Год без учебы: как я его пережила и чему научилась

20170526_165251

«Стремление знать как можно больше и обладать большим количеством знаний — это тоже жадность», — спокойно сказал как-то раз на семинаре дорогой наш преподаватель и самобытный психолог Олег Иванович Мотков. А жадность, надо сказать, не самое созидательное чувство, в какой бы сфере оно ни проявлялось. Я тогда сразу поняла, что это ко мне относится. Но к жизни это знание не сразу применила.

Только чуть больше года назад я сознательно решила, что пора бы от учебы (читай «синдрома вечного студента») переходить к качественному воплощению в жизнь полученных знаний. Ведь количество пройденных курсов, прочитанных книг, прослушанных лекций, семинаров и вебинаров, два диплома о высшем образовании, сертификаты разных курсов и прочая, прочая, прочая вовсе не создают уверенности в себе и своих профессиональных силах. Напротив (в моем случае) — чем больше узнаешь новой информации, тем хочется еще больше и кажется, что тебе жизненно необходимы еще тонны книг, как минимум пара курсов и, конечно, несколько семинаров.

Ну и что, что до реализации новых знаний в своей деятельности руки не доходят — когда-нибудь там, в светлом будущем все непременно реализуется. А пока не хватает и времени (оно уходит на учебу), и логики, с чего начать — знаний много, но что именно нужно применить?

В общем, волевым усилием, размышляя над планами на предстоящий тогда еще 2016 год, я вычеркнула из списка ВСЕ книги, так или иначе связанные с профессией, задуманные курсы и короткие встречи. И вместо этого записала несколько идей, как и в каком формате я могу применить на практике то, что уже умею и знаю. Сама себе решила устроить эксперимент и проследить, как я переживу учебно-депривационную «ломку» и чем буду заниматься целый год.

Забегая вперед скажу, что, безусловно, мне не удалось совсем уж отказаться от обучения в некоторых его форматах. В наше время это, вероятно, невозможно. Например, чтобы вести блог, мне пришлось освоить кое-какие технические стороны этого дела. Все-таки были прослушаны пара-тройка лекций по актуальным для меня психологическим вопросам. Но в целом мне удалось избежать большого объема новых знаний и очень продуктивно использовать уже полученные. Как бонус эксперимента — я наконец-то снова взялась за любимую художественную литературу!

Итак, вот причины, почему я решила «перестать учиться»:

  1. Отсутствие времени на качественную работу из-за большой учебной нагрузки.
  2. Отсутствие времени на другие мои интересы.

  3. Большое количество разрозненных идей, полученных за время обучения и отсутствие единой концепции и идеи, как их использовать.

  4. Преодоление той самой жадности, а в глубине — перфекционизма.

  5. За большим потоком информации перестаешь слушать себя, осознавать свои мысли — многие идеи на поверхности кажутся инновационными и верными, но поскольку поток мчится дальше, не успеваешь их обдумать. На самом деле, как я сейчас убедилась, лишь малая часть из поступающей информации верна, а не является домыслами/трактовками конкретных авторов, преподавателей. Это можно понять, только хорошо проработав полученное знание, в идеале — применив его на практике, пожив с ним какое-то время.

Что получила в итоге:

  1. Много, очень много времени на хорошую, качественную, продуктивную работу! Это основное и самое, пожалуй, приятное. Без спешки и постоянных мучительных попыток «успеть все», полностью посвящая рабочее время рабочему процессу.
  • Очень ясное понимание, что действительно в моей работе важно, а что нет. Что эффективно и на самом деле работает, а что — просто дань времени, мода. Вообще, когда выпадаешь из бесконечного информационного потока, очень много встает на свои места само собой. Чтобы понять, что истина, а что нет, научиться слышать свои собственные доводы, не затуманенные миллионом разных, зачастую противоречивых, идей, имеет смысл устраивать себе информационную разгрузку и учиться опираться на себя, делать свои выводы, самому рассуждать.

  • Я успела за это время попробовать много разных форматов работы, и понять, какие из них для меня подходят больше, а какие меньше. Детские группы и индивидуальное консультирование — это самое любимое! А еще я люблю проводить семинары!

  • Появилась уверенность в выбранном пути, в своих силах именно в моей профессии, радость от занятий своим делом.

  • Появился осмысленный взгляд на профессиональную литературу, да и в целом стало легче читать — теперь я очень быстро понимаю, стоит ли книга потраченного времени, или можно ее смело закрывать, не дочитав. Важнее стало качество чтения, а не количество — перечитать все, даже самые хорошие книги, невозможно. А вот даже из одной, но прочитанной с толком и расстановкой, можно вынести многое.

  • Появилось время на другие увлечения — любимые книги, кино, стало больше общения с друзьями!

  • Если подводить итоги, то коротко могу сказать, что я очень довольна результатами своего эксперимента! Поначалу меня очень тянуло «поучиться», информация о новых курсах вызывала в голове легкое беспокойство и желание прекратить эксперимент немедленно 🙂 Но результаты стоили затраченных волевых усилий. Свобода быть настоящим специалистом в своем деле — она такая приятная. Конечно, чтобы быть профессионалом, необходимо потратить время на обучение, обретение опыта, но в какой-то момент нужно набраться смелости и становиться на свое крыло, формировать свою позицию и дальше развиваться в своем темпе и четко осознавая, что нужно именно тебе и именно сейчас.

    А как было у вас? Есть среди вас такие же «вечные студенты», как я? И как вы чувствуете себя в профессии?

    Спасибо, что вы со мной.

    Ваша Настя.

    Год без учебы: как я его пережила и чему научилась: 4 комментария

    1. Настя, привет! Я, кажется, оказалась именно в этой ситуации сейчас:)) Вроде, идеи есть, мне они даже кажутся революционными:))). Но все время думаю, нет, нада ещё вот тут почитать, вот это подучить, вот то повторить…

      Скажи, в какой момент ты поняла, что нужно остановиться?

      Нравится

      • Привет, привет!!!
        Я, к сожалению, поняла только тогда, когда у меня реально начала болеть голова от перегрузок. И у меня просто не оставалось сил на чтение проф.литературы и источников. И второе — меня не хватало ни физически, ни эмоционально на все проекты и затеи, которыми хотелось заниматься. Устроила себе небольшую паузу, за которую многое увидела, поняла и решила сознательно уже идти и делать, а не только изучать.

        Нравится 1 человек

    2. Я сейчас в очень похожей ситуации. Количество набранных курсов и купленных книг по профессии значительно превосходит свободное время… а я не могу остановиться. Но очень интересно наблюдать за твоим примером — и еще о такой практике добровольных ограничений прекрасно пишет Leo Babauta, знаешь такого? Вижу для себя смысл посмотреть, как вырастет моя продуктивность и удовлетворенность собственными знаниями от подобного эксперимента.

      Спасибо за прекрасную статью, Настя.

      Нравится

      • Мне кажется, большинство из нас сейчас в похожей ситуации. И не только в профессиональной сфере. То, о чем родители наши могли только мечтать — свобода информации, ставит нас в другие условия и требует особой внимательности и осознанности. Слишком много всего по любому вопросу и это взрывает мозг.
        Упомянутого автора не знаю. И по привычке уж хотела пойти, спросить гугл о нем, но новая привычка вовремя мне нашептала — а зачем? Ты и так хорошо спишь:))
        Я сейчас точно могу сказать, что пока конкретно на опыте не попробуешь то, чему учишься, так и не поймешь, каков твой личный путь и чего именно тебе на нем не хватает.
        Алена, спасибо за отзыв!!!

        Нравится

    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

    Connecting to %s