте.
  • третий, безопаснее второго: оставляем паэлью на плите, но под крышкой. И на максимальном огне держим 3-7 минут. Все равно следим, чтобы паэлья не подгорела! 🙂

Готовую паэлью снимаем с огня на подставку или решетку для выпечки и оставляем под крышкой минут на 10 до подачи.

А потом подаем к столу прямо в горячей сковороде, раскладываем по большим тарелкам большой ложкой. По желанию можно полить свою порцию лимонным соком.

Едим с удовольствием, ловя восторженные возгласы домочадцев: «Qué rico!», «Lo deliciosa!» И не спешите удивляться, добрые отношения и не такие чудеса творят.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s