Пасха творожная сливочно-шоколадная с маком. Очень праздничный рецепт.

Праздников Праздник и Торжество из торжеств

Иоанн Дамаскин

tvorozhnaya-pasha

Праздник стучится в наши двери и окна

Очень-очень скоро придет самый главный Праздник для верующих христиан. Пасха Христова. Совершенно особенный, ни с каким другим праздником и днем не сравнимый. Торжество жизни над смертью, света над тьмой. «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Евангелие от Иоанна, 1:5).

Я сегодня хочу рассказать рецепт одного праздничного пасхального блюда, которое лично у меня ассоциируется исключительно с Пасхой. Великий пост, подготавливающий нас к этому Празднику — это радость, тихая, светлая и… печальная. Но вот приходит этот важный, долгожданный день — и все горести уходят, ведь мы наконец-то узнаем, что смерти нет, что есть только вечная жизнь, что мы — бессмертные и Богом любимые души.

В этом смысле Пасха — это вовсе не повод объдаться. Мы ведь столько недель постились и воздерживались от чревоугодия не для того, чтобы теперь «восполнить пробелы» 🙂 Нет, мы радуемся, и вместе с этой радостью сложились традиции праздничных угощений, которые были бы особенными для этого дня. Вот и творожная пасха — такой легкий, воздушный, нежный — очень радостный десерт!

Сегодня я вам расскажу совершенно волшебный рецепт творожной пасхи. Очень простой в приготовлении, с доступными продуктами.  Он не потребует от вас сложных манипуляций, не содержит яиц (ни сырых, ни вареных), вообще готовится на раз-два-три. Обязательно удастся с первого раза! Пасха при этом получается потрясающе вкусной. Нежно-сливочной, мягко-сладкой. Очень праздничной.

В течение всей Светлой седмицы (недели после Пасхи) на завтрак угощайте близких куличами и творожной пасхой — тогда светлое настроение и ощущение того самого Дня будут сопровождать вас целую, самую особенную в году, неделю. Кто бывал на праздничном Пасхальном богослужении, кто готовился по-настоящему встретить этот Праздник, знает необыкновенный, радостный вкус и аромат пасхального утра. Нет, это совершенно точно не просто кекс с разноцветной посыпкой, и не обычная творожная масса в виде пирамидки. Это настроение и вкус Праздника. Теплый, весенний, светлый.

Для приготовления творожной пасхи понадобится формочка. Благодаря ей из пасхи будет стекать сыворотка, и сама она станет более плотной, будет хорошо держать форму. Это самый традиционный вариант приготовления пасхи. Использовать можно любую, например, пластиковый контейнер, в котором на дне нужно сделать три-четыре дырочки. Либо купить специальную пасочницу. А, может быть, вам по наследству от прабабушки досталась старая деревянная пасочница? Тогда пасха несомненно получится самой вкусной.

Так же нам понадобится кусок марли такого размера, чтобы полностью покрывал форму изнутри и оставались свободные концы снаружи.

Ингредиенты на такую большую пасху, как на фото (примерно 700 гр.):

можно сделать несколько маленьких

Творог от 9% 500 гр.

Масло сливочное 100 гр.

Сметана 20% и выше 150 гр.

Сахар (я беру тростниковый) 5 ст. л. без горки

Ванилин 1 гр. или 3 капли ванильной эссенции

Для «шоколадного» слоя:

Финики 4 шт.

Изюм темный горсть

Кэроб (можно заменить на какао) 3 ст. л. без горки

Мак 3 ст.л. без горки

  1. Мак нужно заранее залить кипятком, так, чтобы он полностью был покрыт водой.
  2. Промыть тщательно сухофрукты и залить кипятком на 10-20 минут, чтобы они стали мягкими.

  3. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягкое.

  4. В большую миску отправляем масло, сахар, творог и сметану, погружным блендером все перетираем до однородной массы без комочков и кристалликов сахара, т.е., очень-очень хорошо и тщательно. Должен получиться равномерный, гладкий, легкий крем.

  5. Пасочницу или формочку выкладываем слегка влажной марлей (ее должно быть столько, чтобы еще края снаружи остались), саму пасочницу ставим в глубокую тарелку или миску, куда будет стекать сыворотка, половину творожной массы отправляем в форму.

  6. В остальной творог добавляем изюм, финики, еще раз проходимся блендером, чтобы измельчились сухофрукты. Добавляем кэроб и мак, предварительно отжав его от воды, хорошо перемешиваем ложкой. Выкладываем сверху в пасочницу. Краями марли сверху укрываем творожную массу, ставим сверху подходящее по размеру блюдце или тарелку, а на него какой-то груз (например, банка с водой) и в холодильник минимум на 12 часов. В глубокой тарелке под пасхой будет собираться сыворотка, ее нужно сливать, затем массу опять ставить в холодильник.

  7. Когда пасха готова, вынимаем всю конструкцию из холодильника, снимаем груз, убираем края марли, аккуратно переворачиваем пасху на большое блюдо (тарелку), снимаем саму форму, а затем марлю. Пасха готова! Можно сверху дополнительно украсить ее сухофруктами, орехами, сахарной пудрой и чем душе угодно.

Хранить в холодильнике (думаю, не больше 7 дней). Не забудьте накрывать ее чем-нибудь, чтобы пасха сохраняла свой свежий вид 🙂

Подавать с радостью и любовью.

Светлого праздничного настроения вам!

Пасха творожная сливочно-шоколадная с маком. Очень праздничный рецепт.: 2 комментария

  1. Настя, спасибо за рецепт!:) я никогда не делала творожную Пасху. Всегда только куличи пекла. Даже не знала про эте технологию с грузом.

    Сейчас у меня нет духовки пока. И до Пасхи не будет, наверное. Так что сделаем творожное угощение!

    Нравится

    • На здоровье! Я тоже обычно только куличи пекла, но всегда хотелось попробовать пасху. Вот встретился не слишком замудреный рецепт, я его в прошлом году опробовала и он оказался замечательным! Обязательно попробуйте! Пусть будет праздник дома!:))

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s