Обыкновенная история. Терапевтическая сказка

20170831_125954

Очень рада вас приветствовать сегодня, дорогие друзья, любимые читатели!

Сегодня новый и необычный формат поста в моем блоге — сказочная история. Написана она уже давно, еще в студенческие годы, когда у меня появилась глубокая симпатия (эмпатия?) и интерес к арт-терапевтическим методам в психологии. Но пока ее практически никто не читал. А теперь мне захотелось поделиться этой сказкой с вами. И для меня очень важно ваше искреннее мнение: понравилась ли она вам? Или совсем не понравилась, и лучше писать в блоге о чем-то другом? Пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Ну что же, начну свой рассказ.

Обыкновенная история

Старый седой волшебник, теребя свою длинную белую бороду, молча и тихо стоял у окна. Жил волшебник в такой же старой, седой от морских ветров башне, как и он сам. Наблюдая за чайкой, вьющейся над морем, волшебник размышлял, чем бы ему заняться сегодня, чем развлечь себя, ведь уже много лет он не делал ничего особенного, значительного. Да и просто интересного тоже не делал.

Когда-то в молодости (лет триста тому назад) волшебник слыл за недурного мага, и даже сотворил пару небывалых чудес. Но дальше этих чудес фантазия его не шла, и он вынужден был заниматься тем, чем занимаются все маги — делать волшебные палочки, скатерти-самобранки и прочую сказочную продукцию; выручать добрых молодцев, вызволять из заточений красных девиц, шептать заклинания и … что же еще делают маги? Чем бы занять себя сегодня? — мучительно перебирал в голове волшебник ответы на эти вопросы.

В конце концов он решил покопаться в своем рабочем столе, бездонных сундуках, набитых волшебным хламом, надеясь найти в них какую-нибудь вещицу, которая поможет ему выбрать занятие на этот день.

Рабочий стол волшебника стоял у противоположной стены, тоже с окном. Старик быстро прошел к нему, задевая на ходу разбросанные по полу, покрытые пылью и паутиной столетние склянки, фарфоровые чашки, весы, развернутые книги.

На столешнице волшебник не нашел ничего примечательного, а вот в верхнем ящике массивного каменного стола он наткнулся на толстую тетрадь с пожелтевшими от времени листами, куда в былые времена он записывал судьбы людей. Да, да, иногда волшебникам за некоторые заслуги доверяется писать жизни смертных.

Волшебник пришел в неописуемый восторг. Настроение его значительно улучшилось, глаза засияли, брови поднялись, и даже седая борода засверкала и, казалось, готова была к работе. Волшебник знал, чем он займется сегодня!

Он присел на край каменного стула, достал бутыль с чернилами, перо, развернул тетрадь, пролистал, пока нашел чистую страницу (в тетради уже была записана пара десятков судеб) и принялся сочинять. Писать волшебник старался неторопливо, хотя от нетерпения обмакивал перо прямо в бутыль с чернилами и поставил на странице пару клякс. Вот что он написал:

«Он и Она встретились поздней осенью, в дождливый, серый, холодный день. У Нее не было зонта, и Он предложил проводить ее до дома под своим. Но дождь все же промочил их обоих. Они зашли в ближайшую кофейню, чтобы погреться. Потом долго болтали, смеялись, пили горячий шоколад.

Они были совсем не похожи: Она брюнетка, Он — блондин. Он любил поэзию, Она — прозу. Он ходил в горы, а Она предпочитала плавать»…

На этом волшебник остановился, отложил перо и задумался. Он вдруг помрачнел, даже рассердился. Перелистал тетрадь. Затем вырвал только что написанную страницу, раздраженный поднялся со стула и скорыми шагами направился к противоположному окну, где он наблюдал за чайкой. На ходу он рвал листок на мелкие кусочки, шепча себе под нос: «Как все обыкновенно, избито, старо… Все одно и тоже и ничего нового…» Со злостью волшебник выбросил клочки бумаги в открытое окно, и они, медленно кружась, упали на бушующие волны, немного покачались, набухли от воды и утонули.

Он и Она не встретились поздней осенью, в дождливый, серый, холодный день. Он и Она встретились теплым июньским деньком, когда никто не ожидал, что пойдет ласковый летний дождь. Вместе со всеми они жались под крышей остановки, но, увидев друг друга, радостно улыбнулись и, не боясь дождя, пошли в ближайшую кофейню. Там они долго болтали, смеялись и пили горячий шоколад. Они были совсем непохожи. Но с тех пор никогда не расставались. И были просто счастливы, в то время как седой волшебник в своем старом замке сердился и негодовал.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s