Вспомнить все, найти вдохновение и идти дальше

IMG_2997

Май, почти 10 лет назад

Давно меня не было в блоге. А все потому, что, пусть и холодная, но весна, способна вскружить голову и унести мысли куда-то очень далеко. Так со мной и случилось. Вспомнить все, найти вдохновение и идти дальше — именно под таким девизом проходит моя весна.

Самые любимые мои месяцы в году — апрель и май, весенние, чаще всего ласковые, веселые, сочно-зеленые, задорные, словно бы юные. В это время сердце полнится радостью обновления, пробуждения, силы. В мае я родилась. Сейчас, переходя плавно в новый год своей жизни, хочу сделать резюме прошедшего, сказать спасибо всему, что было, всем, кто наполнял мой жизненный путь, сопровождал по нему, был рядом.

Еще недавно мне казалось, что запись своих воспоминаний — точно не моя история. Мне всегда больше нравилось смотреть вперед, оставляя в прошлом то, что должно там остаться. Сейчас тоже нравится 🙂 Это при том, что самый любимый мной литературный жанр — мемуары и автобиографическая проза, которых перечитано довольно большое количество. Однако читать о судьбах других людей и писать о своей — разные вещи. Но ушедшее требует переосмысления.

В общем, сегодня расскажу немножко про себя в распространенном формате «10 фактов обо мне». Раз уж это мой личный блог, будет, наверное, неплохо представиться, да и самой познакомиться с собой поближе 🙂

А потом будет несколько историй из моей жизни, может быть, веселых и, пожалуй, чуточку романтичных, а может быть… Но это вы уже узнаете сами, прочитав до конца. В детстве я мечтала писать книги (это один из фактов обо мне, идущий бонусом от остальных 10), пусть небольшие зарисовки моего детства помогут реализоваться мечте в таком формате.

У меня осталось не так уж много фотографий, иллюстрирующих времена, о которых я буду писать, но я постараюсь что-нибудь подходящее подобрать. Ну что же, я, пожалуй, начну.

IMG_3580

Возле такой красоты я провела несколько лет своего детства

10 фактов обо мне:

  1. Я родилась в большой семье. У меня есть две старшие сестры и брат.
  2. Я очень люблю иностранные языки. Не только и не столько за возможность общаться с их носителями, мне нравятся сами формы языков, лингвистические особенности, произношение. В разное время я учила польский, немецкий, английский, испанский, тайский, итальянский. Правда, из-за отсутствия языковой практики, большинство из них находится на уровне элементарного словарного запаса, но я верю, что при необходимости мозг справится и быстро вспомнит нужное.

  3. С самого детства я мечтала стать журналистом (в замен писательству 😉 ). В школе я серьезно занималась журналистикой, публиковалась в школьных и нескольких региональных изданиях, участвовала в конференциях и съездах журналистов. Но классе в десятом у меня случился серьезный кризис, журналистика меня разочаровала. В итоге я стала психологом.

  4. Я работаю с детьми со школы. В журналистские времена у нас в школьной газете работали дети из средней школы (5-8 классы), а я была у них редактором. После 10 класса работала вожатой в детском лагере, с третьего курса — няней, с четвертого по профессии — психологом.

  5. Я родилась в небольшом городе в Сибири, но успела пожить в нескольких регионах нашей страны от Черноземья до Дальнего востока.

  6. С самого раннего детства я с мамой на кухне — она всегда готовила со мной, даже когда я только и могла мять в руках кусочек уже готового теста. Благодаря чему приготовление еды у меня ассоциируется с радостью и приятным времяпрепровождением.

  7. Я интроверт. И подозреваю, что многие из авторов блогов тоже.

  8. Я очень люблю Москву. Могу часами гулять по городу, заглядывая в переулки, дворы. И мне кажется, целой жизни не хватит, чтобы увидеть этот город весь, почувствовать и узнать по-настоящему.

  9. В детстве я занималась вокалом. Это «наследственное»: мой папа музыкант и в молодости играл в своем ансамбле, у него идеальный слух, с самых ранних лет он учил меня петь. А вот голос у меня мамин.

  10. Я очень люблю читать. Настоящую качественную литературу. В былые времена могла в прямом смысле слова сутками читать, с перерывом на чай, но не сон 🙂 Одни из самых любимых русских писателей — Достоевский и Набоков. Про Набокова даже хочется как-нибудь написать отдельную статью, поскольку он сильно повлиял на мое восприятие культуры и искусства. Научил меня читать. И писать тоже. Кстати, Набоков это не только «Лолита», хотя и ее можно и нужно научиться читать, без предвзятости или, напротив, излишнего восхищения.

  11. Пусть будет еще один бонус: интроверт не укладывается в выделенные 10 фактов. Мне очень повезло, у меня много настоящих, любимых друзей. Вопреки мнению некоторых психологов, что у каждого из нас может быть только 2-3 настоящих друга, тем более у интровертов, мне очень посчастливилось и меня окружают мои прекрасные друзья. Спасибо вам, мои замечательные! Счастье иметь в жизни настоящие отношения.

А теперь истории моего детства.

История первая. Кузька

Некоторую часть моего детства мы с родителями жили в своем доме, с большим яблоневым садом, с качелями, огородом, пением птиц по утрам в открытое окно, прозрачными от солнечного света листьями деревьев, душистой клубникой, золотыми закатами в пушистых облаках…

У меня была своя комната, окно которой выходило в сад. Я не помню точно, сколько мне было лет, когда приключилась со мной эта история. Наверное, десять-двенадцать.

Однажды летней ночью разыгралась нешуточная гроза. Сверкали молнии, громыхал гром. Было жутко. Потом гроза тяжелыми ударами капель о крышу сменилась на ливень. Не знаю, сколько прошло времени, но вдруг, посреди ночи, внутри этой стихии я услышала жалобное скуление у меня под окном. Может быть показалось? Зажмурив глаза, старалась уснуть. На какое-то время провалилась в темноту. Из которой меня вернуло настойчивое подвывание под окном. Что делать?

Выбравшись из-под теплого одеяла, я выглянула в окно, но в темноте не увидела совершенно ничего. Ветер продолжал бушевать, было холодно и неуютно. Но где-то, прямо подо мной продолжалось призывное поскуливание, даже плач, тонкий такой и протяжный.

Выбравшись через окно на улицу (в те времена я часто пренебрегала дверьми), среди досок, приготовленных для строительных работ и расположившихся как раз у меня под окном, я разглядела маленький, нет, крошечный черный и кучерявый комочек. Щенок! Он полностью поместился на моей, тогда еще детской ладони, его трясло, и какой же он был беззащитный, какой слабенький. Он не держался на своих лапках и по всему было видно, что он появился на свет совсем недавно. Шершавым язычком он пару раз лизнул мою ладонь.

Как он появился здесь, в этой шумной, черной ночи? Откуда он приполз, ведь прийти он еще не мог? Вопросов в голове было очень много, но я отложила их на потом.

Я бережно доставила щенка в свою комнату через открытое окно. Утром рассказала родителям о случившемся, они тоже были удивлены. Мы с мамой поили нового гостя молоком, укутали в старый шарф и пытались разгадать загадку, откуда же появился этот черный малыш.

Несколько дней спустя, когда все у нас дома уже привыкли к новому жильцу, я со своей племянницей и нашим малышом на руках (так как ходить сам он еще не умел, только смешно ползать и ковылять на передних лапах) гуляли по улице. У нас была важная миссия — выгулять ребенка, чтобы он подышал свежим воздухом, мир посмотрел, лету порадовался.

У соседнего дома на лавочке сидела наша соседка, тетя Тамара. Увидев нас с щенком, она громко запричитала, что наконец-то он появился, что теперь она знает, кто его украл, что мы ужасные дети и оставили ее без утешения и радости. Тогда же мы узнали, что у малыша есть имя — Кузька. Сказать, что мы были в ужасе, смятении и удручающем горе — это ничего не сказать. Значит, той ночью он приполз от соседки, преодолев не такое уж маленькое расстояние и забор, в совершенно ужасную погоду. Поскольку нас «поймали с поличным» делать было нечего и мы вернули щенка его хозяйке.

Теплая летняя ночь, окно в комнате открыто на распашку, гудят сверчки. Так тихо, даже листья в саду не шуршат.

Но что это? Слышу поскуливание под окном. Показалось? Наверняка. Это просто грусть и тоска по черной крошке, соседскому щенку. Надо спать. Зажмуриваю глаза, стараюсь уснуть. А под окном все протяжнее и надрывнее «Ууууууууу, уууу-ууу-уууууу-ууу…»

В этот раз бужу маму и мы вместе с ней идем забирать щенка домой. Да, мне не показалось, он снова приполз ко мне под окно.

Тут стало очевидно, что теперь мы его точно не вернем и он будет жить у нас.

Мне очень повезло — в моем детстве были животные и опыт какой-то беспрекословной и такой масштабной любви, всеохватывающей и преданной. Какое-то время спустя мы отвезли Кузьку бабушке, которая жила в паре часов езды от нас. И всегда, абсолютно всегда, когда мы к ней приезжали, он чувствовал (!), что мы уже близко и встречал нас еще за пару домов от бабушкиного, бежал за машиной, а когда открывалась дверь, он влетал внутрь автомобиля, бросался на папу, на меня, скакал по всем сиденьям, и выбраться было совершенно невозможно. А при нашем отъезде он нас долго-долго провожал. Бабушка мне рассказывала, что когда нас долго не бывало, он выходил на дорогу перед домом, по которой мы приезжали, садился и часами смотрел в ту сторону, откуда мы должны были появиться. А еще он встречал всех девочек, у которых была коса, как у меня, или платье, но, быстро поняв, что это не я, уходил во двор и ни разу не ушел за кем-то из них. Потому что ждал он всегда только нас.

IMG_1723.jpg

Тот самый кусочек улицы, по которой мы выгуливали Кузьку. Вид с крыши нашего дома

История вторая. Малиновка

На той улице, где стоял наш дом, был один старый деревянный дачный домик, с застекленной верандой, печной трубой на крыше и кустами сирени вдоль всего забора. Туда на лето приезжала одна молодая семья из дальнего и холодного сибирского города: мама, папа и сын, чуть старше меня. Мы подружились.

В то лето мне было шесть лет. Помню теплую погоду, розовое, рассветное солнце (ведь вставала я очень рано), чуть шелестящие, еще совсем молодые, сочные листочки на деревьях, мягкую, бархатную и мокрую от росы траву. И как маленький мальчик из сибирского городка ведет меня к себе в сад, а он был у них довольно большой с густыми-прегустыми зарослями малины. Он делает мне знаки, чтобы я ступала очень тихо. Он молчит, молчу и я, но по его знакам понимаю, что он мне сейчас откроет что-то тайное, поделится каким-то секретом и даже волшебством. Мы идем не торопясь, вокруг слышно только движение природы, люди еще спят. Мы подходим вплотную к малиннику, он такой высокий, что я могу спрятаться в нем во весь рост. Оттуда слышны такие теплые приятные звуки — поет какая-то птица! Раздвигаем ветки, он слегка царапают нам лица и руки, цепляются за одежду. И тут нам навстречу выпархивает маленькая птичка, все происходит так быстро, что я не могу толком ее рассмотреть. Пение прерывается. А впереди, у самой земли я вижу… аккуратное, маленькое гнездо! И в нем крохотные, голубоватые, в крапинку, яички. Сердце радостно стучит, мы счастливы и так же аккуратно уходим обратно, чтобы перепуганные хозяева гнезда могли спокойно вернуться к себе.

Именно тогда, в таком раннем возрасте, я как-то ясно почувствовала полноту жизни, ощущение щемящего счастья внутри, заполнявшего мое сердце до краев, а потом и все вокруг: землю, деревья, бесконечное небо, это крохотное гнездо, родителей, которые были где-то там, мальчика Лешу, показавшего, нет, открывшего мне это чудо. Чудо настоящей жизни.

А потом дома, у папы, я узнала, что имя этих птичек Малиновка и поют они не хуже соловьев.


На этом я пока завершаю. А если вам интересно еще что-нибудь почитать в таком же духе, пишите в комментариях, я обязательно продолжу свои воспоминания.

Ваша Настя.

Вспомнить все, найти вдохновение и идти дальше: 4 комментария

    • Настя, спасибо тебе, что прочитала! Я по вам скучаю:))
      Потому что у интровертов очень богатый внутренний мир, наблюдательность, у них очень насыщенная жизнь, но внутри, то, что называется рефлексией. А, главное, у них хватает усидчивости, спокойствия все это проанализировать и записать. Им всегда есть, что сказать (только они как правило, воздерживаются от этого). Экстраверты очень быстрые, они если и пишут, то не могут делать это продолжительное время, долго размышлять над письмом, им все очень скоро наскучивает, нужна постоянная смена деятельности/темы/впечатлений.
      Однако при этом у интровертов совершенно очевидно страдает социализация. И тут блог выступает таким подспорьем — с одной стороны, ты можешь сказать все (или почти все), что хочешь, с другой — есть некоторая иллюзия закрытости, да и общаемся мы с читателями в комфортном нам формате и режиме:))

      Нравится 1 человек

  1. Настя, я прямо зачиталась! И вспомнила чудесный дом и сад, прекрасную Волгу… Наверное, в первый раз в жизни меня не тянуло домой:) Какие времена были:)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s