Уютный творожно-ванильный кекс

творожный кекс

Самый обычный день способен стать душевным и радостным. Нужно только лишь стряхнуть с себя пылинки грусти и убрать на полку повседневную суету. Достать из шкафа любимую скатерть и красивые салфетки, звенящие большие привлекательные чашки, а к ним непременно блюдца. Искрящиеся на свету большие или маленькие чайные ложки. Заварить ароматный чай, положить в вазочку вкусные конфеты или домашнее варенье. И угостить любимых домашним пирогом. Простым, без лишних хлопот, но приготовленным с душой и любовью.

Если что-то у вас не ладится, или вы устали, а, может быть, произошло что-то такое значительное, что вам нужно это осознать и принять, или сердце полнится теплом и радостью — выпейте вместе с дорогими вам людьми чашку вкусного чая. Даже в полной тишине, не сказав друг другу и слова, но вместе, разделите сегодняшний день. И вы почувствуете, как он становится особенным, отличающимся от вчерашнего и от завтрашнего.

Сегодня я приглашаю к нам домой особенный кекс. Очень-очень творожный, нежный, с нотой ванили, хрустящей корочкой (которая, впрочем, вполне может стать другой) и мягкой, сочной сердцевиной. Ничего лишнего, только чистый вкус творога и уют ванили. Готовится кекс невероятно просто, а ингредиенты для него найдутся, я думаю, почти на любой кухне. Я использую в рецепте тростниковый сахар, вы можете брать любой другой.

Давайте приготовим!

Ингредиенты (форма диаметром 20 см, высота кекса 12 см):

Творог 9% и больше 400 гр.

Сметана или натуральный густой йогурт 150 мл.

Масло сливочное 30 гр.

Сахар тростниковый 4 ст.л. без горки (сладкоежки кладите больше 🙂 )

Мука пшеничная 1 стакан 200 мл. (возможно потребуется больше)

Лимонная кислота 0,5 ч.л.

Сода 1 ч.л.

Ванилин 1,5 гр. или ванильный сахар 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 200 градусов (ставим кекс только в горячую духовку!)
  2. Смешиваем муку с содой и лимонной кислотой, ванилином.
  3. Творог перетираем с маслом и сахаром до однородного состояния. Удобно это делать ложкой. Не обязательно превращать массу в пасту, важно просто чтобы ингредиенты хорошо соединились. Добавляем сметану или йогурт, еще раз хорошо перемешиваем.
  4. Соединяем муку и творожную массу. Тесто получается очень густым, так, что его тяжело перемешивать ложкой, поэтому можно вымешивать руками. Если у вас получается жидковатое тесто, добавьте еще муки, но аккуратно, чтобы не перестараться.
  5. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством масла (если у вас силиконовая форма, пропускайте этот шаг). Выкладываем туда наше тесто, разравниваем. Отправляем печься при 180 градусах, но обязательно ориентируйтесь на свою духовку! Возможно, у вас температура будет больше или меньше. Время выпечки тоже может разниться, поэтому минут через 25 загляните, проверьте кекс. У меня выпекался почти час. Если кекс сверху уже сильно зазолотился, а внутри еще сырой, чуть-чуть убавьте температуру выпекания, накройте форму с кексом фольгой и пеките так до готовности.

Готовый творожный кекс вынимаем из духовки и оставляем в форме минут на пять. Затем перекладываем на блюдо и даем остыть. А затем подаем к нашему ароматно-чайному столу!

Приятного аппетита и душевных семейных историй!

P.S. У кекса будет хрустящая корочка, но если его положить в пакет или завернуть еще теплым в пищевую пленку, она станет очень мягкой и нежной, а серединка станет еще более сочной.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s