Теплый салат с нутом и баклажаном

20170727_140254r

Август… Самый любимый мной месяц лета. Зрелый и сочный, ничего не обещающий, а только продлевающий долгожданное лето. Теплые дни и такие свежие, вдохновляющие вечера. Звенящие ночи. И самое звездное небо в году. Именно в августе хорошо выбраться куда-нибудь за город и там любоваться не только россыпью звезд, но и падающими звездами! По крайней мере, так происходит в средней полосе России.

Собирать дары лета и варить варенье, заготавливать кабачковую и баклажанную  икру, летний аромат которых согреет сердце в любые морозы.

Дышать, дышать, дышать этим еще по-летнему теплым, но уже с осенними нотками, воздухом. Гулять, гулять до головокружения! Лакомиться мороженым, пока его еще приятно есть на улице. Устраивать пикники и кататься на велосипеде.

Мое лето было таким удивительным. Сложным, насыщенным, но, кажется, одним из лучших в жизни. Настолько, что в какой-то момент казалось — рецептам больше не будет места в блоге 🙂 Так хотелось говорить только о чем-то существенно значимом. Но пока я собираюсь с мыслями, пока в сердце зреют важные статьи, а вдохновения столько, что молчать порой невозможно, делюсь очень простым и вкусным рецептом теплого салата с нутом и баклажаном. Мне кажется, он очень августовский: пока еще еда не слишком горячая, но уже немного более сытная, с вкуснейшими плодами лета. А еще сегодня начало Успенского поста, и такое блюдо будет очень актуально в это время.

Всего лишь рецепт, а в предисловии видите сколько всего удалось сказать 🙂 Пусть пока будет так.

Ну что же, давайте готовить?

Все очень и очень просто.

Нут в этом рецепте можно использовать сухой, тогда его надо заранее замочить часов на 5-8, а затем отварить до готовности 30-50 минут. Кстати, чтобы нут был очень нежным и мягким, в конце варки добавьте к нему щепотку соды. И солим нут тоже в конце варки. Я обычно варю побольше нута, чтобы он был в запасе, использую потом для супов, салатов, хумуса. Можно взять консервированный нут в баночке.

Нам понадобится:

Нут сухой 0,5 кружки (150 мл) или уже готовый 1 кружка (300 мл)

Баклажан 300 гр.

Морковь 150 гр.

Перец сладкий 200 гр.

Зелень (укроп, петрушка, мята) примерно 100 гр. Мяты меньше всего берите

Масло оливковое 4-5 ст.л.

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Если используете сухой нут, то в первую очередь доводим его до готовности.
  2. Подготовим овощи: почистим морковь, помоем баклажан и перец, удалим у перца плодоножку и семечки. Нарежем морковь небольшими кубиками, перец соломкой, баклажан крупными кусочками.
  3. Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло, обжариваем в нем в течение 2 минут все овощи, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим до готовности. Если вдруг овощи совсем не выделят сок и будут сухими, добавьте буквально 1-2 ст.л. воды. Много не нужно, салат не должен быть слишком влажным.
  4. Помоем и нарежем зелень.
  5. Когда овощи приготовятся, солим их и перчим, отправляем к ним готовый нут, зелень, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться минут 10. А затем подаем к столу.

Можно хранить салат в холодильнике герметично закрытым 2-3 дня. Но я не уверена, что он у вас так долго задержится 🙂

Приятного вам аппетита! И самого чудесного августа! Радуйтесь и наслаждайтесь каждым моментом.

Ваша Настя.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s