Свобода жить без лишнего

Натюрморт с яблоками и круглым хлебом Серебрякова

Натюрморт с яблоками и круглым хлебом. З. Серебрякова

Самым любимым занятием в нашей родительской семье был (и остается, теперь уже в моей собственной)… разбор шкафов. А так же полок, кладовки, балкона и всех поверхностей, углублений и углов, где могли бы прижиться хоть какие-то предметы. Последующая сортировка вещей и вещиц на нужные/ненужные, распределение их судеб на ближайшее время: в мусор/отдать тем, кому нужнее/продать/иногда «ну а может быть еще поживет немножко?»

Я не шучу. То, что сейчас так модно называть минимализмом, жизнью без лишних вещей и еды (а для меня еще и событий, увлечений, людей) — образ жизни, который формировала моя мама у всех нас, а у нее формировала ее мама, моя бабушка. И поэтому мне, в общем-то, словно бы и рассказать толком нечего про минимализм. Зачем тогда я начала это пост? 🙂 Время от времени мои друзья и знакомые спрашивают о том, как мне удается не покупать лишних вещей, путешествовать с одним небольшим рюкзаком, не есть, когда все вокруг что-нибудь жуют и другие похожие вопросы. Как покупать только необходимое? Есть только когда хочется и то, что хочется? Для чего вообще отказываться от чего бы то ни было? Я постараюсь раскрыть ответы в этом посте. А если у вас останутся еще вопросы, пишите в комментариях, я отвечу! Ведь свобода жить без лишнего — она волшебная и прекрасная! А главное — доступна каждому!

Сразу небольшая оговорка. Я никогда не жила с мыслью, что я минималист:))) Моя мама, пожалуй, и не подозревала, что существует такой «стиль жизни». Я уж промолчу о моей бабушке. То есть, я, как и обычно, не люблю ярлыков. Поэтому просто делюсь своим опытом, без привязки к каким-либо категориям и определениям. Я не рассматриваю свои поступки и покупки с позиции минимализма и не в падаю в панику, когда происходит рассогласование между содержанием слова «минимализм» и моей жизнью. Она куда богаче и разнообразнее любых форм, границ и постулатов. Пожалуй, мне просто хочется жить проще, легче, естественнее.

И, забегая вперед и предвосхищая ваше ожидание, скажу, что мне очень нравится жить без лишнего. Для меня это не труд, не обязательство и не сложная задача. Поэтому в данном месте снова не уверена, будет ли вам полезен мой опыт. Это вы уже сами решите.

Ну что же, от слов, к делу (минимализм в письме мне не свойствен, судя по всему).

Почему и как получилось, что у меня сложился такой способ взаимодействовать с вещами?

Ответ есть в самом начале. Во многом это особенность нашей семьи. И для меня просто данность жизни, привычка. Так исторически сложилось, что даже самые голодные годы войны и оккупации, которые достались бабушке, потом сложные дефицитные времена и перестроечные, выпавшие на долю маме, почему-то не сформировали у них зависимость от вещей и желание обладать бОльшим, постоянно запасать что-то впрок, в приданое. Возможно потому, что опыт именно нашей семьи говорит о том, что завтра может и не быть, или быть каким-то другим, поэтому нужно жить здесь и сейчас, пользоваться всем, что есть сейчас. Будущее будет завтра, а сегодня вот так.

Имеет место быть и экономическая сторона дела. Мало денег — мало покупаешь. А может быть и продаешь. Еще я помню, что в девяностые совершенно нормальным было среди наших друзей дарить друг другу на праздники то, что редко семьей используется или еще совсем не использовалось, а другим пригодится. Имею ввиду хорошие и качественные предметы, а не то, что «самим негоже». Например, посуду и столовые приборы, красивые скатерти и салфетки.

Безусловно, что при дефиците средств стоит вопрос о грамотном их распределении. Мои родители обладали им в совершенстве. Принцип покупать одну качественную (пусть и дорогую) вещь вместо регулярных вложений (пусть и скромных) в некачественные тоже со мной из детства.

А еще минималистичный образ жизни дает мне радость свободы, независимости от вещей, явлений, чужого мнения. Общей легкости и простора. Регулярный разбор вещей, а изначально сознательное их приобретение, помогает и голову содержать в порядке, и сердце, по моим ощущениям.

Ставлю ли я какие-то ограничения на покупки? И бывают ли соблазны купить что-то «запретное»?

Ограничений я не люблю:) Но, безусловно, у меня всегда есть внутренний «список» того, что я никогда не покупаю или крайне редко. Это не столько ограничения, сколько четкое понимание и осознание, что для меня ненужное, а что нужное.

Например, при всей моей любви к приготовлению еды, я не люблю большое количество кухонных приспособлений, лишней (в моем понимании) техники, посуды. Мне не нужно 30 кастрюль разного размера. Для нашей небольшой семьи вполне достаточно двух. Когда их перестанет хватать, я куплю еще. Овощерезка, приспособления для резки яблока, удаления вишневых косточек, кондитерский мешок, ложка для мороженого, пароварка, подставка для кулинарной книги и даже формочка для льда (и много чего еще) — лично мне не нужны. Мне кажется, очень важно понимать, чем мы реально пользуемся в повседневной жизни, а что будет ждать своего часа год и больше (если вообще дождется) и понадобится буквально на пару минут. Это касается и красивой посуды: я пользуюсь всей посудой, которая у меня есть. Во-первых, потому что так привыкла (см. ответ на предыдущий вопрос) и уверена, что уже сегодня на столе должно быть красиво, а в кухне в целом удобно и уютно. Если для вашего личного комфорта должны быть какие-то определенные предметы и вы ими действительно пользуетесь — значит, надо их купить. Но если пара тарелок давно пылится на полке и не имеет шанса попасть на стол (потому что неудобная, не нравится вам и т.д.), пора дать ей другую жизнь.

Безусловно, я не робот и не идеальный человек, бывает, что и ко мне попадают разными путями вещи, которые оказываются мне не нужны. Так было с палочками для еды, декоративными подушками, новыми продуктами, которые очень уж хотелось попробовать, но даже для меня они оказывались слишком специфическими или попросту не востребованными, с некоторыми книгами и предметами интерьера. Именно поэтому я устраиваю периодически разбор шкафов, привычный с детства, и, повторяю сама себе мамины вопросы: «Тебе это нужно? Точно? Когда ты последний раз этим пользовалась/носила? А когда будешь пользоваться/одевать?». Осознанность — наше все. Сюда же относятся вещи, потерявшие свой внешний вид, которые невозможно восстановить — тарелки с отколотыми краями, треснувшие чашки, замученные разделочные доски. Бывает, что ими еще вполне можно пользоваться, но, положив руку на сердце, не очень-то хочется. А в это время на застекленной полке стоят-скучают чашки, подаренные подругами лет десять назад.

Сюда же относятся некоторые продукты: то, что я считаю совсем не полезным (например, различные соусы), то, что могу приготовить сама (те же соусы, хлеб, печенье, варенье), то, у чего по моему мнению неадекватная цена.

И еще меня невозможно убедить купить какой-то продукт, который слишком уж рекламируют и активно навязывают купить. У меня моментально включается защитный механизм, и доказать мне полезность суперфудов становится непосильной задачей.

Бывает ли такое, что мне чего-то не хватает из-за минималистичного подхода к потреблению?

Жизнь движется вперед, меняются ее условия, поэтому какие-то вещи становятся нужны. Тогда я просто их покупаю. Если это действительно какое-то необходимое приобретение. Но если можно обойтись, я скорее откажусь от покупки. Например, мне актуален термос для еды, но я легко могу обойтись без блинной сковороды, мне достаточно одной универсальной.

Походы в рестораны и еда в кафе.

Еда в городе… Моя любимая тема:)) Да и вообще про еду. Я часто беру с собой домашнюю еду (об этом я подробно рассказывала здесь), в первую очередь потому, что люблю именно ее. Во вторую из-за ее полезности. Есть места, где мне нравится кухня и атмосфера, и я туда с удовольствием прихожу. Но ем только когда голодна. Поэтому если мы с вами вдруг куда-то пришли вместе и я ничего не ем, знайте, что я просто не хочу, с удовольствием выпью чай, но есть за компанию не буду. Это, пожалуй, тоже про минимализм, но уже на другой глубине, как уважение к себе, своим привычкам и желаниям.

Мнение окружающих о моем образе жизни.

В последнем примере про кафе и рестораны часто возникает вопрос, не беспокоит ли меня, что подумают обо мне окружающие, как они отнесутся к моему выбору (точнее, получается невыбору). Мне повезло — как правило я встречаю очень тактичное отношение к моему мнению и поступкам. Если возникают вопросы, мне удается донести свою позицию и быть услышанной. Мне кажется, если мы делаем сознательный выбор, наше поведение по отношению к другим уважительное и спокойное, то вряд ли мы столкнемся с явным недоброжелательством и ярыми попытками нас переубедить (читай заставить что-то покупать, делать или есть). Конечно, такое бывает, особенно среди маркетологов 😉 Но если сохранять свою внутреннюю позицию и хорошее отношение к оппоненту, то нам, в общем-то, какое дело до их мнения?

Что уж говорить о самых близких моих людях, которые даже если и не разделяют моих взглядов, то никогда не вынуждают меня делать так, как они сами. Спасибо вам, дорогие!

В то же время мне комфортно среди людей, для которых мир вещей важен. Я не хожу с подругами по магазинам, потому что устаю от них (магазинов) слишком быстро, но и отговаривать (подруг) от покупок не стану. Или тащить с собой в Ботанический сад вместо «Золотого Вавилона». Навязывать кому-то свое мнение — это для меня ужасная несправедливость.

Минимализм в еде.

Я очень люблю вкусную еду. Но я не готова тратить на ее приготовление много времени, сил и денег. Когда я открываю какой-нибудь рецепт и понимаю, что поиски необходимых ингредиентов займут драгоценное время, а порой и нервы (кто пытался пару лет назад найти чай матча, например, или пять лет назад кокосовый сахар, тот меня поймет), я теряю к нему всякий интерес. Это снова от мамы. Она готовила необыкновенно вкусно. Но все ее блюда были очень простыми. Даже плюшки и булочки и торт «Медовик» ей удавалось приготовить довольно быстро и с минимальными затратами. Мама сама пекла хлеб, и я на опыте знаю, что есть проверенные способы приготовить вкусный домашний хлеб быстро. Мне искренне жаль тратить трое суток на приготовление сложного торта, который съедят за 15 минут. Наверное, я не гурман.

Поэтому почти все мои рецепты очень быстрые и, по возможности, здоровые.

 

Продукты я покупаю в ближайшем к дому магазине и в паре мест в Москве, иногда — в интернет-магазине. При составлении меню очень ориентируюсь на сезонность и свои ощущения, которые обычно совпадают с тем, что несет нам природа и погода.

Опять же, осознанность — наше все. Не гиперконтроль, рамки и условия, а осознанность. Доброе отношение к себе, забота о своем здоровье. Только так можно услышать и понять, чего нам хочется на самом деле.

Как начать жить без лишнего?

Мне кажется, в первую очередь нужно понять, нужно ли это вам по-настоящему. Если конечная цель — жить проще, легче, осознаннее — значит, это ваш путь. Иногда еще может иметь место экономическая сторона, но на самом деле минимализм не всегда равно экономия. А вот если просто хочется побыть на модной волне, то, скорее всего, минималистичный образ жизни окажется испытанием.

Если решились, то начинайте с разбора уже имеющихся вещей. Постепенно, без фанатизма, освобождайте пространство. А со временем такая свобода войдет в мысли и привычки и перекочует в другие сферы: в отношения с близкими и не очень, в работу, увлечения, во всю жизнь.

Послесловие.

Что делать с вещами, которые, как вы вдруг осознали, вам не нужны?

У меня есть несколько идей:

  • Вещи, непригодные для дальнейшего использования, просто смело выбрасываем. Если вас волнует вопрос экологичной утилизации, вам сюда.
  • Вещи в хорошем состоянии можно продать, на авито, например.
  • Отдать тем, кому они нужнее. Начать с друзей и родственников, продолжить благотворительными фондами, благотворительными магазинами, храмами, больницами, детскими домами. По ссылке выше так же можно найти такие адреса.
  • Самому устроить благотворительную распродажу, скооперировавшись с соседями, однокурсниками, друзьями.

Кажется, я все рассказала. Делитесь и вы своим опытом! Близка ли вам идея жить налегке и как вы ее воплощаете в жизнь?

Ваша Настя.

Свобода жить без лишнего: 2 комментария

  1. Идея очень близка! А после просмотра фильма «минимализм» (2016), я вдохновилась и начала разбирать шкафы. Как ни странно, но лишней одежды у меня практически нет, так как разбираю регулярно. А вот всяких мелочей типа копилки-баночки для всего на свете-украшения, которые никогда не одену-скучные книги и тд до бесконечности… такого добра много! Решила по возможности разбирать одну полочку в день, не больше, чтобы не впадать в фанатизм.
    А те мысли, которые вы озвучиваете, на тему питания… вот это для меня реально сложно… я не ем пищевой мусор, не ем мясо, но даже самая полезная еда в неумеренных количествах будет вредна. Надо менять свои привычки.
    Спасибо за статью! Мотивирует)

    Нравится

    • Виктория, спасибо, что поделились своим мнением! И я очень рада, что идея жить свободнее от вещей вам близка! Поддерживаю спокойный, без фанатизма разбор вещей. Со временем их станет меньше, главное делать все не спеша и с удовольствием:)
      Что касается еды и пищевых привычек. Это даже более глубокая тема, чем просто минимализм. У нас с едой выстраиваются отношения с самого детства, и выстраиваются по-разному. Поэтому просто сменой привычек, какими-то правилами или принципами минимализма решить вопрос независимости от еды бывает непросто. Еда — это поверхностная сторона какого-то внутреннего вопроса, дисбаланса, который беспокоит. Когда он будет разрешен, новые привычки сами придут в нашу жизнь.

      Успехов вам на пути минимализма! Заходите еще, буду рада общению:))

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s