Натуральные шампуни: мой топ-5

000267

Зинаида Серебрякова Портрет Ольги Константиновны Лансере, 1910

Девочки, дорогие, приветствую!

Сегодня невероятно долгожданный пост. Помните, я уже довольно давно рассказывала о том, как ухаживаю за волосами? Можете посмотреть еще раз Советы аюрведы для здоровья и красоты волос. И обязательно пользуйтесь советами оттуда — они действительно потрясающе эффективные! Я пользуюсь ими всегда. В том посте я делилась своими впечатлениями от самых разных натуральных средств по уходу за волосами. Тогда же закономерно возник вопрос о натуральных, бессульфатных шампунях, с максимально естественным составом, а лучше — полностью природным. Что же, я протестировала несколько вариантов, и сегодня рассказываю результаты и впечатления. А поделиться мне есть чем 🙂 Примерно года четыре я не использую сульфатные шампуни и ищу альтернативу привычным магазинным средствам для мытья волос. В сегодняшнем выпуске только самое-самое! Как сделать шампунь, как его применять и что будет потом.

 

Все приведенные альтернативы шампуню очень хороши, я буду о них рассказывать под цифрами, но это вовсе не рейтинг, а исключительно для визуального удобства. Выбирайте наиболее привлекательный или попробуйте все 🙂 И делитесь в комментариях, что вам понравилось, что больше подошло. А, может быть, у вас есть свои проверенные рецепты домашних шампуней/средств для мытья волос?

1. Яичный желток. Вот так — самое настоящее бабушкино средство оказывается на самом деле невероятно классным. Если у вас нет мировоззренческих предубеждений по поводу яиц, то смело используйте желтки для мытья волос. Моя бабушка мыла голову именно яичным желтком даже тогда, когда в продаже появились привычные нам шампуни, и волосы у нее были просто потрясающие. Долго-долго она носила длинную-длинную косу ниже пояса, и постриглась в довольно преклонном возрасте потому, что ей тяжело стало носить такое богатство.

Преимущество этого способа — использовать его так же легко, как и обычный шампунь! То есть, просто нанесли, можно сразу смывать. Все быстро и легко.

Волосы от такого мытья через непродолжительное время становятся толще, сильнее, блестят. Единственный важный момент: лучше использовать домашние яйца, магазинные тоже промывают, но волосы после них могут наоборот стать более тусклыми и тонкими. В общем, надо пробовать.

Как приготовить: отделите желток от белка, взбейте его венчиком (или вилкой) до однородности, добавив немного теплой кипяченой воды. Все, наносите на влажные или сухие волосы, смывайте и дальше все так, как вы привыкли.

2. Ржаная мука. Еще одна сенсация и фантастика для меня! Это средство так же, как и предыдущее, невероятно просто в приготовлении и использовании: готовится непосредственно перед мытьем головы, наносится и сразу же смывается.

Важный момент: лучше использовать мелко смолотую ржаную муку, либо просеивать ее через сито от крупных частичек, которые с длинных волос довольно трудно смыть. Но в принципе, когда волосы высохнут, частички муки хорошо «удаляются» при расчесывании 🙂 В остальном же мне этот вариант очень нравится своей простотой, быстротой, дешевизной.

Сразу же, после первого мытья волосы становятся толстыми и очень крепкими! Они блестят и выглядят очень здорОво. А со временем ржаной шампунь активизирует рост волос, поэтому их становится больше, они густые, мягкие, послушные и красивые. А еще ржаной «шампунь» придает волосам объем.

Как приготовить: на длинные волосы понадобится примерно 2 столовые ложки без горки ржаной муки. В удобной чашке или мисочке смешиваем муку с горячей (60-70 градусов) водой до полной однородности. Воды столько, чтобы получилась консистенция густой кашицы. Мешаем венчиком или вилочкой 2-3 минуты, пока масса не начнет блестеть и не появится сверху как бы белый налет — это та мыльная часть, которая и будет промывать волосы. Удивительно, разумеется, привычной пены от этого «шампуня» нет, но вы почувствуете на руках, когда будете его наносить на волосы, то ощущение мыльности, которое бывает от мыла и других моющих средств. Наносить можно прямо на сухие волосы, только на корни, через минутку смыть. Можно оставить и в качестве маски на 5-7 минут, пока мука еще остается влажной на волосах (если дольше, то трудно будет смыть).

3. Трифала. Самый известный аюрведический порошок. Он пригоден и для мытья головы.

Самый классный результат от трифалы — это ускорение роста волос: буквально через 3-4 применения вы увидите, как у вас начал расти «пушок» — новые волосы. Конечно, и блеск, и сила волос тоже прилагаются. Лучше всего пользоваться трифалой мелкого помола и использовать как маску, подержав какое-то время на волосах. Эффект будет заметный и приятный. Для случаев «на выход» лучше, наверное, использовать другие шампуни, потому что собрать волосы в прическу после трифалы будет непростой задачкой 🙂 А ее использовать с какой-то периодичностью, скажем, раз в неделю, именно для полезного эффекта. Кстати, скоро дачный сезон, и если среди вас есть дачницы, берите это средство на вооружение: под панамкой на приусадебном участке очень удобно растить новую шевелюру. Осенью не узнаете свои волосы!

Как приготовить: две столовые ложки с горкой трифалы заливаем теплой кипяченой водой, чтобы получилась однородная густая масса, настаиваем минут 10-15. Затем наносим на сухие или влажные волосы и держим от 15 минут до 2 часов. Смываем как обычно, это получается легко.

4. Травы и травяные смеси. Для мытья волос отлично подходят самые разные травы! Основные из них — это мыльнянка, нашего, отечественного произрастания, и индийский плод шикакай. На удивление, в московских магазинах шикакай найти намного проще, чем корень мыльнянки. Но эффект у них одинаковый — оба эти средства с очень давних времен используются именно для образования мыльной пены. Если взбить процеженный отвар мыльнянки или шикакай, то он превратится в довольно плотную пену, почти как у обычного шампуня. Эти растения подходят для использования сами по себе, без дополнений. Я часто добавляю немного шикакай (примерно 1/2 столовой ложки) в ржаную муку и держу на волосах 30 минут. Мне очень нравится такой вариант. К тому же он бюджетнее, чем если пользоваться только шикакай 🙂

Травяные составы лучше использовать в качестве маски, оставляя на волосах минимум на 30 минут, а можно и на пару часов. Их действие будет обуславливаться особенностями конкретной травы или плодов. Например, вместо шампуня можно использовать такие сочетания:

  • корень лопуха + ромашка + липовый цвет + календула + корень имбиря
  • корень мыльнянки + березовые почки + корень аира + лист малины + горчичный порошок
  • корень солодки + крапива (для темных волос) + шишки хмеля + корень имбиря

Вы сами себе можете собрать травяной состав, учитывая особенности своих волос. Любой травяной порошок для мытья головы должен состоять из трех частей:

  1. Моющая, «мыльная»: корень лопуха, корень мыльнянки, корень солодки, шикакай — выбираем что-то одно.
  2. Составляющие, улучшающие состояние кожи головы и волос: крапива, лебеда, шишки хмеля, корень аира, березовый лист (для жирных волос), лист малины, березовые почки, зверобой (регулирует работу сальных желез, подходит только для жирных волос0- выбираем 2-4 компонента.
  3. Компоненты, улучшающие кровообращение: корень имбиря, горчичный порошок — что-то одна или оба, на ваше усмотрение.

Очень здорово к любому из составов добавлять ржаную муку.

Как приготовить: шикакай или мыльнянку можно использовать двумя способами:

  • как маску для волос, тогда 2 столовые ложки порошка заливаем горячей (60-70 градусов) кипяченой водой, размешиваем до однородности, даем настояться минут 20 и наносим на сухие волосы, оставляем на 30 минут, смываем теплой водой;
  • как мыльную пену: заливаем 2 столовые ложки порошка мыльнянки или шикакая стаканом кипятка, доводим до кипения, снимаем с огня и даем настояться под крышкой минут 20. Процеживаем отвар, взбиваем его миксером до образования белой пены. Этой пеной пользуемся как шампунем, нанося на влажные волосы. Кстати, такой отвар можно делать впрок или в дорогу, перелить его в бутылку, чтобы в ней еще оставалось свободное место. Потом по необходимости активно встряхиваем бутылку минут 5-7 до образования пены и моем ей голову. Хранить в холодильнике не больше 7 дней.

Травяные порошки для мытья волос: все составляющие должны быть мелко смолоты в порошок. Берем по одной столовой ложке каждого из выбранных вами растений (имбиря в порошке 1/2 столовой ложки) + по желанию пару ложек ржаной муки. Добавляем к смеси горячую кипяченую воду (60-70 градусов), столько, чтобы получилась консистенция не слишком густой сметаны. Даем настояться 20 минут, наносим на сухие или влажные волосы, оставляем на 30 минут и больше, смываем теплой водой. Радуемся красивым, послушным волосам.

5. Глина. Глина — уникальный продукт, подходит и для ухода за кожей, и для приема внутрь для очищения организма, и вот для волос тоже. Выбирайте тот вид глины, который вам больше всего нравится/лучше всего подойдет: голубая, белая, черная. Если у вас есть возможность привезти откуда-то глину (из Болгарии, например, или из Крыма, с российских озер) , воспользуйтесь ей. Но и аптечная тоже подойдет.

Глина хороша тем, что она не только очищает кожу головы, но и питает корни волос. В результате волосы будут мягкими, послушными, крепкими и «выносливыми». Глиной можно подлечить волосы после солнца, например. Или других воздействий, вроде фена, утюжка для волос и т.п. Правда, для этих целей хорошо еще использовать масла, о которых я говорила в предыдущей статье, ссылка на которую есть в самом начале.

Как приготовить: На длинные волосы берите две столовые ложки без горки глины, добавьте теплой кипяченой воды столько, чтобы получилась густая кашица. Наносим на сухие или влажные волосы, оставляем минут на 15, затем промываем водой.

Вот такие простые и всем доступные способы заменить магазинный шампунь на домашний и натуральный. Все варианты мне нравятся тем, что они очень простые, не требуют много времени и энергозатрат, а результат виден сразу. Поэтому пользуйтесь, пусть у всех будут красивые и здоровые волосы!

Натуральные шампуни: мой топ-5: Один комментарий

  1. Уведомление: Натуральные шампуни: 5 лучших рецептов для здоровых волос | ПолитВести

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s